Главная / Общество / Выбросы саратовских предприятий выросли за коронавирусный год на шесть тысяч тонн

Выбросы саратовских предприятий выросли за коронавирусный год на шесть тысяч тонн

21 июня 2021 - 15:10
Выбросы саратовских предприятий выросли за коронавирусный год на шесть тысяч тонн
pixabay

Несмотря на сокращение количества промышленных предприятий, в Саратовской области растет количество вредных выбросов в атмосферу. К таким выводам пришли аналитики агентства FinExpertiza.

Согласно данным экспертов, в 2020 году выбросы предприятий Саратовской области в атмосферу выросли на 6 613 тонн за год или на 5,5 процента. В 2020 году они составили 126 747 тонн, а в 2019 - 120 134 тонны. При этом стоит отметить, что количество предприятий, способных загрязнять атмосферу, в регионе сократилось. Их осталось 1 113, то есть на два процента меньше, чем в прошлом году.

По изменению количества вредных выбросов Саратовская область оказалась середнячком: нет ни радикального роста, ни падения. На регион приходится менее одного процента всего вреда экологии.

При этом всего в России выбросы в 2020 году сократились на два процента. По промышленным загрязнениям атмосферы коронавирусный год стал самым «чистым» за последние 20 лет, отмечают эксперты.

Парадоксальным, на первый взгляд, образом, в стране выросло число предприятий-загрязнителей: их стало больше на 21 процент, то есть на 19,6 тысяч. Эксперты объясняют это не ростом производства, а тем, что в сложных экономических условиях многие предприятия были вынуждены «выйти из тени» и позволить внести себя в официальную статистику.