Главная / Новости партнеров / Сроки вступления в наследство

Сроки вступления в наследство

14 июля 2021 - 14:45

Стандартно на вступление в наследство есть 6 месяцев. Но существуют исключения. Например, в случае с гибелью наследника и наступлением трансмиссии. В этой ситуации срок составит всего 3 месяца.

Если срок упущен, то принять имущество могут наследники 2-й очереди и так далее до 7-й. Если оно не востребовано, то его может забрать государство. Однако можно восстановить упущенный срок. Для этого необходимо обратиться в суд – процедура сложная, нередко требует апелляций. Отдельные граждане в попытке установить справедливость доходят до Верховного суда. Поэтому приведем примеры уважительных причин пропуска срока принятия наследства и поговорим о процессе его восстановления. Также обозначим ключевые основания для отказа в иске.

Влияет ли на срок принятия основание наследования: по закону или завещанию?

Нет, законом предусмотрен один и тот же период. Он составляет 6 месяцев. По его истечению добавляется по 3 месяца для каждой следующей очереди, когда наследник не желает принимать наследство или умирает.

Обратите внимание: некоторые наследники путают срок принятия со сроком исковой давности, который составляет 10 лет. Это серьезное упущение. Подобные доводы не будут приняты судом, если в дальнейшем вы осознаете свою ошибку и захотите ее исправить.

Если у вас возникнут вопросы, касаемо сроков, комплектов документов и прочего – обратитесь к юристу. Попытка самостоятельно разобраться в противоречивой информации из сети может лишить вас причитающегося по закону имущества.

Как продлить срок вступления в наследство?

Продление нормативными актами не предусмотрено. Упущенный период реально восстановить. Но на то должны быть основания: придется доказать уважительность причин, не позволивших вам своевременно принять наследство. Второй вариант – согласие на то получивших имущество наследников.

Законом предусмотрена внесудебная и судебная процедуры восстановления упущенного срока. В первом случае необходимо согласие вступивших в права наследства лиц. Что же касается судебной процедуры, то она более длительная и сложная, но часто единственно возможная.

Заявителю необходимо:

  1. В соответствии с требованиями составить заявление.
  2. Заплатить госпошлину.
  3. Направить заявление в суд в сопровождении комплекта документов и квитанции об оплате госпошлины.
  4. В суде доказать уважительность причин.
  5. Получить решение суда и обратиться с ним к нотариусу.

Другие заинтересованные лица могут обжаловать решение суда. Если этого не произойдет, то истец сможет получить наследство и лица, получившие его до этого, будут обязаны передать имущество.

Основания для восстановления срока принятия наследства

Верховный суд РФ разъяснил, какие причины можно считать уважительными. В качестве них рассматриваются следующие обстоятельства:

  • гражданин не знал о наследстве и не мог знать об этом;
  • находился в долговременной командировке;
  • был болен, вследствие чего был не готов к реализации прав;
  • является неграмотным, недееспособным.

На самом деле в каждом случае много нюансов и специфических обстоятельств. Нередки ситуации, когда отменяются решение судов первых инстанций и новые акты восстанавливают истцов в правах. Главное, чтобы заявляемые обстоятельства объективно не позволяли истцу вступить в права наследства. Бремя доказывания при этом всецело ложится на истца.

Основания для отказа в восстановлении срока вступления в наследство

Главным образом, это отсутствие уважительных причин. Оно может выражаться в незнании закона, непродолжительном заболевании, злоупотреблением алкоголем или наркотиками без подтвержденного факта нахождения на лечении в медучреждении. Основанием для отказа является и незнание наследником о составе имущества, важные события и ожидание выплаты долгов по имуществу другими наследниками.

Важно помнить про прецеденты, созданные в российских судах, а также на постановления ВС РФ. До подачи иска в суд стоит проанализировать ситуацию с юристом и определить перспективы дела. В некоторых случаях реально доказать уважительность причин даже после отказа в суде первой инстанции.

Последние новости
28 июля 2021