Главная / Новости партнеров / Что такое ландшафтный стол

Что такое ландшафтный стол

09 августа 2021 - 17:14
Что такое ландшафтный стол

Ассортимент детских игрушек постоянно расширяется, предлагая все новые способы для развития малышей. Одна из наиболее эффективных разработок, которая активно используется педагогами, психологами и логопедами – ландшафтный стол. Внешне он мало чем отличается от обычного стола. Но его главная особенность – столешница. Она служит фоном для различных игр, часто – сюжетных. Фоны на таком столе можно менять. Чем их больше, тем разнообразней будут проходить занятия.

Особенности ландшафтного стола

Производители методических материалов для работы с детьми предлагают специальные конструкции, которые обладают такими характеристиками:

  • Просторная столешница – минимум 1 квадратный метр. На ней достаточно места для игр небольшой группы ребят.
  • Широкие бортики не дадут игрушками упасть со стола. Они также служат подставками для фигурок, которые будут использоваться в игре.
  • Стеклянная поверхность, под которой размещается фон. Она фиксирует бумажную основу.
  • Многочисленные полочки и ящики в нижней части конструкции позволяют хранить все материалы для игр в одном месте.
  • В комплект входит наполнение для занятий: фон, фигурки. Производители предлагают различные комплектации: от минимальных с одним фоном до расширенных с несколькими основами и наборами фигур.

Конструкцию делают из массива дерева и качественного ЛДСП. Ее устанавливают на поворотные колеса с фиксаторами, которые позволяют передвигать стол с места на место.

Варианты фонов для ландшафтных столов

Основ для сюжетных игр на столе – огромное множество. Они имеют свое предназначение и используются для познавательных занятий, психолого-педагогической коррекции поведения и других целей.

- Пейзажи – леса, поля, моря, речки, острова. Как правило, такие сюжетные наборы дополняются фигурками животных, растений. Это прекрасное подспорье в изучении окружающего мира. Ребенок сможет перенестись в любой уголок земного шара и изучить его флору и фауну.

- Города и села. На фоне можно строить дома, школы, магазины. Есть ландшафтные столы для изучения правил дорожного движения. Они дополняются машинками, автобусами, фигурками людей, дорожными знаками, светофорами, зданиями, деревьями и кустарниками. На таких столах можно воспроизводить реальные ситуации и даже обозначать расположение дома и учреждения, которое посещает ребенок.

- Интерьеры. Разметка дома, в котором есть кухня, спальня, ванная комната, гостиная. Этот фон подходит для диагностики и корректировки поведения в различных семейных ситуациях.

- Абстрактные фоны. Это может быть разметка с квадратами, разноцветными фигурами. Их используют для обучения программированию.

Ландшафтные столы предназначены для педагогов, психологов, логопедов, которые работают с детьми от дошкольного до подросткового возраста включительно. Они помогают проводить занятия в интересной, игровой форме, доступно и наглядно объяснить сложные ситуации, незаметно и без использования тестов провести диагностику психологического состояния