Главная / Финансы / С 1 октября изменится ряд социальных выплат

С 1 октября изменится ряд социальных выплат

20 сентября 2021 - 16:05
С 1 октября изменится ряд социальных выплат

С 1 октября изменится порядок получения ряда льгот, а также появятся новые меры социальной поддержки. Об этом сообщает Правительство РФ.

Люди, награжденные медалями «За оборону Ленинграда» или знаком «Жителю блокадного Ленинграда» получат единовременную выплату в размере 50 тысяч рублей.

На 3,7 процента вырастут оклады военнослужащих с учетом индексации.

Людям, имеющим право на набор социальных услуг, нужно определиться до 1 октября, как они их будут получать: в натуральном виде, или в денежном эквиваленте. Если льготник решить изменить способ получения, то для этого нужно обратиться в местное отделение пенсионного фонда.

В набор социальных услуг входит обеспечение необходимыми лекарствами, специализированными продуктами, лечебным питанием для детей-инвалидов. Также по медицинским показаниям предоставление путевки на санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд к месту лечения и обратно (на междугороднем транспорте или пригородном железнодорожном транспорте). Льготник может отказаться от одних услуг и оставить другие. Например, лекарства получать в натуральной форме, а проезд до санатория и обратно – в денежной. Если человеку подал заявление на получение услуг в денежной форме, но потом передумал, то он может это отменить. Смена формы социальной поддержки произойдет с 1 января.

Напомним, по закону набор социальных услуг предоставляется инвалидам, детям-инвалидов, ветеранам боевых действий, членам семей погибших инвалидов войны.

Кроме того, с 1 октября завершится перевод выплат детских пособий на карту «Мир», в частности, сюда также станут поступать выплаты для малообеспеченных семей. Если у получателя услуги нет банковской карты, деньги поступят на банковский счет, их можно будет получить в кассе или почтовым переводом.

Последние новости
16 октября 2021
15 октября 2021