Главная / Происшествия / В Саратовскую область пытались нелегально провезти 6 тысяч пчёл

В Саратовскую область пытались нелегально провезти 6 тысяч пчёл

28 сентября 2021 - 11:49
В Саратовскую область пытались нелегально провезти 6 тысяч пчёл

Сегодня состоялся онлайн-брифинг с руководителем Россельхознадзора по Саратовской и Самарской областям, где был затронут широкий спектр вопросов в работе ведомства.

По словам Алексея Частова, Саратовская область направила на экспорт полмиллиона тонн зерна в 34 государства. Основными партнерами являются ряд стран СНГ (Беларусь, Армения, Азербайджан), а также страны дальнего зарубежья (Латвия, Нидерланды, Бельгия, Турция).

За 9 месяцев текущего года в Саратовской области было выявлено 360 тысяч гектаров заброшенных сельскохозяйственных земель. Благодаря действиям Россельхознадзора из них введено в оборот 40 тысяч гектар.

На особом контроле инспекторов ведомства нелегальный ввоз и вывоз продукции. За истекший период этого года было выявлено 25 случаев нарушений вывоза зерновой и животноводческой продукции в Казахстан, которые были пресечены. Из соседней страны в область пытались нелегально провезти 6 тысяч пчел-семей. Помимо проблем с документами у их хозяев, у насекомых обнаружены заболевания. Допуск в нашу страну контейнеры с пчелами не получили.
Государственная граница в Саратовской области проходит не только с Казахстаном, но и в аэропорту «Гагарин», который является международным. С января по сентябрь 2021 года в воздушной гавани было задержано 3 тонны растительной и более 1 тонны животноводческой продукции, которую пытались провести нелегально. Ее всю уничтожили в соответствии с российским законодательством. Продукция была обнаружена у 2 тысяч пассажиров, следующих рейсами из Таджикистана и Узбекистана.

Завершился брифинг информацией по ситуации с АЧС. В этом году в регионе было зарегистрировано 7 очагов, из них 4 – это больные животные и 3 – продукты из больных животных и их биологические остатки. Все очаги АЧС были вовремя ликвидированы, массовой вспышки заболеваний животных не произошло.

Последние новости
16 октября 2021
15 октября 2021