Главная / Общество / Профсоюз: На ряде саратовских предприятий охрана труда выполняется формально

Профсоюз: На ряде саратовских предприятий охрана труда выполняется формально

18 октября 2021 - 12:55
Профсоюз: На ряде саратовских предприятий охрана труда выполняется формально
pixabay

На прошедшем заседании правительства Саратовской области председатель Российского профессионального союза трудящихся авиационной промышленности Марина Ковбель озвучила проблемы в сфере охраны труда с профсоюзной стороны.

«Проводимая спецоценка, пришедшая на смену аттестации, не в полной мере оценивает условия труда на рабочих местах. В методике не оценивается температурный режим, травмобезопасность, освещенность. Работники, занятые на работах с вредными условиями труда разных классов, получают одинаковые доплаты. На ряде предприятий затраты на охрану труда осуществляются по остаточному принципу. Система охраны труда существует лишь в документах, а где-то вообще отсутствует. Это значит, что не проводятся профилактические мероприятия, что рано или поздно приведет к травмам», - особо отметила представитель профсоюза.

Она заявила, что в настоящее время, как никогда, требуется полное укомплектование служб охраны труда. Такое предложение профсоюзы взяли в новое областное трехстороннее соглашение.

«Надеемся, что работодатели выполнят свое обязательство. Часто председатели цеховых организаций недооценивают работу уполномоченных по охране труда. Однако именно они способны видеть на местах объективную ситуацию, помогают разрабатывать профилактические мероприятия, подготовиться к проверкам, обеспечить безопасные условия труда», - заключила Ковбель.