Главная / Общество / Русская березка в немецком музее

Русская березка в немецком музее

24 октября 2021 - 14:09
Русская березка в немецком музее

Мы продолжаем цикл публикаций о старинных домах города Энгельса, которые постепенно разрушаются.

Кроме улицы Пушкина, много интересных зданий расположено на Телеграфной. Очевидно, что судьба некоторых из них уже предрешена, и им грозит снос, а значит, город потеряет частицу своей истории. В других еще теплится жизнь.

Береза является одним из символов России, а наименование различных заведений «Березками» часто встречается во многих населенных пунктах. В Энгельсе есть столовая с названием "Русская кухня «Березка»", расположенная по адресу: улица Телеграфная, 7. Но мало кто знает о том, что общепит занимает помещения бывшего музея АССР Немцев Поволжья! 

 Как пишет местный журналист и краевед Светлана Хоружая в своей книге «Уголки родного города», 9 июля 1925 года в Покровске открылся Республиканский музей (напомним, столицей республики Немцев Поволжья Покровск (с 1931 года – Энгельс) стал в январе 1924 года). У его истоков стояли ученые с мировыми именами: Георгий Дингес и Пауль Рау. Первоначально музей располагался в здании на улице Линейной (ныне - Пушкина), 16. Вскоре экспозициям стало тесно, и культурное учреждение решили разместить в здании бывшей Свято-Троицкой церкви, но туда переехала Республиканская библиотека. 

В итоге, в сентябре 1937 года музей переехал в дом №7 по улице 15-летия Немреспублики (так ненадолго переименовали улицу Телеграфную). Вскоре закрылся кантонный музей в Марксштадте (ныне – город Маркс) и его экспозиция была передана в Республиканский музей. 

К концу 1941 года музей был расформирован и передан в Саратовскую область, как краевой. Тогда было трагическое время: войны, депортация немцев, упразднение АССР Немповолжья, город Энгельс лишился статуса республиканской столицы. На Телеграфной, 7, открылся филиал эвакогоспиталя №1694. Кстати, экспонаты с музея свезли в Дворец пионеров, где часть из них испортилась по причине неправильного хранения, а значит, была утеряна навсегда…

После войны в здании располагалась казарма, потом оно стало жилым. Сейчас на первом этаже бывшего Музея АССР Немцев Поволжья расположено заведение общепита "Русская кухня «Березка»" - столовая с милым «советским» оттенком, заходишь, и попадаешь в детство: меню, написанное от руки, работницы в «кокошниках» - белых головных уборах и цветы на окнах. Второй этаж здания, судя по всему, заброшен; к сожалению, попасть туда не удалось. Выбитые стекла, открытые рамы, полуоторванная ветром крыша на углу дома. 

Хочется надеяться, что дом на Телеграфной, 7 не постигнет участь старинных зданий на улице Пушкина, которые пустуют и разрушаются. Хочется верить, что местные власти приложат усилия, и здесь откроется (без ущерба для бизнеса в виде столовой – давайте честно признаемся, ведь именно благодаря общепиту здание еще «дышит» и в нем теплится жизнь), к примеру, филиал краеведческого музея, рассказывающей об удивительном времени, когда город Энгельс имел статус республиканской столицы.

Юрий Роганов

Метки: Энгельс

Последние новости
03 декабря 2021