Главная / Общество / Минздрав вводит новую единую форму сертификата о вакцинации

Минздрав вводит новую единую форму сертификата о вакцинации

27 октября 2021 - 16:10
Минздрав вводит новую единую форму сертификата о вакцинации

Минздрав утвердил универсальную форму документа о вакцинации от коронавируса и об уже перенесенном COVID-19. Его полное название - «Сертификат о профилактических прививках против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) или медицинских противопоказаниях к вакцинации и (или) перенесенном заболевании, вызванном новой коронавирусной инфекцией (COVID-19)».

Документ начнут выдавать с 8 ноября. Сертификаты, сформированные ранее, будут автоматически переоформлены на портале госуслуг до 1 марта 2022 года, уточнено в приказе Минздрава, - об этом сообщают «Известия».

Документ будет содержать сведения о прошедшем вакцинацию гражданине, в частности, ФИО, пол, дату рождения, номер полиса и СНИЛС, паспортные данные и адрес места жительства. Также здесь будет отмечено, когда, где и какой вакциной человек привился.

Кроме этого, сертификат будет содержать сведения о ревакцинации, наличии противопоказаний и болел ли человек коронавирусом. Сертификат будет доступен на «Госуслугах» в личном кабинете и в приложении «Стопкоронавирус». Все факты о вакцинации заносятся в единый федеральный регистр, поэтому подлинность сертификата легко проверить онлайн.

Также специалисты не рекомендуют носить с собой распечатанный сертификат. При его потере к злоумышленникам могут попасть персональные данные и неизвестно, как они их станут использовать.

Последние новости
09 декабря 2021