Главная / Общество / В пяти городах Саратовской области ликвидируют несанкционированные свалки за счет средств федерального бюджета

В пяти городах Саратовской области ликвидируют несанкционированные свалки за счет средств федерального бюджета

25 ноября 2021 - 16:19
В пяти городах Саратовской области ликвидируют несанкционированные свалки за счет средств федерального бюджета

Во время заседания правительства Саратовской области были рассмотрены вопросы экологии. Областное министерство природных ресурсов и экологии участвует в реализации 5 региональных проектов: «Сохранение лесов», «Сохранение уникальных природных объектов», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Чистая страна», «Оздоровление Волги».

В ходе доклада профильный министр особо остановился на отчете по твердым бытовым отходам.

- Что касается ТКО, то за 10 месяцев текущего года, благодаря созданию коммунальной инфраструктуры, исполнены показатели нацпроекта «Экология» по доле твердых бытовых отходов, направленных на обработку – 82% (плановый показатель – 52,4%), направленных на утилизацию – 3% (плановый показатель – 2,6%). Охват населения области коммунальными услугами составляет 99,5%. До конца года в планах охватить отдаленные населенные пункты, - отметил Константин Доронин.

В настоящее время в области функционируют 3 мусоросортировочных комплекса (Энгельс, Балаково, Саратов) общей мощностью 380 тонн, 19 мусороперегрузочных станций и 11 полигонов. Проводится работа по строительству мусоросортировочного комплекса мощностью 75 тысяч тонн на территории Балашовского района. Ориентировочный срок ввода в эксплуатацию – 2023 год.

Регоператором с целью бесперебойного вывоза мусора увеличено количество спецтехники с 350 до 414 единиц. Также увеличено количество работающих смен и периодичность вывоза. Ежедневно осуществляется транспортирование около 2000 тонн мусора. В области установлено более 30 тысяч контейнеров. 

В этом году Саратовская область получит из федерального бюджета на приобретение контейнеров для раздельного накопления мусора 30,7 млн рублей (софинансирование из областного бюджета составит 0,7 млн рублей). На эти деньги будет закуплено 2516 контейнеров (2024 единицы в Саратове и 492 – в Энгельсе). Также будет установлено более 200 сеток для сбора ПЭТ-бутылок.

В рамках проекта «Чистая страна» в федеральный проект включено мероприятие по ликвидации несанкционированной свалки площадью 26,6 га в промзоне города Энгельса в 2023-2024 годах. Администрацией ЭМР разработан проект ее рекультивации. Работы профинансируются из федерального бюджета. 

Кроме этого планируется ликвидация стихийных свалок в Аткарске, Вольске, Хвалынске и Ершове. В ближайшее время будут поданы заявки на выделение субсидий из бюджета Российской Федерации.