Главная / Происшествия / За использование чужого QR-кода можно схлопотать уголовное дело

За использование чужого QR-кода можно схлопотать уголовное дело

05 декабря 2021 - 12:59
За использование чужого QR-кода можно схлопотать уголовное дело

Российская судебная практика пополняется делами, связанными с фальшивыми документами о вакцинации. Покупка поддельного сертификата влечет уголовную ответственность по части 3 статьи 327 УК РФ. Максимальное наказание составляет до одного года лишения свободы. Об этом пишут «Известия».

За использование чужого QR-кода нарушитель может быть привлечен не только к административной, но и к уголовной ответственности.

Известно, что QR-код содержит гиперссылку на сертификат о вакцинации с номером, датой рождения человека и датой вакцинации. За использование заведомо ложного QR-кода злоумышленник может быть привлечен по части 5 статьи 327 УК РФ. Если при переходе по QR-коду таких данных не обнаружится, то гражданина могут привлечь к административной ответственности по статье 6.3 КоАП РФ за невыполнение требований по санитарно-эпидемиологическому контролю.

Присвоение чужого QR-кода можно рассматривать как завладение персональными данными иного лица. За такие действия установлена административная ответственность по части 1 статьи 13.11 КоАП РФ. В то же время сюда можно «подтянуть» и уголовную статью 137 УК РФ о неприкосновенности частной жизни. Максимальным наказанием по ней является штраф до 200 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до двух лет.

Если преступник завладел мобильником, где хранится QR-код, то его можно будет привлечь по статье 272 УК РФ за копирование чужой информации.

Для того, чтобы вашим QR-кодом не воспользовались посторонние, эксперты советуют устанавливать надежные пароли на гаджеты и приложения (к примеру, на те же «Госуслуги»). Не следует открыто демонстрировать свой QR-код. Также не нужно давать «напрокат» свой QR-код друзьям для прохода в торговый центр. Тем самым вы оказываете им «медвежью услугу» и подведете своих близких не только под административку, но и уголовную ответственность.