Главная / Здоровье / Борьба с онкологией в Саратове произвела впечатление на московских гостей

Борьба с онкологией в Саратове произвела впечатление на московских гостей

20 апреля 2022 - 16:59
Борьба с онкологией в Саратове произвела впечатление на московских гостей

В Саратовской области ведется широкомасштабная работа по борьбе с онкологией.  

15 апреля регион посещали специалисты Национального медицинского исследовательского центра радиологии Минздрава РФ. По словам руководителя группы – заведующего отделом координации медицинской помощи Центра координации деятельности учреждений регионов России в области онкологии и радиологии Юрия Самсонова, работа онкологического звена Саратовской области произвела на них положительное впечатление. 

В частности, отмечается, что в нашем регионе «хорошие возможности лучевой терапии, врачи обладают необходимыми навыками; на высшем уровне химио- и лекарственная терапия для пациентов стационара». 

В то же время в области имеется ряд проблем, которые успешно решаются. Главной является перегрузка врачей-онкологов. Об этом 19 апреля во время заседания координационного совета заявила замминистра здравоохранения Саратовской области Елена Степченкова. Для того, чтобы охватить онкоскринингом как можно больше людей, в регионе создаются центры амбулаторной онкологической помощи. Они возьмут на себя часть больных, которым не требуется постоянное нахождение в онкодиспансере, при этом лекарственную терапию и наблюдение врача пациенты продолжат получать в полном объеме. 

Как отмечает региональный министр здравоохранения – зампред правительства Олег Костин, для этих центров в рамках национального проекта «Здравоохранение» закупается дорогостоящее оборудование. Главным остается то, чтобы люди, особенно жители сельских глубинок, вовремя проходили профилактические мероприятия. 

Помимо районов, полным ходом идет строительство нового онкоцентра в Саратове. В настоящий момент идет отделка здания. В онкоцентре разместят 200 коек и современное оборудование.  

- Саратовская областная онкологическая больница сможет принимать не только жителей области, но и других регионов, где нет таких лечебных учреждений. Учитывая современное оборудование, она будет востребована и, самое главное, здесь можно оказать и диагностическую помощь, и пройти лечение, - отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин во время посещения строительства нового онкоцентра.

Последние новости
28 июня 2022