
Россельхознадзор временно ограничил экспорт мясной продукции комбината «Дубки», расположенного в Саратовской области. Основанием для этого стали выявленные несоответствия состава товаров заявленным характеристикам, сообщили в пресс-службе ведомства.
Ведомство уточняет, что при исследовании варено-копчёной колбасы, произведённой предприятием, в составе была обнаружена ДНК курицы, не указанная в маркировке. Такие компоненты не допускаются в продукции, соответствующей ГОСТу. Это не первое подобное нарушение, подчеркнули в Россельхознадзоре.
Дополнительные несоответствия были выявлены в других образцах продукции. Так, в молочных сосисках, продававшихся в торговой сети «Светофор» в Псковской области, нашли мясо птицы и крахмал, не указанные в составе. В варёной колбасе — мясо птицы, костные и хрящевые включения, а также каррагинан. В колбасе, реализуемой в Самарской области, обнаружили следы сои.
Каррагинан (Е407) — пищевая добавка, которая используется для улучшения текстуры и увеличения массы продукта. Его применение разрешено, но обязательным условием является указание на этикетке. «Добавка влияет на себестоимость — с её помощью можно увеличить выход ветчины, сосисок и другой продукции», — напомнили в надзорном ведомстве.
Согласно информации на сайте компании, мясокомбинат «Дубки» выпускает около 350 тонн колбас и мясных деликатесов в сутки. Продукция представлена под брендами «Дубки», «Вишнёвый дым», «Русские колбасы» и «Единый стандарт».
фотоКонкурс профессионального мастерства работников «Саратовмелиоводхоза»
видеоНовая история с традициями юбиляра