Главная / Общество / В Саратовской области проходит Неделя популяризации потребления овощей и фруктов

В Саратовской области проходит Неделя популяризации потребления овощей и фруктов

21 октября 2025 - 09:00
В Саратовской области проходит Неделя популяризации потребления овощей и фруктов

С 20 по 26 октября в Саратовской области проходит  Неделя популяризации потребления овощей и фруктов.

Наш организм – сложная система, которая нуждается во множестве питательных веществ для нормального функционирования. Питание играет ключевую роль не только в поддержании текущего состояния здоровья, но и в определении того, как долго и насколько качественно мы будем жить. 

Овощи и фрукты являются  источниками витаминов и минералов, антиоксидантов, большого количества клетчатки, обладают низкой калорийностью, позволяют нормализовать и сохранять стабильный вес.

Витамины и минералы участвуют во всех биохимических процессах, регулируя работу органов, иммунной системы и обмена веществ. Они не вырабатываются организмом в достаточном количестве, их мы получаем с пищей. Выделяют витамины жирорастворимые (A, D, E, K), лучше усваиваются с жирами,  могут накапливаться в организме; и водорастворимые (C и группа B) - не накапливаются в организме, быстро расходуются, требуют регулярного поступления с пищей.

Помимо витаминов, минералов и клетчатки полезные фрукты и овощи содержат фитонутриенты—фитохимические соединения растительного происхождения, мощные антиоксиданты,которые служат защитой организма от вредного воздействия окружающей среды, предотвращают повреждение клеток, снижают вероятность воспалений в организме,  блокируют разрушение клеток мозга.

По рекомендациям ВОЗ, человек должен потреблять в день не менее 400 г овощей и фруктов в любом виде - сырые, запеченные, тушеные, замороженные, консервированные. Оптимальное соотношение — 3 порции овощей и 2 порции фруктов (1 порция -80 г, именно столько может поместиться в вашей ладони).

«Чем разнообразнее ваше овощное меню, тем полезнее для здоровья. Наиболее полезными являются зеленые листовые овощи (шпинат, салаты, латук, листовая свекла), овощи и фрукты, богатые бета-каротином и витамином С (ягоды, цитрусовые, морковь).

Здоровый человек может употреблять овощи и фрукты без ограничений. При наличии заболеваний необходима консультация лечащего врача», - рассказала корреспонденту «Saratovnews» главный врач Саратовского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Римма Яхина.

Последние новости
05 декабря 2025
04 декабря 2025