
ВОЗ рекомендует ежедневно употреблять не менее 400 г в сутки овощей и фруктов. (Картофель и консервированные/ маринованные овощи туда не входят). Или это пять порций овощей и фруктов по 80 г. То есть три порции овощей и две фруктов в соотношении 50% сырых и 50% термически обработанных. Летом можно увеличить количество сырых овощей. Об этом рассказала главный внештатный специалист диетолог министерства здравоохранения области Ирина Ширшова.
Она привела пример с витамином С.
"Единственным источником аскорбиновой кислоты являются растительные продукты. В животных продуктах этого витамина мало", - отметила диетолог.
По мнению специалиста, соки и смузи можно пить, но не каждый день. Сок рекомендуют разводить водой на 50%.
Ширшова также обратила внимание, что при термической обработке количество витаминов в растительных продуктах становится меньше. Томат, огурец, петрушку лучше есть в сыром виде. Но вот баклажаны, тыкву, кабачки советуют варить или тушить.
Также диетолог подчеркнула, что суточная доза соли в сутки составляет 5 г.
фотоКонкурс профессионального мастерства работников «Саратовмелиоводхоза»
видеоНовая история с традициями юбиляра