
Длинные зимние праздники идут людям во вред, считает
главврач Саратовского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Римма Яхина на брифинге в минздраве.
Она отмечает, что за время каникул люди готовят очень много вредной, не полезной еды в больших количествах.
"Салаты стараемся заправлять не майонезом. Лучше готовить блюда запечённые, а не жареные. Предпочтительно из индейки, курицы", - посоветовал а специалист.
Янина также привела пример: один бутерброд с двумя кусочками колбасы (50 г общей массой), по данным ВОЗ, на 18% увеличивает риск развития рака толстой кишки.
"Неправильная еда убивает больше людей, чем курение", - заявила главврач.
Медик привела в пример исследование с 1990 по 2017 год. Собирались данные о питании миллионов человек. Оценивались люди старше 25 лет. За эти годы от болезней, связанных с неправильным питанием, умерли 11 миллионов человек, а от последствий курения - 8 миллионов.