В Саратове открывается выставка лодок-гулянок
Фонд капремонта потратит 18 миллионов на борьбу с должниками
Главная / Издания / Попытка убить депутата Курихина. Картина происшествия

Попытка убить депутата Курихина. Картина происшествия

 
Попытка убить депутата Курихина. Картина происшествия

10 июня 2011     

Подготовил Максим Лаптев

Фото Saratovnews и СУ СКР по Саратовской области

Saratovnews июнь 2011

9 июня в 22.55 на 1-м Вакуровском проезде и его пересечении с 1-м Чернышевским проездом между домами 4 и 9/6 в Октябрьском районе Саратова (у входа в городской парк культуры и отдыха имени Горького) было совершено нападение на автомобиль "Мерседес", в котором находился депутат областной думы Сергей Курихин. В результате обстрела тяжело пострадал телохранитель, сотрудник частного охранного предприятия "Собос", Михаил Савченко, а у депутата, предположительно от пули, царапина на лбу. Облдеп в медпомощи не нуждался.


По сообщениям сотрудников Следственного управления Следственного комитета РФ по Саратовской области, автомобиль в момент выстрелов двигался. В салоне "Мерседеса" находились четыре человека: Сергей Курихин, телохранитель Савченко, водитель Сергеев, а также знакомый облдепа по фамилии Ермолаев, который, якобы, ехал с Курихиным домой (как оказалось, депутат там рядом живет). У телохранителя тяжелое огнестрельное ранение в голову, а также в руку; больше никто не пострадал, если не считать царапину депутата.

Автомобиль, в котором ехал облдеп Курихин с другом, водителем и охранником


Неподалеку от места происшествия был найден автомат "Borz" чеченской сборки и сумка с неизвестным содержимым. После первого осмотра на месте преступления обнаружено значительное количество гильз, больше 10, четыре пули калибра 9 милиметров, возможно от пистолета "Макаров". По мнению следователей, стрельба производилась из этого оружия, но соответствующая проверка найденного автомата пока еще не проводилась. Пассажиры и охранники поначалу никак не отреагировали на выстрелы, так как все произошло быстро и неожиданно, при этом стрельба проводилась с глушителем.

 

Киллеры прятались за фасадом разрушенного ветхого дома


Известно также, что стреляли из-за забора с расстояния 10-15 метров. Сначала была версия, что преступник действовал в одиночку, но следователи все больше приходят к выводу, что их было двое. Стрельба производилась по правой стороне автомобиля, имеются повреждения как на борте, так и на стекле; обнаружены больше десятка следов от пуль. Машина, по данным СУ СКР, была не бронированная. Второй автомобиль, сопровождавший Курихина, ехал в момент выстрелов сзади. При этом сотрудники охраны ответный огонь не открыли, так как не сразу стало понятно, что происходит.

 

Схема покушения на депутата Сергея Курихина. Выполнено с использованием 2gis



После происшествия, Сергей Курихин был опрошен коротко. Из его слов выяснилось, что он отпустил свою вторую машину, которая обычно едет впереди.

Сообщение в дежурный пункт поступило в 23.20. Среди опрошенных оказался единственный возможный свидетель происшествия, сотрудник букмекерской конторы, которая закрывается в 23.00. По его словам, в 23.02 он вышел с места работы и ничего необычного не видел.

По словам сотрудников полиции ОМ по Октябрьскому району Саратова, салон "Мерседеса" "весь забрызган мозгами". Автомобиль, в котором находились депутат и его охранник в момент покушения, сейчас припаркован на полицейской стоянке.

Как сообщил корреспонденту Saratovnews охранник ночного клуба, расположенного в 50 метрах от места стрельбы, его уже опросили в полиции, однако он только недавно заступил на смену. Его коллега, дежуривший в прошлую смену, рассказал, что не слышал стрельбы.

Камеры видеонаблюдения, установленные у места покушения на Сергея Курихина, не зафиксировали момент нападения, сообщил источник Saratovnews в правоохранительных органах. Правда, официального подтверждения этой информации пока нет.

По словам охранника дома, где проживает Курихин, покушение произошло не рядом с его объектом, а возле соседнего дома. По утверждению сотрудника охраны, накануне, как обычно, его коллеги проводили обход территории, и ничего подозрительного не обнаружили.

Место происшествия посетил также генерал-лейтенант полиции, руководитель ГУ МВД по Саратовской области Сергей Аренин. Генерал приехал в гражданской одежде, и провел беседу с руководящим составом работающих на месте преступления представителей правоохранительных органов. После отъезда Аренина, на территории городского парка, представители силовых структур начали планерку.

Сергей Аренин, глава ГУ МВД Саратовской области, на месте преступления дает указания


По поводу мотивов, сейчас рассматривается множество версий, такие как: общественно-политическая деятельность, коммерческая деятельность, издательская деятельность, а также личные неприязненные отношения. По словам депутата Курихина, угроз в последнее время к нему не поступало. Вместе с тем, Ермолаев также заявил, что навряд ли на него могли совершить покушение, и что, по его мнению, нападение было именно на Курихина.

Между тем, председатель СУ СК Николай Никитин оценил произошедшее однозначно как покушение на убийство, а не предупреждение. По данному факту уже возбуждено уголовное дело по статье покушение на убийство нескольких лиц, в том числе депутата областной думы, с использованием огнестрельного оружия.

Депутат Саратовской областной думы Ольга Алимова высказала в беседе с корреспондентом Saratovnews несколько версий происшествия:

"Учитывая, что Сергей Георгиевич достаточно заметный персонаж в Саратове, и все прекрасно знают, что он является кошельком партии "Единая Россия", зачастую любит высказывать независимую позицию и точку зрения по тем или иным вопросам. Этим кому-то мог насолить. Курихин совершает поступки, которые не свойственны членам "ЕР". Публикует на одном из своих сайтов определенного рода материалы, развинчивающие работу правоохранительных органов, прокуратуры и судов. Возможно, и тут кроется причина случившегося", - предположила парламентарий.

По словам Алимовой, покушение может быть связано с недавним конфликтом с главой города Олегом Грищенко. "Может быть, хотя это самое невероятное, "Единая Россия" решила сменить спонсора. Возможно, планировалась как политическая расправа, так и связанная с бизнесом", - сказала Ольга Николаевна.

"Если принципиальных людей начинают вот так расстреливать как в 90-х годах – это ужасно! - оценил случившееся Леонид Писной, депутат облдумы. - Курихина я очень люблю и уважаю".

"Сергей Георгиевич такая личность, в отношении которой возможно покушение, как из сфер бизнеса, так и политики. Хотя он никому не мешал", - предположил Писной.

Фото пострадавшего автомобиля. Съемка СУ СКР по Саратовской области

оставить комментарий
 

Фото

  • 04 декабря

    Ограбление по-балашовски

    В Саратовской области банковские учреждения стали подозрительно лёгкой добычей для преступников.   Налёт на банк в сознании обывателей связан с картинками из детективных фильмов — гангстеры с оружием, смертельный страх на лицах офисных служащих. Потом непременно погоня по городским улицам с обязательной перестрелкой. Так в кино. А у нас в Саратовской област

  • 04 декабря

    Воскресшие из пепла 90-х

    Осуждённые за громкие убийства переквалифицировались в мошенников. Куда делись уцелевшие криминальные авторитеты эпохи бандитского беспредела — таким вопросом сейчас задаются многие. Одни из тех, кого сажали за бандитские  войны, стали мирными саратовскими обывателями. С некоторыми из них я живу по соседству. Кто-то, согласно легенде, подался в монастырь гр

  • 04 декабря

    Фабрика зерна - «Индустриальный»

    29 ноября в НАО «Индустриальный» торжественно отметили 90-летний юбилей знаменитого хозяйства. В тот день в «Индустриальный» съехались гости со всей области. Приехали зампред правительства Алексей Стрельников, председатель комитета Саратовской областной думы по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию Николай Кузнецов, пре

  • 06 декабря

    Компания «БИС» поможет встретить новогодние праздники без долгов

    Заканчивается календарный год – начинается подведение итогов. Как вовремя подготовить налоговый отчет и встретить новогодние праздники без долгов – вот основная задача руководителей многих организаций. Компания «БИС» оперативно и профессионально ответит на эти и другие вопросы, поскольку предоставляет полный перечень финансовых, консалтинговых и бухга

  • 05 декабря

    Стать семьей для каждого

    Наследие ГАУ СО «Подлесновский дом-интернат для престарелых и инвалидов» когда-то досталось не завидное. Корпуса бывших казарм, которые и переделать-то под жилые помещения было сложно, продуваемый всеми ветрами бетонный плац вместо двора и прочие «военные» прелести. Да, ремонт здесь проводился регулярно, но даже он не мог вытравить из помещений дух казенщины. О

  • 05 декабря

    Увеличение цен на 20% в новостройках комфорт–класса

    По данным агентства «Est-a-Tet», на первичном рынке недвижимости на данный момент реализуется жилье в 67 жилых домах 16 комплексов СЗАО (все новостройки СЗАО). Общая площадь выставленной на продажу жилой недвижимости составляет 321 300 кв. м. Большая часть (67%) относится к классу «бизнес», остальная – к сегме

Система Orphus