Саратовские чиновники будут летать из аэропорта Гагарин на вертолете
Фонд капремонта потратит 18 миллионов на борьбу с должниками
Главная / Издания / Мегаполис "планеты секонд-хенд"

Мегаполис "планеты секонд-хенд"

 
Мегаполис "планеты секонд-хенд"

14 июня 2011     

Евгений Цоц

Saratovnews июнь 2011

Колумнист Saratovnews, врач, доктор наук, фотохудожник и просто одно из наиболее цельных и приятных лиц саратовской интеллигенции Валерий Бакуткин на прошлой неделе опубликовал заметку "РОССИЯ – планета секонд-хенд", которую я, человек, живущий в матрице сетевых новостей и читающий все бегло, увы, после первого прочтения понял неверно. Ну, правда, какой такой секонд-хенд, кто покупает в этих тесных подвальчиках, заставленных корзинами с барахлом? Размышления над последними событиями заставили меня более внимательно вникнуть в суть.


Предположу, Валерий Бакуткин имел в виду аллегорию, где секонд-хендом обозначено не только и не столько материальное, сколько моральный кризис жития по чужим догмам и правилам. Если трезво, без пиара и пропаганды, взглянуть на устройство нашего общества, кажется, что мы в тупике. Или, еще хуже, болоте. Успешная модель поведения гражданина зачастую - нанесение вреда окружающим, паразитирование, ложь самому себе. Здравомыслие ведет к страху и отчаянию. И я дополнил бы автора, сказав, что если Россия – планета секонд-хенд, Саратов – один из главных мегаполисов планеты.

"Сознание вторичности насаждается на уровне первичной психологии, - пишет доктор медицинских наук и художник образов. - Одевая очень дешевые и при этом качественные штанишки, которые до этого носил немецкий мальчуган, наш ребенок с детства будет знать, какое место ему предназначено. А вырастет - не будет возражать и от радиоактивных отходов из Европы. Зачем мы выбрали место между Европой и мусорным бачком вместо того, чтобы обеспечивать занятость собственно населения и производить новые вещи - не понятно".

Бывший проректор СГУ Дмитрий Чернышевский, который вроде бы временно оказался вне информационного поля, неожиданно написал для "МК в Саратове" статью-эпос, в которой не только привел хронологию разрушений и разложений последних лет, но и вывел "в сухом остатке" заключение, где назвал идею смены власти региона как спасительной таблетки "большим упрощением". Поскольку, считает Чернышевский, экономика зависит от объективных факторов. Мол, как не рыпайся, а если нет нефти-газа-руды, так и останешься на задворках.

Дмитрия Чернышевского понять можно. Он долгие годы был вместе с властью, и хотя сам ей являлся скорее формально, великое, пусть и плохое, честно пытается оправдать. Оправдать, но не смириться. И вот, продолжая, подсказывает губернии "точки роста" для экономики, которые почему-то очевидны всем, кроме самого-самого нашего верха: сельское хозяйство и энергетика.

Между тем, знаковый для региона политик Николай Панков заявил на прошлой неделе, что "область живет федеральными деньгами". В эфире радиостанции Николай Васильевич, которого молва совсем недавно сватала будущим губернатором, предположил, что "сегодня область могла бы работать более эффективно, развивать экономику, промышленность, социальную сферу". Скажете, программная речь? Пусть так, но эта оценка работы региональной власти мне видится справедливой.

Современный саратовец многого боится: потерять работу, перечить авторитетам, переходить дорогу, ночных прохожих… В небольших порциях, стресс стимулирует работу головного мозга, обеспечивает продуктивность и рациональность. Но когда давление ежедневно – уходит вера в себя, а всплески раздражения, агрессии или просто равнодушной апатичной усталости одолеть все труднее. Каждый день несколько жителей Саратовской области принимают решение самостоятельно уйти из жизни. Чаще всего это безработные, социально непринятые люди. Алкогольная зависимость некоторых из них лишь подтверждает, что это отторжение и одиночество пришли не единомоментно.

На улицах Саратова, его дорогах, то и дело происходят труднообъяснимые происшествия. К примеру, недавно положительный и уважаемый опер из отдела милиции по Октябрьскому району выезжает на встречку и сбивает пешехода, своего же коллегу из ВОХРа. Многоопытный Алексей Егоров, руководитель пресс-службы ГУ МВД, с трудом подбирал слова, комментируя случившееся: "Не знаю, что с ним произошло, может устал, ведь ехал с ночной смены". Виновника ДТП он знал лично, причем с хорошей стороны. Офицер милиции ежедневно боролся с преступностью, защищая нас с вами, и тут такое!..

А сколько наших земляков гибнут и травмируются на работе? По результатам расследования госинспекции труда, правда, практически каждый раз по собственной непредусмотрительности и халатности. На пешеходов падают глыбы льда и фрагменты фасадов зданий, нападают дворовые собаки, а ночью запросто можно провалиться в открытый люк.

Кто-нибудь в нашей области думает заниматься выяснением причин этого всего? Не теми процедурами, которые предписаны должностными инструкциями, чтобы "ударить по хвостам" или переключить ответственность, а в целом взять и выделить грустные тенденции как проблемы и попытаться реалистично все разгрести? Понять предпосылки, из-за чего случаются происшествия? Мне порой кажется, что власти просто не мыслят подобными категориями. Зарывшись "локальными вопросами", приносящими личный профит, они просто не хотят в целом посмотреть и разобраться, а что же там на самом деле?

В пятницу в область пришло страшное, но не вызвавшее удивление известие. Утро началось с новостей о ночном покушении на известного саратовского парламентария и бизнесмена Сергея Курихина. Политик, несмотря на вопросы к своей биографии и нынешней деятельности, имеет репутацию настоящего небезучастного гражданина, и уважаем даже оппонентами. Стреляли в темноте из чеченской самоделки с расстояния в 10-15 метров. Выпустили целую серию, причем одна из пуль оцарапала лицо депутата. Говорить об инсценировке или предупреждении тут нельзя, слишком рискованным выглядит исполнение. К тому же, покушение во многом развеяло таинственность вокруг фигуры облдепа. Оказывается, Курихин живет прямо у входа в горпарк, его "близкий к телу" и сильно пострадавший при нападении секьюрити нанятый сотрудник ЧОПа, а "Мерседес" не бронирован. Камеры следователей зафиксировали в салоне машины связку мобильных телефонов - необходимую защиту от пристального внимания, много питьевой воды, жвачку и зажигалку – предметы, имеющие помимо прочего антистрессовое назначение. А главное, все увидели, насколько уязвим "серый кардинал" саратовской политики.

Покушение на Курихина показало каждому, как страшно не то что "бороться за правду", ее понятие давно размыто, а вообще пытаться быть вне системы, думать своей головой, говорить свои слова. Гораздо проще скопировать, перефразировать и распространить чей-либо "секонд-хенд", выдав его за свои убеждения. И пусть это ничего не меняет, не улучшает, зато дешево, безопасно, и в чем-то даже красиво.

P.S. Информационный бум, случившийся на следующий день после покушения на Сергея Курихина, совпал с приездом в наш город руководителя "Молодой Гвардии" Тимура Прокопенко. Вожак российского молодежного движения должен был "разъяснить" провинциалам, как и почему следует состоять в народном фронте, но из-за громкого происшествия его приезд в Саратове почти не заметили.

оставить комментарий
 

Фото

  • 11 декабря

    Полковника никто не судит

    Главный антикоррупционный полицейский области полностью оправдан по делу о крупных взятках. В прошлом году мы удивлялись, как высших полицейских чинов региона одного за другим стали задерживать по подозрению во взяточничестве. Было впечатление какого-то «звездопада» — тень падала на тех, кто по долгу службы был обязан бороться с коррупцией, в том числе и в ряд

  • 11 декабря

    Послание в бутылке

    У саратовцев появился шанс приобрести отечественное вино до полуночи. Алкогольный рынок снова встревожен: время продажи российского вина предложено продлить до полуночи, в то время как всё остальное спиртное становится недоступным для потребителей уже в 23 часа (в Саратовской области в 22.00). Ассоциация компаний розничной торговли, являющаяся инициатором новшества, объяснила

  • 11 декабря

    Медведев о Саратовской области: «Ситуация критическая»

    Губернатор Валерий Радаев доложил, что всё идёт по плану. В понедельник прошло заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам «Экология» и «Жильё и городская среда». Глава российского правительства Дмитрий МЕДВЕДЕВ во вступительном слове обозначил наиболее серьёзные проблемы

  • 11 декабря

    Компания Amillidius: эффективное продвижение от профессионалов

    Технологии раскрутки продуктов постоянно совершенствуются, специалисты придумывают новейшие стратегии для вывода бизнеса в лидеры. Как доказывают о рекламном агентстве Амиллидиус отзывы https://www.otzyvua.net/veb-studiya-amillidius), для полноценной раскрутки нужно создание позитивного имиджа бренда, тщательно продума

  • 10 декабря

    Судья нарушает нормы права и этики. Как реагировать на такое поведение

    Юристы сталкиваются с тем, что в процессе ведут себя недобросовестно не только оппоненты, но и судьи. В статье собрали четыре нарушения со стороны судей и рассказали, как им противостоять.   Нарушает нормы права: обжалуйте судебный акт   Если судья, по мнению участника процесса, нарушил нормы права, в том числе процессуальные,

  • 09 декабря

    Прокурор против университета, машины Исаева, троллейбусы Саратова…

    Прежде чем напомнить, какие темы будоражили умы саратовцев на минувшей неделе, хочу сказать пару слов о том, как следует отвечать, когда кто-то в вашем присутствии начнет смеяться над нашим регионом. Ну, вы же знаете, что девушки, звонящие по телефону, дабы навязать какие-либо банковские или медицинские услуги, действуют по инструкции. Перед ними лежит листочек, где написаны варианты

Система Orphus