Главная / Издания / Ответственность жильцов не безгранична

Ответственность жильцов не безгранична

Ответственность жильцов не безгранична
13 июля 2011

Ведущий рубрики Станислав Шалункин

МК в Саратове

№29 (724) 13-20.07.2011

Как известно, собственники квартир в домах несут бремя ответственности за содержание общего имущества. Ответственность долевая: от суммы долей зависит тяжесть обременения ответственностью. Однако нередко в своих письмах читатели удивляются тому, что плата за капитальный ремонт крыши или подвала, а также стояков взимается из расчета общей площади квартиры.

Объясняем: метраж — и есть ваша доля. Чем больше метров, тем больше с вас возьмут денег на содержание общего имущества. Неважно, сколько именно в вашей квартире стояков — хоть десять. Платить за их замену будете исходя из площади своей квартиры.

В состав общего имущества входят межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, колясочные (если в них кто-то обустроил мини-магазин или еще что-то, то плата за аренду должна поступать в общий котел собственников дома), технические этажи и подвалы, а также крыша, земельный участок и так далее.

Полный перечень общего имущества дан в постановлении правительства РФ № 491 от 13 августа 2006 г. «Об утверждении правил содержания общего имущества в многоквартирном доме». Но главное, надо уяснить: все, что входит в состав общего имущества, содержат собственники квартир дома. А то, что за пределами, либо за счет владельца (если имущество находится в его квартире), либо за счет поставщиков услуг. Определение границ ответственности очень важный момент. И границы указаны именно в постановлении № 491.

В пункте 5 говорится, что в общее имущество включены внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водо- и газоснабжения, состоящие из стояков, ответвлений от стояков, до первого отключающегося устройства.

Итак, все, что после, — ремонтируется на средства собственника, а сами стояки и ответвления — сообща, на деньги всех собственников.

В пункте 6 сказано, что вся внутридомовая система отопления: стояки, обогревающие элементы, общедомовые приборы учета и так далее — общее имущество.

В пункте 7 определены границы ответственности по содержанию системы электроснабжения дома: от внешней границы до индивидуальных, общих квартирных приборов учета электроэнергии — общее имущество. До внешней границы — ответственность возлагается на поставщика, а все, что после счетчика, содержится владельцем квартиры. «Внешней границей сетей электро-, тепло-, водоснабжения и водоотведения является внешняя граница стены многоквартирного дома, а границей эксплуатационной ответственности при наличии коллективного (общедомового) прибора учета… является место соединения коллективного (общедомового) прибора учета с соответствующей инженерной сетью, входящей в многоквартирный дом», — так совершенно внятно определена граница. Вопрос только, почему за течи, возникшие до внешних границ, то есть стен домов, несут ответственность жильцы? Правительственные постановления не читают должностные лица? Советуем знать всем и понять, что ответственность не безгранична, для каждой категории участников жилищно-коммунального, простите, «базара», она определена. Загляните в цитируемое постановление. Заодно узнаете, что «внешней границей сетей газоснабжения… является место соединения первого запорного устройства с внешней газораспределительной сетью».

Цены и тарифы растут, а вместе с ними и интерес к границам своей ответственности. Надеемся, что нынешняя публикация пойдет на пользу. Удачи!

Ведущий рубрики Станислав Шалункин

Оставить комментарий