Главная / Издания / Выборы по-аткарски

Выборы по-аткарски

Выборы по-аткарски
21 июля 2011

Надежда Лесная

МК в Саратове

№30 (725) 20-27.07.2011

или Как дом престарелых и инвалидов сделали проходным билетом в депутаты для главного врача ЦРБ Поляковой

На днях Аткарский городской суд вопреки ожиданиям абсолютного большинства жителей Аткарского района, и, скорее всего, не учтя всех обстоятельств дела, принял решение: отказать заявителю Валерию Круглову в признании незаконными действий членов избирательной комиссии и признании недействительными результатов голосования по избирательному участку № 16 по одномандатному избирательному округу № 10 Аткарского муниципального района Саратовской области.

Однако те факты нарушений, которые были допущены на выборах 13 марта этого года в Аткарском районе (и далее зафиксированные в протоколах судебных заседаний, на аудиозаписях, в свидетельских показаниях), заставляют задаться вопросом: мы в каком обществе живем? В правовом государстве, где есть Конституция, или в деревне Кошлюгино, где царствуют «типа по понятиям»?
Почему чиновники стремятся переписать закон о выборах в своих интересах? Корысть? Коррупция? Или желание быть выше закона? Почему на заявления о фактах нарушений закона о выборах не реагируют правоохранительные органы? Почему кто-то желает использовать избирателей как стадо баранов?

Мне скажут: увы, такова сегодняшняя жизнь — сплошная борьба за власть, передел собственности и т.д. Но при чем здесь 239 немощных, одиноких, нуждающихся в помощи государства стариков, проживающих, а может, доживающих свои дни в Аткарском доме для престарелых и инвалидов? И чье-то желание усидеть любым способом во власти, используя административный ресурс?

Слишком «здоровая» конкуренция?

Предприниматель Валерий Круглов, которого знают в родном районе как порядочного и здравомыслящего человека, активного спонсора школ, детсадов и спортивных клубов, впервые в своей жизни решил поучаствовать в выборах как кандидат в депутаты районного собрания. Хотя, казалось бы, зачем? Хорошо организованный бизнес всероссийского масштаба, отличный имидж делового партнера, полным ходом идет реализация новых производственных проектов...

Но его коллектив, друзья, соседи, люди, которым он помогает, с кем общается, дружит, работает, считали, что именно такие как Круглов и должны быть в органах власти. Да и самому Круглову, как он говорит, больно видеть, что исчезают с карты района села, закрываются школы, дороги не ремонтируются, молодежь уезжает — негде устроиться на работу... Вопросы есть, а ответов нет. Вот и решил пойти в депутаты, чтобы постараться изменить жизнь аткарцев к лучшему, чтобы изменить социально-экономическую ситуацию в районе, который в последние годы только и «славится» скандалами да конфликтами, главным фигурантом которых является, можем предположить, так называемый хозяин района Юрий Кошелев. Спросите людей, вам скажут, что вместо сильной экономики района — дутые отчеты, вместо реального решения проблем — заумные речи с трибун… Поинтересуйтесь, сколько за годы руководства Кошелева приватизировано муниципального имущества, при этом в конкретные руки. И сравните, сколько, например, было предоставлено квартир людям, проживающим в аварийном и ветхом жилье? Сколько в районе появилось за эти годы новых предприятий-налогоплательщиков? И насколько увеличились дотации из областного бюджета на содержание Аткарского муниципального района? В том числе, видимо, деньги идут и на бездарное управление районом? А еще поспрашивайте в селах района, сколько подсолнечниковых полей у этого господина и сколько аткарцев осталось без земельных паев во времена его правления.

Почивающий на лаврах власти более десяти лет господин Кошелев, видимо, понимал, что в райсобрание, куда, скорее всего, он подбирает преданных ему вассалов, других людей с собственным мнением, а главное, которые уже на деле показывают, как надо результативно работать, допускать ни в коем случае нельзя. Да и зачем рисковать? А вдруг главой его не выберут, что тогда? Могут всплыть кое-какие некрасивые делишки? Ведь Юрий Павлович прекрасно знает, как долго могут храниться кое-где под сукном документы с его подписью. До поры до времени…

Поэтому возглавить административный ресурс в округе № 10, где изъявил желание баллотироваться Валерий Круглов, было поручено человеку, видимо, преданному Кошелеву до мозга костей, а именно главному врачу Аткарской ЦРБ Элеоноре Поляковой.

Надо сразу сказать, что 13 марта эту даму не особо жаловали избиратели в округе № 10. Например, в селе Малая Осиновка, которое входит в этот избирательный округ и где она до этого, так сказать, числилась два года в районных депутатах, абсолютное большинство жителей, не побоявшись закрытия школы и отключения воды, проголосовали не за нее, а за Круглова, увидев в этом кандидате реального представителя народа. В поселке Приречное та же картина. Для Поляковой, вероятно, оставался единственный шанс попасть в депутаты, проконтролировав выборы в доме-интернате. Немощных стариков, образно говоря, можно так «построить», как нельзя повлиять на достаточно независимых дееспособных жителей сел, которые могут отстоять свое право личного и тайного голосования. Так что ситуация на избирательном участке № 16, на территории которого находится дом-интернат, с большой вероятностью, была под контролем. Факт неоспоримый: в участковую избирательную комиссию направили своего человека с правом решающего голоса — медсестру ЦРБ Елену Фролову. Да и в способностях замдиректора дома-интерната по медицинской части Людмилы Николаевой тоже не стоило, видимо, сомневаться. В обратном случае, вероятнее всего, Поляковой не составило бы особого труда поднять телефонную трубку и позвонить в министерство социальной защиты области и определить судьбу, кстати, бывшей своей подчиненной...

Кто придумал карантин?

К примеру, сохранить участковую больницу в селе или наконец-то построить плотину на реке Аткара, провести воду в дачный поселок или решить проблему канализации города, или на худой конец обеспечить достойное финансирование из районного бюджета питания школьников в сельских школах Кошелеву и его окружению, видимо, не столь важно. Главная, наверное, задача для правителей Аткарского района — создать мощный, как кулак, административный ресурс. Тогда никто и никогда, скорее всего, не будет задавать вот таких каверзных вопросов. Или будут бояться задавать.

Выборы, вероятнее всего, для таких, как Кошелев и Полякова, единственная пора, где они проявляют свою энергию, изобретательность, сноровку… Чтобы потом, видимо, курить бамбук.

Так что еще задолго до дня голосования на стражу аткарских выборов были поставлены все и вся. Проинструктированы члены территориальной комиссии и все участковые ИК. Людям в погонах, видимо, было рекомендовано в день выборов надвинуть на глаза темные очки. По улицам города и сел распространялись листовки о том, какие нехорошие (вплоть до обливания грязью — читай листовки!) кандидаты в депутаты, которые шли вне того списка, который называли в народе «кошелевским».

«Некошелевский» Валерий Круглов лично провел все встречи с избирателями. Побывал не раз на всех избирательных участках, глядя глаза в глаза, и люди поверили, что можно многое изменить к лучшему в родном районе, если в районное собрание придут новые люди — молодые, энергичные и, главное, самостоятельные, готовые отстаивать не только свою, но и позицию избирателей.
Но вот в дом-интернат для молодого предпринимателя, который не знал, к сожалению, многих «тонкостей» предвыборной борьбы, двери были закрыты. Административный ресурс сработал? Похоже. Хотя было несколько официальных обращений к руководству дома-интерната насчет проведения встреч с избирателями. Это потом при личной беседе со мной директор дома-интерната Сергей Чередников пожимал плечами, мол, сами понимаете…

Так что тогда, в феврале, в учреждении был объявлен …карантин. Вплоть до самых выборов. А вот для кандидата в депутаты Элеоноры Поляковой, несмотря на карантин, 5 марта в доме-интернате устроили пышный прием. Надо было это видеть… При этом никто в ТИКе и в прокуратуре района не заметил, что были нарушены требования ст. 45 закона Саратовской области № 107-ЗСО, а именно не предоставлено равное с кандидатом Э. М. Поляковой условие проведения агитационных мероприятий для В. А. Круглова в ГАУ СО «Аткарский дом-интернат для престарелых и инвалидов». Зато потом на суде прозвучала некоторая издевка со стороны представителей УИК, мол, надо было жаловаться письменно... Хотя, как потом оказалось, и на письменные заявления доверенного лица кандидата в депутаты В. А. Круглова Александра Бубнова о фактах нарушения закона о выборах на избирательном участке № 10 районная прокуратура не ответила. До сих пор. И здесь есть большой вопрос к областной прокуратуре. Почему не отвечают в установленные законом сроки на жалобы граждан их коллеги из Аткарской межрайонной прокуратуры? Или для них закон такой не писан?

Помогали… тайно голосовать

Итак, 13 марта Кошелеву, видимо, пришлось понервничать. Доходили слухи, что за его людей на избирательных участках, где баллотировались кандидаты в депутаты из команды Круглова, жители не голосуют. К тому же активно работали наблюдатели.
Приходилось, похоже, включить административный ресурс на полную катушку. Шла к провалу и главврач Полякова. Так что надо было во что бы то ни стало не допустить на время работы УИК в доме-интернате наблюдателей от Круглова. Сработал обыкновенный обман, о чем позднее было заявлено в суде. Так что увидеть, что происходило в доме-интернате, довелось лишь доверенному лицу кандидата в депутаты В. А. Круглова Александру Бубнову.

— Как только члены избиркома и я поднялись на третий этаж здания, медперсонал дома-интерната стал заводить, чуть ли не подгоняя, в холл стариков и инвалидов, проживающих здесь, — рассказывал потом Александр Бубнов. — За несколько минут в помещении скопилось примерно 50-60 человек. В холле стояли два столика практически рядом, на одном из них — выносная урна для голосования. Около первого стола сидели, стояли члены участковой избирательной комиссии Фролова и Пчелинцева. К ним медсестры подводили престарелых людей, из которых многие практически не видели, плохо ориентировались в пространстве, не слышали… Медработник или кто-то из избиркома тыкал пальцем в заявление, которое должны были подписать жители дома-интерната, как бы ходатайствуя о разрешении голосовать вне избирательного участка. Потом, когда дело доходило до бюллетеня для голосования, опять, как правило, кто-то из медсестер или членов избиркома тыкал пальцем, где ставить галочку, а если кто-то из стариков не видел или руки дрожали, то за них быстро ставилась галочка за нужного чиновника. При этом члены избиркома, а также заместитель директора дома-интерната врач Николаева, не особо стесняясь, покрикивали старикам: «Ты куда ставишь галочку? Ставь, где Поляковой фамилия… Ты что, не видишь, куда показываю пальцем?» Бюллетени мигом сворачивались (не избирателями, как вы понимаете) и отправлялись в урну, а медсестры и санитарки уже подводили к столу других ветеранов… Какая уж тут тайна голосования, какое право выбора! Я пробовал делать замечания, остановить беспредел, но меня просто игнорировали, а члены избиркома прямо мне в глаза криво улыбались. Таким образом, за час прогнали почти сто человек через холл на третьем этаже. Потом перешли на второй этаж, там места около стола оказалось еще меньше… Дико было смотреть, что происходило…

Вскоре организаторы выборов, спохватившись, просто выгнали Бубнова из дома-интерната, заявив, что он не имеет права здесь находиться. Пока тот звонил Круглову, пока приехал другой наблюдатель, выборы в доме-интернате закончились. Такого ускоренного проведения выборов, да еще в доме-интернате для престарелых и инвалидов, российская история, по всей вероятности, еще не знала.

— Когда я приехал в дом-интернат, — рассказывал Валерий Круглов,— и зашел в холл первого этажа, туда уже заводили из коридоров стариков и пожилых женщин. Первое, что я услышал, как замдиректора дома-интерната Николаева, спускаясь по лестнице со второго этажа, кричала: «Не забудьте, голосуйте за врача! За Полякову!». Увидев меня, осеклась, но тут же ко мне подошла председатель ТИКа Аршинова и пригрозила вызвать милицию, потому что мне нельзя здесь находиться. Мне было жаль стариков, которых тупо вели к урне для голосования. О каком уважении к старости со стороны этих «организаторов» можно говорить? Если честно, мне было трудно смотреть на весь этот беспредел, и я ушел.

Итоги голосования в доме-интернате вряд ли кого удивили. За Элеонору Полякову «проголосовали» почти все его обитатели, находящиеся в разных отделениях учреждения, на разных этажах, часть из них лежачие (в комнате по 4 человека), большая часть невидящие и неслышащие. За человека, нелестную характеристику которому, по всей видимости, даст вам любой житель района. Тем более что эта госпожа, по мнению, например, жителей Малой Осиновки, не блистала в роли слуги народа и до этого. В ходе журналистского расследования скопилось немало диктофонных записей с мнениями жителей Аткарского района об этой особе.

Кстати, недавно в областную прокуратуру отправлено обращение граждан Аткарского района с просьбой провести проверку факта захвата части земельного участка, находящегося в распоряжении детского сада в центре города, под строительство личного особняка Поляковой. Интересно, что может сказать об этом факте хозяин района? Ведь без его ведома главный врач ЦРБ, наверное, не посягнула бы на мир детства и не построила бы дорогостоящее жилье там, где должны играть в песочнице дошколята. Притом дом был построен на достаточно скромную зарплату чиновника районного здравоохранения…

Нарушений — несколько томов

Итак, Элеонора Полякова «опередила» Валерия Круглова на 118 голосов в округе, где проголосовало 1030 избирателей. В Малой Осиновке и поселке Приречное за Круглова проголосовали 456 человек, за Полякову лишь 353 избирателя. Так что на результат выборов в одномандатном округе № 10 повлияло голосование в доме-интернате для престарелых людей и инвалидов. И это в Аткарске понимали все. Если бы в дом-интернат с самого начала были допущены наблюдатели, голосование наверняка проходило бы по-другому, тайно и с учетом мнений избирателей, а не с подсказки врача Николаевой и ее подчиненных. Так что, как бы ни отрицала очевидное Элеонора Полякова, но какой-то сомнительный депутат из нее получается.

Словом, избиратели посоветовали Валерию Круглову обратиться в суд. Люди уверены: закон нарушен. Надо сказать, что представитель Валерия Круглова в суде адвокат Вячеслав Ерохин был просто шокирован огромным количеством нарушений в работе участковой избирательной комиссии 13 марта 2011 года на избирательном участке № 16 одномандатного избирательного округа № 10 Аткарского района, которые обнаружил во время подготовки к процессам. В данной статье, поверьте, трудно все перечислить…
В течение целой недели адвокат Ерохин приезжал в дом-интернат, именно столько времени потребовалось для ознакомления с личными делами проживающих в доме-интернате, которые участвовали в день выборов в голосовании, с их медицинскими картами, заключениями медицинской экспертизы…

Документы подтверждали, что 156 человек из 239 голосовавших 13 марта являлись либо лежачими больными и не могли никак удалиться в специально оборудованное помещение, либо слепыми или плохо видящими и не могли самостоятельно поставить отметку в бюллетени для голосования без посторонней помощи. Либо глухие, которые не могли слышать, кто из кандидатов выдвигается на выборы. Либо лица, страдающие психическими заболеваниями, которые в силу своего психического состояния не могут осуществить свое волеизъявление.

Да, да. В деле суда есть такие документы. Шокирующие! Оказывается, «отдавали» голоса в день выборов в доме-интернате за Полякову люди психически больные, с диагнозом «слабоумие»… Считаю, что оглашать заключения медицинской экспертизы, датируемые январем и февралем 2011 года, то есть задолго перед выборами, негуманно. Таких заключений 14, по восьми уже 23 марта были приняты решения того же Аткарского городского суда о признании недееспособными этих стариков, а 6 дел готовится к рассмотрению в суде. Видимо, кто-то очень не хотел уменьшить количество голосующих в доме-интернате даже на этих фактически недееспособных  стариков.

Вновь обратимся к закону Саратовской области № 107-ЗСО п. 10 ст. 56. Там четко прописаны права граждан, не имеющих возможности самостоятельно расписываться, исполняя права и обязанности избирателя, но они могут воспользоваться помощью другого лица. И кто может быть таким лицом — тоже прописано в законе, но никак не члены избиркома, как все понимают. С тем чтобы права избирателей не были нарушены, закон требует указания в соответствующей графе протоколов избиркома Ф.И.О., данных паспорта лица, оказывающего помощь избирателю. Ни одной такой записи не было сделано членами УИК № 16! Так каким же образом слепые старики голосовали за Полякову?!

Свидетель в суде расписывался вслепую

Мне удалось побывать на предпоследнем заседании Аткарского городского суда по заявлению Валерия Круглова. И тоже была поражена фактами несоблюдения закона о выборах. Любое доказательство нарушения закона члены участковой избирательной комиссии в судебном заседании объясняли спешкой или желанием как можно быстрее завершить работу комиссии по выборам. Подделку, по всей видимости, почерка объясняли «владением несколькими почерками». Все ошибки в заявлениях избирателей, а таких было 26, где были неверно указаны паспортные данные, перепутаны фамилии, отчества, даже имена, и вообще во многих заявлениях даже не стояли подписи членов УИК, объясняли, скромно потупив глаза, технической ошибкой… Почему-то судья не обратила внимания и на следующую фальсификацию. Время, указанное в заявлениях о предоставлении возможности проголосовать вне помещения для голосования, не совпадает со временем, проставленном в реестре приема заявлений. А должно совпадать. Кстати, судя по отметкам членов участковой избиркома, в одно и то же время, секунда в секунду, в доме-интернате голосовали сразу несколько человек, проживающих при этом на разных этажах здания!

Складывалось впечатление, что в Аткарске существует свой закон о выборах и местная Фемида с этим согласна…

В тот день адвокату Ерохину удалось добиться от судьи Маргариты Толкуновой, чтобы та разрешила допросить заявленного еще на предыдущих заседаниях свидетеля Владимира Григорьевича Стадника, проживающего в Аткарском доме-интернате. В удовлетворении ходатайства о допросе иных свидетелей-избирателей заявителю судом было почему-то отказано. Но и потом, видимо, кое-кто очень пожалел о том, что судья разрешила привезти в суд этого свидетеля...

С Владимиром Стадником 1932 года рождения, в прошлом передовым механизатором, судье пришлось общаться, в прямом смысле слова, крича. Он плохо слышал. И в том месте, где сидела судья, видел только темное пятно. Катаракта обоих глаз, глаукома. Трудно вспоминал Владимир Григорьевич и то, что происходило 13 марта. Есть диктофонная запись, где свидетель, держась за край трибуны, которую почти впритык подвинули к столу судьи, чтобы он лучше ее слышал, рассказывал, как умел, о каких-то выборах...

— Меня куда-то повели медсестры и санитарки… Наших было в комнате очень много... Шумели... Дали в руки паспорт... Потом забрали... Ткнули пальцем: вот здесь расписывайся... Расписался… Бюллетень? Что я там прочитал? Да вы что, я ничего не вижу уже шестой год... Как я голосовал? Откуда я знаю... Но расписывался, помню, один раз... По пальцу...

Кстати, и в суде за дачу заведомо ложных показаний старый, слепой и глухой Владимир Григорьевич расписывался на листе бумаги в том месте, куда ему ткнула пальцем секретарь суда. Дрожащей от старости слабой рукой...

На следующий день судья Маргарита Толкунова приняла решение отказать в заявленных требованиях Валерию Круглову по отмене итогов выборов. Помощник прокурора района Алексей Морозов, участвовавший в процессе, поддержал судью, заявив, что выборы прошли без нарушений. До 19 июля суд должен обосновать свое решение и выдать участникам процесса весьма, смеем предположить, интересный документ.

Владимир Стадник не видит уже шестой год.  Как же он голосовал?

                                       Владимир Стадник не видит уже шестой год.  Как же он голосовал?  

Надежда Лесная

Оставить комментарий