Главная / Издания / Марш, несогласные!

Марш, несогласные!

Марш, несогласные!
03 августа 2011

Ирина Лихоман

МК в Саратове

№32 (727) 3-10.08.2011

Почему саратовские ветераны боевых действий живут на съемных квартирах?

Саратовские ветераны боевых действий, прошедшие Афганистан, Закавказье, Приднестровье, награжденные медалями за боевые заслуги и орденами Красной Звезды, по двадцать лет живут в общежитиях. Или снимают дешевую коммуналку в бараке в ожидании того счастливого часа, когда власть имущие все-таки вспомнят об обещании обеспечить их жильем.

Перед президентскими выборами блеснул слабый лучик надежды — высокопоставленные государственные мужи заверили, что жилищный вопрос военнослужащих будет решен уже к началу 2012 года.

И последние станут первыми…

Сергей Козлов, военный летчик, участник боевых действий, награжденный двумя орденами, два года фактически бомжевал: жил на даче — без воды, газа, удобств. Вместе с ним проживала его семья — жена и двое детей. О мытарствах, связанных с постановкой в очередь на квартиру, подполковник запаса рассказывает спокойно и с достоинством, так же как и о тяжелых месяцах, проведенных в Афганистане.

— Я окончил службу в Узбекистане, где нам сообщили, что при демобилизации мы будем пользоваться всеми правами и льготами, что и офицеры Российской армии, — рассказывает Сергей Григорьевич. — Но все оказалось совсем иначе. Когда в 1997 году я пришел становиться в очередь на жилье, мне сказали, что не хватает бумаг по службе в Узбекистане. Так как получить документы не представлялось возможным: на тот момент Узбекистан не продлил договор между странами, я предложил вычесть шесть лет службы в Узбекистане, а оставшихся девятнадцати вполне хватило бы для постановки на очередь. Но мне отказали. Куда я только тогда ни обращался — к губернатору, уполномоченному по правам человека, даже к президенту — все бесполезно. Своего жилья у меня нет и по сей день, и, честно говоря, чего-то добиваться уже нет сил — руки опустились.

В таком положении находится не один Сергей Козлов — многие из ветеранов боевых действий, демобилизовавшихся в странах бывшего СССР, годами ищут правду и справедливость. Но найти не могут.

Саратовец Владимир Кунчикалеев участвовал в боевых действиях в Йемене, Афганистане, Таджикистане. Выполнил 600 боевых вылетов, получил две военные травмы и шесть осколочных ранений, награжден орденами Красной Звезды, «За службу Родине 3-й степени», 15 медалями. Двенадцать лет ветеран вынужден снимать скромное жилье в Заводском районе города Саратова, поскольку обзавестись своим, положенным по закону, до сих пор не получается.

— В 1998 году я встал в очередь на получение жилой площади в администрации города Саратова как военнослужащий, прослуживший в Вооруженных силах более десяти лет, — рассказывает Владимир Николаевич. — Через четыре года мне стали приходить письма, что моя очередь стала двигаться в обратную сторону — сначала я был 309-й, в 2001 году — 414-й, а в 2002-м — уже 1898-й. Когда я начал возмущаться, меня сняли с очереди, но я обратился в прокуратуру, и меня снова восстановили. А потом посоветовали: мол, гораздо быстрее получить жилплощадь в очереди для малоимущих, в районной администрации. Но оказалось, что там все еще хуже: в этой очереди квартиры не выдавали по двадцать лет из-за отсутствия средств.

Владимир Кунчикалеев судился, писал письма, ходил по инстанциям — но все безнадежно.

Похожая ситуация у инвалида боевых действий Александра Иванова (фамилия изменена), прошедшего Афганистан, Грузию, Армению, Таджикистан, имеющего два ордена Красной Звезды. Александр Николаевич стоит в очереди с 1997 года, но на начало 2010-го числится под номером 1021. Писал письма в МинЖКХ, ответ пришел простой и незатейливый: пока возможности выделить жилье или денежную компенсацию нет, как очередь подойдет — сразу получите. Сегодня подполковник, прошедший все «горячие» точки, живет в квартире жены и надеется, что доживет до собственного жилья, обещанного государством.

Как говорят саратовские военные, чиновники намертво стоят за каждую квартиру, и выбить даже положенное по закону крайне сложно. По слухам, единственный способ найти общий язык с госслужащими и попасть на первые места в списке — дать взятку. В Саратове ее размер колеблется от 80 до 120 тысяч рублей.

Что же касается «прироста» очереди, то чиновники объясняют это загадочное явление очень просто. Как оказалось, до 2006 года существовало две очереди для военнослужащих, которые потом объединили в одну. В ней оказались ветераны и инвалиды боевых действий, члены семей погибших военнослужащих и другие категории граждан.

Но самое интересное заключается в другом. Оказывается, проверить, насколько справедливо человека перенесли в конец очереди, практически невозможно. Ни СМИ, ни родственникам ветерана, ни даже общественным организациям, защищающим права военнослужащих, подобная информация не выдается. Муниципальные власти предоставляют личные дела очередников и их «порядковый» номер только надзорным органам. А вот прокуратура по личному заявлению очередника может проверить, насколько законно того отодвинули в сторону и не нарушены ли его права. Правда, военнослужащие с такими просьбами практически не обращаются.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Борис Хотов, председатель саратовской региональной общественной общероссийской организации «Инвалиды войны в Афганистане»

Много лет военнослужащим, уволенным в запас, вообще не давали никакого жилья, отсюда очередь в 4 тысячи человек. Тем не менее ее можно было бы упорядочить и сократить. И это сделать не сложно: провести проверку, убрать из списков «мертвые души», которые либо переехали в другой регион, либо умерли. А кроме того, проверить право на получение льгот — не секрет, что те же «афганцы» бывают ложными, с поддельными удостоверениями. Но беда в том, что этим никто не хочет заниматься, это большая работа и делать ее нужно в масштабах всей области. В этом случае всем остальным получить то, что положено по закону, будет немного проще. Наши же ветераны, прошедшие Афганистан, Приднестровье, Чечню, столкнувшись с чиновничьей бюрократией, тратят последние нервы и здоровье и умирают, не дождавшись обещанных государством квартир.

Порядковый номер на рукаве…

Но ситуация с обеспечением жильем совсем скоро должна измениться: месяц назад вице-премьер Владимир Путин пообещал обеспечить всех военнослужащих, уволенных в 90-х годах в запас без предоставления жилья, квартирами. Причем сроки поставил вполне конкретные — до начала следующего года. Инициативу правительства на днях подтвердил и Виктор Басаргин, министр регионального развития РФ, правда, сроки назвал несколько иные. До 1 июля будущего года военно­служащие, уволенные со службы и вставшие в очередь на жилье до 1 января 2005 года, должны получить либо ключи от квартиры, либо единовременную выплату. Ее размер будет зависеть от численности семьи граждан, уволенных с военной службы, и стоимости квадратного метра, установленного Минрегионразвития (для Саратовской области он составляет 23 тысячи 750 рублей за квадратный метр). Кстати, Басаргин сообщил, что Саратовская область попала в 12 регионов России, где проживает наибольшее количество очередников.

Видимо, поэтому в наш регион уже пришли средства на эти цели — 416 млн рублей из федерального бюджета. Всего же на реализацию программы выделено 17,5 миллиарда рублей на этот год и 18 миллиардов — на следующий.
На одной из пресс-конференций министр строительства и ЖКХ Саратовской области Денис Филиппов сообщил, что квартиры получат все. Смелое заявление, особенно если вспомнить о громадной очереди.

Законодательство позволяет ветерану, уволенному в запас, выбрать меру социальной поддержки — единовременное пособие для приобретения (строительства) жилья или само жилье. Саратовские военнослужащие говорят, что получить пособие проще. Но выдается их очень мало. По словам Бориса Хотова, в 2010 году было выдано 47 сертификатов, каждый из которых на сумму 425 тысяч руб­лей. Причем сертификаты были выданы тем, кто встал в очередь в 1988-1989 годах. В этом году таких сертификатов было оформлено уже 150. Обладатели рады и этому, но приобрести на 425 тысяч полноценную квартиру, пусть даже однокомнатную, нереально, если только в отдаленном районе. 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Геннадий Перунов,
и.о. председателя правления всероссийской организации ветеранов «Боевое братство»

К нам часто обращаются члены семей военнослужащих, пожилые матери, потерявшие единственных сыновей. Их перебрасывают из очереди в очередь, переводят из администрации в министерство, но многие не знают законов, не разбираются в юридических тонкостях и не знают, как добиться обещанного государством жилья. Некоторые даже свой порядковый номер в очереди не могут узнать, мы им помогаем, поскольку эта категория самая незащищенная.

До утра в тишине ночной наши вдовы не спят…

Но если сами ветераны боевых действий еще как-то могут за себя постоять, пусть и не всегда добиваясь результатов, то члены семей военнослужащих, чьи мужья или сыновья погибли во время прохождения военной службы (или после прохождения оной), вовсе беззащитны перед бюрократией.

Супруг Людмилы Вшивцевой прошел Афганистан, Приднестровье и встал в очередь на жилье в 1996 году. В мае 2004 из администрации позвонили и сказали: готовьте документы на получение сертификата. Но следующей ночью ветеран-«сердечник» умер, так и не дожив до получения собственной квартиры. Через несколько месяцев Людмила Владимировна обратилась в администрацию, уже как вдова умершего ветерана. Но там ее огорошили: оказывается, удостоверение супруга было выдано с нарушениями. Почему этих «нарушений» не заметили при постановке на учет и в течение восьми лет, пока ветеран стоял в очереди, — неизвестно. По сегодняшний день Людмила Вшивцева и ее семья не имеют собственной крыши над головой.

Анна Николаевна Кузьмина (фамилия изменена) теснится вместе с двумя внучками и снохой на 12 квадратных метрах в бывшем общежитии. На каждого члена семьи в маленькой сырой комнатке приходится всего по три квадратных метра жилплощади. Девочки-школьницы учат уроки в углу, у окна, сноха варит обеды в коридорчике. И так долгие двенадцать лет. Пока был жив сын — рядовой Олег Кузьмин, надежда на получение жилья от государства была, пусть и небольшая. Сын, вместе с другими «товарищами по несчастью», ходил по инстанциям, добиваясь положенного по закону. Но чиновники только разводили руками — денег нет и свободного жилья тоже. А тут как раз заболела одна из дочерей, и врачи порекомендовали сменить местожительство, пока у ребенка в сырости, окутавшей старый барак, не развился туберкулез. С медицинской справкой сын почти добился желаемого жилья, но два инсульта подряд, заработанные в неравной борьбе с чиновниками, превратили его в инвалида, а через несколько месяцев свели в могилу.
Ветераны боевых действий мрачно шутят: когда нас отправляли в «горячие» точки, сказали: «Родина вас не забудет», но забыли предупредить, что и не вспомнит. Герои оказались забыты, став ненужным балластом для государства. И лишь после очередной голодовки воинов-интернационалистов или в канун выборов чиновники вспоминают про бездомных военных, у многих из которых кроме медалей, орденов и ранений ничего нет.

СПРАВКА МК

В России проживает около 1 миллиона ветеранов боевых действий, в Саратовской области  участников локальных войн — 17 тысяч, из них «афганцев» около 5 тысяч человек, «чеченцев» чуть более 6 тысяч.

Ирина Лихоман

Оставить комментарий