Главная / Издания / Золотая молодежь

Золотая молодежь

Золотая  молодежь
31 августа 2011

Андрей Кузнецов

МК в Саратове

№36 (731) 31.08-7.09.2011

На Всемирной летней Универсиаде в Шеньжене (Китай) воспитанники областного спорта завоевали три золотые, две серебряные и пять бронзовых медалей.

Всемирные студенческие игры — крупнейшее комплексное соревнование, проводимое в неолимпийские годы. Раз в два года спортсмены, обучающиеся в высших учебных заведениях, выясняют, кто из них лучший. От Больших игр Универсиаду отличает постоянно обновляющаяся программа. Страна-хозяйка вольна включать те виды, которые сулят наиболее яркие перспективы. Китайцы, например, «отличились» аэробикой и ритмической гимнастикой, гольфом, которые внесли посильную лепту в их победу в медальном зачете. Россия стала второй — и приняла от Поднебесной флаг Универсиады. Через два года главное студенческое соревнование планеты примет Казань.

Саратовскую область в Шеньжене представляли семь спортсменов, специализирующихся на пяти видах спорта. Без медали на родину вернулся только один. «МК» в Саратове» рассказывает о всех наших участниках Универсиады.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Олег ЗАЙЦЕВ, главный тренер сборной России по прыжкам в воду

Считаю, в Китае Илья Захаров и его напарник Виктор Минибаев выступили очень успешно, собрали коллекцию медалей. Захаров выиграл «бронзу» в прыжках с трамплина, Минибаев — «серебро» в прыжках с вышки. Вместе стали серебряными призерами в синхронных прыжках с вышки. Наконец, получили бронзовые медали по итогам командного турнира.
Я доволен этими результатами, учитывая, что ребята очень устали после чемпионата мира. Особенно это касается Ильи, у которого чемпионат мира по водным видам спорта в Шанхае стал всего лишь вторым подобным стартом в карьере. И сразу такой успех — две серебряные медали! 20-летний спортсмен пережил в Шанхае большой стресс и не успел в себя прийти, не смог отдохнуть перед Универсиадой. Поэтому все его медали в Шеньжене мне видятся с золотым отливом. По итогам всего сезона спортсмену можно поставить жирную «пятерку».

Быстроногая Ольга и несгибаемая Наталья

Студентка СГАУ Ольга Топильская уже добилась в этом году впечатляющих успехов, завоевав две золотые медали на чемпионате Европы среди молодежи в Остраве (Чехия). В Шеньжень она поехала всего через месяц после континентального состязания, сумев и силы восстановить, и запала не растерять.

Уже на личной 100-метровке Ольга летала как на крыльях. Ее преимущество над соперницами росло от забега к забегу: в квалификации — 0,32 секунды, в полуфинале — 0,45. Однако еще быстрее Топильской бежала Елена Мигунова из Татарстана, на обеих стадиях отбора показывавшая лучшие результаты. В финальном забеге, который впрямую видела вся страна, Мигунова решила сразу деморализовать соперниц — и добилась неплохого отрыва. Он обескуражил всех остальных финалисток, кроме нашей землячки. Шаг за шагом Топильская приближалась к соотечественнице, на финишной прямой поравнялась с ней и выиграла 0,14 секунды.

— Честно говоря, на победу я не очень рассчитывала. На Универсиаду приехали сильные спортсменки со всего мира, да и от своей подруги по команде Лены Мигуновой я ожидала многого. С ней и развернулась основная борьба. Она показывала лучшее время в предварительных забегах и лидировала всю дистанцию в финале. Я вырвала «золото» буквально на финише. Даже не знаю, откуда взялись силы, — сказала Топильская корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт».

В финале эстафеты «4 по 400 метров» ей перенапрягаться не требовалось. Мигунова, Марина Карнаущенко (Новосибирск) и Ксения Усталова (Екатеринбург) создали бежавшей на последнем этапе Ольге очень комфортный задел. Однако она не смогла удержаться — и показала лучшее среди всех эстафетчиц время. После финиша она не скрывала эмоций:

— Это моя вторая золотая медаль на Универсиаде в Шеньжене. Если учесть, что точно такой же комплект медалей я выиграла на завершившемся недавно в Чехии первенстве Европы среди молодежи, можно считать, что сезон сложился для меня как нельзя удачно. Поскольку я была лучшей в личном беге, меня по традиции, существующей в эстафетах, поставили на последний этап. Перед стартом никаких сомнений в победе у нас не было, а отсутствие по непонятной причине американок еще больше укрепило эту веру. Да мы и «штатниц» победили бы — хоть в нынешнем составе никогда не выступали. Но в эстафете «4 по 400 метров» нет смысла говорить о несыгранности. Это ведь не «4 по 100», где передачу палочки нужно отрабатывать до автоматизма. Я лишь во второй раз в этом сезоне бежала эстафету. Впервые это произошло на молодежном первенстве Европы, о котором уже сказано. Сегодня у нас все получилось слаженно и четко. Думаю, уже после первого этапа ни у кого не было сомнений, что мы победим.

Воспитанница балашовской беговой школы Наталья Попкова представляла Россию на длинных дистанциях. Перед Шеньженем судьба испытала ее на излом. Выиграв российскую «бронзу» на пятикилометровке, Наталья заслужила право выступить на чемпионате мира, но тренеры решили везти в Корею только двух стайерш. Универсиада стала для Попковой своего рода утешительным призом, получить который помешала простуда. На дистанции 10000 метров, проходившей в сложных погодных условиях (жара, высокая влажность) она не добралась до финиша, решив сэкономить силы. Но и на «пятерке» ее поджидало суровое испытание:

— Я пробежала на столько, на сколько позволили обстоятельства. Приехала в Шеньжень простывшей, с кашлем и насморком, которые тут только усилились. Пришлось принимать антибиотики. Конечно, это отразилось на результатах. В первый день попробовала пробежать десять километров, но, быстро поняв, что из-за болезни не могу показать хорошее время, сошла. На «пятерке», на которой дело лишь плохим самочувствием не ограничилось, метров через 800 после старта в толчее турчанка наступила мне на ногу, я упала и разодрала в кровь ногу и бок. Когда оказалась внизу, в частоколе ног, кто-то очень прилично ударил меня по голове. К счастью, не смертельно, но метров 60 пришлось догонять ушедшую вперед группу.

Наталья не просто догнала — заняла третье место, уступив только представительницам Турции и Португалии. Вот они, русские женщины, которые «коня на скаку остановят, в горящую избу войдут».

Незаметная Людмила

Роль шкотовых в многоместных яхтах неспециалистам свойственно принижать — мол, что от них зависит? Тянут-потянут веревки, выполняя команды рулевых… Но любой капитан скажет, что без хороших ассистентов больших побед не бывает.
Саратовчанка Людмила Дмитриева помогает Алисе Кирилюк из Долгопрудного бороздить морскую синь меньше года. Однако этот экипаж уже успел стать лучшим на Кубке России (на котором выступали не только девушки, но и мужчины), неплохо выступил на чемпионате Европы. На Универсиаде в гонках яхт класса «470» россиянки прибавляли постепенно. Начали с девятого места — закончили пятыми. В двух очках от четвертого.

Параллельно с яхтенной «классикой» мастера паруса соревновались в командных соревнованиях. Их суть такова: мужской и женский экипажи двух стран вместе проходят дистанцию, набирая зачетные очки — от одного (за первое место) до четырех. Набранные соотечественниками очки суммируются. У кого сумма меньше, выигрывает гонку. Матч идет до двух побед. Россия с Дмитриевой в составе проиграла лишь однажды — команде США в круговом турнире. В финале у принципиальных соперников был взят реванш, а под занавес Игр наша землячка получила еще и «серебро» за общий зачет парусного спорта.

Универсальный Илья

Как и Топильская, прыгун в воду Илья Захаров приехал в Шеньжень, имея за плечами крупный успех — два «серебра» чемпионата мира в Шанхае. Настроиться на турнир более низкого уровня (почти все элитные прыгуны уже отдыхают) было непросто, но наш земляк еще не утолил жажду больших побед. Он очень хотел обыграть китайцев на их территории — и отчасти в этом преуспел. В индивидуальных прыжках с трехметрового трамплина за спиной у него остался Ши Кай. Правда, впереди оказались второй представитель хозяев бассейна Хе Чон и мексиканец Хулиан Санчес Гальегос. Захаров — бронзовый призер.

Повторить успех на метровом трамплине Илье помешал украинец Илья Кваша. Пропустив вперед обоих китайцев, братья-славяне зарубились между собой — и Кваша в итоге выиграл 0,4 балла. Захаров реабилитировался в синхронных прыжках с вышки, подтвердив свою универсальность. Китайцев обойти не удалось, зато за спиной остались все остальные. Илья вместе с Виктором Минибаевым из Электростали получили «серебро», а потом еще и бронзовые медали за командный зачет.

«Стартер» Ирина и резервистка Яна

«Балаковская АЭС»/«Протон» давно на виду у тренеров сборной России, которые регулярно вызывают на сборы волейболисток из Балакова. Ирина Уралева еще пару месяцев назад находилась в расположении главной команды страны, потом перешла в студенческую. Здесь у нее была серьезная подруга-конкурентка — бывший капитан «БалАЭС» Светлана Сурцева (Акулова). Опыт и титулы (Светлана в составе балаковского клуба становилась третьей в России, есть в ее коллекции и европейская «бронза») не помогли — после недолгих «смотрин» главный тренер наших студенток Сергей Овчинников сделал ставку на Ирину. Она сыграла в свою силу, внеся солидный вклад в выигрыши у Таиланда, Гонконга, Норвегии, Украины. К сверхусилиям, потребовавшимся в матче с Китаем, оказались не готовы и Уралева, и Сурцева — 0:3. Это поражение не выбило россиянок из колеи, и напоследок они обыграли японок.

«Бронзу» вместе с Уралевой и Сурцевой получила доигровщица Яна Щербань. Она приняла участие только в двух матчах — с Гонконгом и Норвегией.

МНЕНИЕ УЧАСТНИКА

Ольга ТОПИЛЬСКАЯ, двукратная чемпионка Шеньженя

Я впервые выступаю на Универсиаде и рассчитываю повторить этот опыт через два года в Казани. Если поступлю в аспирантуру, буду иметь такую возможность. Ну а сейчас я, честно говоря, настраиваюсь на отдых. Уж очень давно не была дома, в Саратове — живу и тренируюсь я в Волгограде, куда переехала полтора года назад.

Скромный Владимир

Наименьшие шансы привезти из Шеньженя медаль имел лидер областного бадминтона Владимир Мальков. Он и не привез, остановившись в личном турнире в шаге от пьедестала. Остановил саратовца спортсмен из Тайваня. В командном турнире России не повезло со жребием — обыграть азиатов (то бишь Китай и Японию) в игре с воланом и ракеткой почти нереально. Наша команда заняла третье место в группе, а в турнире за девятое место уступила Германии.

Андрей Кузнецов

Оставить комментарий