Главная / Издания / Росприроднадзор: что беспокоит в недропользовании?

Росприроднадзор: что беспокоит в недропользовании?

Росприроднадзор: что беспокоит в недропользовании?
07 сентября 2011

Людмила Проворнова

МК в Саратове

№36 (731) 31.08-7.09.2011

На территории саратовской области добычей углеводородного сырья занимаются 19 нефтегазодобывающих компаний. И поскольку свою производственную деятельность они осуществляют порой в непосредственной близости от населенных пунктов и различных природных заказников, особое значение приобретает выполнение предприятиями-недропользователями своих лицензионных обязательств. За тем, чтобы нефтегазодобывающие компании неукоснительно соблюдали природоохранное законодательство РФ, осуществляет надзор управление Росприроднадзора по Саратовской области.

О том, какая работа ведется с недропользователями по снижению негативного воздействия на окружающую среду, рассказывает руководитель управления Росприроднадзора по Саратовской области Анатолий ТРЕГУБ.

Законнопослушных стало больше

— Анатолий Петрович, как, по-вашему, за последние годы изменилась ситуация с исполнением природоохранного законодательства со стороны нефтегазодобывающих компаний?

— С моей точки зрения, и этому есть документальное подтверждение, недропользователи стали более законопослушными и ответственными в соблюдении своих лицензионных обязательств, связанных с выполнением природоохранных мероприятий. Хочу особо отметить, что повысилась ответственность в выполнении предписаний, выдаваемых управлением Росприроднадзора по Саратовской области. Думаю, что в немалой степени повышению уровня законопослушности способствовала та постоянная работа по надзору за соблюдением природоохранного законодательства, которую ведут с недропользователями госинспекторы УР.

— Сколько выдано лицензий на разработку недр и каковы особенности саратовских нефтегазовых месторождений?

— По состоянию на 1 сентября 2011 года в области действует 123 лицензии на право пользования недрами. Из них 75 лицензий выдано на эксплуатацию месторождений углеводородного сырья, 29 выдано на условиях предпринимательского риска, еще 19 — на поиски и оценку перспективных участков. Надо сказать, что большинство месторождений в Саратовской области мелкие, с запасами до 10 млн тонн нефтеэквивалента. Запасы по ним составляют от десятков до нескольких сотен тысяч тонн. Основная их часть разрабатывается уже более 25 лет, поэтому три четверти месторождений имеют степень выработанности запасов от 55 до 98%. Всего в области учтено 92 месторождения нефти, 17 газовых и 9 газоконденсатных. Но при этом степень разведанности углеводородных ресурсов области ничтожно мала и равняется 14%. Так что недропользователям еще предстоит большая работа по определению прогнозных и перспективных ресурсов.

Нарушители поневоле

— Какая из существующих в недропользовании проблем больше всего беспокоит Росприроднадзор как контролирующий орган?

— Деятельность управления в данный момент во многом ориентирована на исполнение Указа Президента России Дмитрия МЕДВЕДЕВА и Постановление Правительства РФ, подписанное премьер-министром Владимиром ПУТИНЫМ по увеличению процента  утилизации газа на мелких месторождениях. А таких, как я уже сказал, у нас большинство, и все они подпадают под действие указа. Это означает, что к 2014 году утилизация природного газа в области должна составить 100%. К сожалению, пока, в силу разных причин, наш регион не может похвастаться выдающимися результатами в этом направлении. Некоторые компании четко выполняют наши рекомендации и предписания, а у других имеются проблемы. На сегодняшний момент ситуация складывается следующая. В области добыча газа при разработке месторождений ведется 19 компаниями. Управление постоянно проводит мероприятия по контролю над объектами сжигания природного и попутного газа. Благодаря, в том числе, и нашей работе, по сравнению с 2009 годом потери газа уменьшились на 15% — с 303,8 млн до 257,6 млн кубометров. В то же время они остались существенными, что вызывает большое беспокойство управления Росприроднадзора по Саратовской области.

И львиная доля потерь — 72% — приходится на ОАО «Нижневолжскнефтегаз» (ОАО «НВНГ»). Несмотря на завершение строительства установки комплексной подготовки газа УКПГ-500 в Перелюбском районе, данное предприятие до сих пор не может получить разрешение на подачу газа в газотранспортную систему (ГТС) ОАО «Газпром». В итоге до сих пор на факелах сжигается все 100% добытого газа. Налицо факт нерационального использования недр, хотя тому есть объяснимые причины. Подача газа в ГТС не осуществляется из-за отсутствия разрешения от центрального пункта диспетчерской ОАО «Газпром». Газовый монополист объясняет такое положение дел полной загрузкой газопровода и невозможностью принять газ в ГТС от ОАО «НВНГ». Причем такая ситуация длится несколько лет. О ней хорошо знают в облправительстве, она доведена до органов прокуратуры, Ростехнадзора. Все заинтересованные стороны принимали участие в разрешении проблемы, но пока, к сожалению, положительных результатов нет. Из-за сложившейся ситуации предприятие лишилось источника дохода, за счет которого планировалось финансирование программы «Развитие и использование углеводородной сырьевой базы для газоснабжения потребителей Саратовской области на 2008-2010 годы», не выполнены и другие планируемые работы. Данная проблема стала головной болью не только этого предприятия, но и всей области. Если бы не эта пока неразрешимая ситуация, область могла бы достичь более весомых результатов по утилизации попутного газа. Возможно, именно из-за финансовых трудностей ОАО «Нижневолжскнефтегаз» сменил собственника. Произошла и смена названия. С 1 августа 2011 года права на пользование недрами в пределах лицензионного участка, ранее разрабатываемого ОАО «НВНГ», теперь принадлежат ООО «РедОйл». Будем надеяться, что новым собственникам удастся разрешить проблему с вводом в эксплуатацию УКПГ-500.

Без вреда для природы

— А как обстоят дела с утилизацией газа в других компаниях?

— В качестве положительного примера могу привести нефтегазодобывающую компанию ООО «ДИАЛЛ АЛЬЯНС», которая в 2010 году активно занималась обустройством месторождений и наращиванием фонда эксплуатационных скважин. В октябре 2011 года компания запустит в промышленную эксплуатацию установку комплексной подготовки газа УКПГ-1500 «Карпенская», которая будет полностью утилизировать газ, добываемый с 5 месторождений западной части Бортового лицензионного участка. Хочу особо подчеркнуть, что не нашли подтверждения и данные о загрязнении окружающей среды и атмосферного воздуха, поступившие от жителей села Карпенки. На место выезжали специалисты Росприроднадзора, мы привлекли к исследованиям две независимые лаборатории, и они дали заключение, что поблизости от села и УКПГ не зафиксировано нарушений ни по одному из показателей — ни по сере, ни по метану. Все предельно допустимые концентрации в норме.

Постоянную работу по утилизации газа ведет ОАО «Саратовнефтегаз». Только за период с 2010-го по первое полугодие 2011 года компанией проведена реконструкция установки по подготовке нефти «Грязнушинская» Левобережного цеха по добыче нефти и газа. В текущем году проводятся работы сразу по нескольким направлениям. Осуществление проектно-изыскательных и строительно-монтажных работ на газопроводе с Восточно-Сусловского месторождения до Степновских газотранспортных систем позволит поставлять потребителям практически весь добываемый попутный газ. Обустройство месторождений путевыми подогревателями для предварительной подготовки нефти сделает возможным использование попутного нефтяного газа для собственных нужд предприятия. Продолжение работ по реконструкции Степновской компрессорной станции позволит в 2 раза, по сравнению с существующим, увеличить уровень компрессирования природного и попутного газа. Кроме того, продолжатся проектно-изыскательные работы по внедрению блочных мини-компрессорных установок для утилизации низконапорного газа с факельных установок. Другими словами, внедрение новых технологий в обустройство месторождений приведет к значительному увеличению объемов утилизации газа. Такая тенденция нас только радует. Саратовнефтегаз и так утилизирует около 90% попутного газа и продолжает работать над данной проблемой.

В качестве примера для подражания другим недропользователям могу привести ЗАО «Геотекс», которое осуществляет добычу свободного газа и газового конденсата на Южно-Мечеткинском лицензионном участке Преображенского месторождения. Данная компания с 2007 года утилизирует 100% попутного газа, но не останавливается на достигнутом. В 3-м квартале 2011 года ожидается завершение обустройства лицензионного участка с вводом в эксплуатацию УКПГ и подключением к ней четырех скважин Преображенского и Вознесенского месторождений. Такую производственную деятельность можно только приветствовать.

— Какие меры применяются к нарушителям природоохранного законодательства?

— По мере осуществления проверок, а их сотрудники отдела геологического контроля и охраны недр за 8 месяцев 2011 года провели 24, если выявляются нарушения — выдаются предписания. А если они не выполняются, то к нарушителям применяются штрафные санкции. Так, за текущий период были наложены административные штрафы за неисполнение ранее выданных предписаний на сумму 194 тыс. рублей. Мировые судьи поддержали наши требования по 19 из 24 дел. Неоднократное неисполнение предписаний допущено предприятиями ООО «ЕРУСЛАН», ООО «САНЭКО», ЗАО ПО «Волга-Нефть». Думаю, во многом благодаря четкой, слаженной работе сотрудников управления Росприроднадзора по Саратовской области в этом году на территории области не было зарегистрировано значительных чрезвычайных происшествий с разливом нефтепродуктов или выбросами в атмосферу. Требования Росприроднадзора по охране окружающей среды нашли понимание у недропользователей. А значит, негативное воздействие на природу будет неуклонно снижаться.

Анатолий ТРЕГУБ, руководитель управления Росприроднадзора  по Саратовской области:
Уважаемые коллеги, поздравляю вас с Днем работника нефтяной, газовой и топливной промышленности!
Несмотря на то, что профессия отважного покорителя недр земли существует века, праздник этот стали отмечать в прошлом столетии. Государство не могло не отметить праздничным днем тех, кто обеспечивает один из самых главных источников дохода страны, работу, без преувеличения, всех предприятий и организаций топливно-энергетического комплекса.
Ваш труд является основой экономического роста, условием энергетической безопасности и социальной стабильности. Ответственность и профессионализм персонала саратовского нефтегазового комплекса – главные условия надежного обеспечения ресурсами потребностей промышленности и населения области. Активная модернизация предприятий отрасли, внедрение инновационных решений, применение энергосберегающих технологий и экологически ответственный подход к работе – значимые факторы развития экономики региона, повышения его конкурентоспособности.
Поэтому с особым уважением и теплотой хочу сегодня поздравить ветеранов, кто создавал и укреплял эту отрасль промышленности, развивал базу, благодаря которой сегодня население нашей области обеспечено необходимыми ресурсами!

Желаю крепкого здоровья, удачи в решении поставленных государственных задач! И пусть вам сопутствуют радость и оптимизм, греет тепло домашнего очага, любовь близких!

Людмила Проворнова

Оставить комментарий