Главная / Издания / Квота на равнодушие?

Квота на равнодушие?

Квота на равнодушие?
02 ноября 2011

Людмила Костюхина

МК в Саратове

№45 (740) 2-9.11.2011

Вопреки местным чиновникам больная острым лейкозом девушка получила шанс на излечение в Москве

Слова врача «У вашей дочери острый лейкоз» прозвучали как приговор и перечеркнули все жизненные планы семьи КУРОВЫХ. С этого момента все было подчинено одному — желанию родителей спасти жизнь своей 19-летней дочери. По неутешительным прогнозам врачей, жить ей осталось два месяца…

Первые признаки страшной болезни проявились в день рождения девушки — 25 августа: поднялась температура и на теле появилась странная сыпь. Но никто не придал особого значения симптомам, подумали, что краснуха. Все быстро прошло, и через несколько дней Ольга собралась съездить в Дивеево. Но в день отъезда температура вновь резко подскочила, а на ногах появились синяки. Родители не на шутку перепугались и 9 сентября срочно повезли дочь в Саратовскую клинику гематологии, чтобы обследоваться и сдать анализы. Через два часа они узнали, что в их семью пришло большое горе. А уточненный диагноз поверг в шок: Ольга оказалась больна такой формой острого лейкоза, которая практически не поддается лечению и развивается стремительно. Девушку тут же положили в больницу и стали оказывать посильную помощь. Но поскольку заболевание было очень тяжелым (раковые клетки в крови составляли 97%), саратовские врачи посоветовали обратиться за лечением в Москву, так как помочь на местном уровне не представлялось возможности. Медлить было нельзя, счет шел буквально на дни…

Убитый горем отец начал стучаться во все двери с просьбой о помощи, но в отделе выдачи федеральных квот на дорогостоящее лечение минздрава области сразу сказали, что лимит исчерпан, могут только поставить на очередь. Поняв, что бесплатной помощи можно никогда не дождаться, а лечение требовалось начинать немедленно, Сергей Борисович обратился в клиники Израиля и Москвы. Везде требовались большие деньги. Только предоплата за курс химиотерапии в столице составляла 500 тысяч руб­лей… А сколько денег может быть в семье военного пенсионера-инвалида? Но отец ни секунды не стал раздумывать и  повез дочь в Москву, чтобы незамедлительно начать лечение на коммерческой основе. Специалисты национального медико-хирургического центра им. Н.И. Пирогова уточнили диагноз. Заболевание оказалось действительно редким — это всего третий случай за последние 5 лет, поэтому даже в столичной клинике не было необходимых лекарств, пришлось заказывать за рубежом. Но зато появилась надежда: оказалось, что данный вид лейкоза поддается лечению. И пройденный курс химиотерапии это подтвердил. Количество раковых клеток уменьшилось до 3-4%. Это почти полная ремиссия. Но нужно было думать, что делать дальше. На продолжение лечения денег все равно не было. Отец продал машины, выставил на продажу квартиру, рассказал о своей беде на интернет-сайтах. Делал все, лишь бы спасти дочь. На сайте Saratovnews тоже появился призыв о помощи, и люди откликнулись. Присылали деньги, кто сколько смог, но их все равно не хватало. Сергей Борисович разослал мольбы о помощи всем партиям, какие только знал. В ответ — тишина.
К счастью, Сергей Куров вспомнил о депутате Государственной думы Игоре Архипове и обратился с письмом в общественную приемную партии «Единая Россия». Буквально через день с ним связался помощник депутата и сообщил, что данной проблемой занимаются. А еще через неделю отец узнал, что для его дочери открыта квота Минздравсоцразвития России на бесплатное лечение в той же клинике, где она уже прошла курс химиотерапии. Игорь Архипов, ранее возглавлявший Саратовскую станцию скорой помощи и имеющий огромный опыт работы, сразу понял всю сложность ситуации и необходимость продолжения лечения. Он лично связался с руководством ФГБУ НМХХЦ им. Пирогова, отправил депутатский запрос, и результат не заставил себя ждать. Ольга уже находится в московской клинике. Пока загадывать рано, но сейчас врачи дают гораздо более благоприятные прогнозы. Раз началась ремиссия, значит, с болезнью можно справиться.

Можно было бы поставить точку на этой оптимистической ноте, но, к сожалению, в этой драматической истории самоотверженной борьбы отца с болезнью и объективной реальностью ему пришлось неоднократно столкнуться с душевной черствостью, равнодушием и даже хамством саратовских чиновников. В то время как простые люди и депутат Госдумы всеми силами старались помочь девушке, некоторые бюрократы от медицины не только не нашли слов поддержки для убитых горем родителей, но и, по словам отца, разглядели в его активных действиях какую-то аферу. Когда информация о болезни Ольги разлетелась по интернету и данным вопросом озаботился Игорь Архипов, появилось и письмо минздрава области, что это ведомство готово предоставить квоту на лечение. Окрыленный отец рванул к начальнику отдела организации высокотехнологичной помощи Н. Лукьяновой, но та встретила его явно недоброжелательно. По словам Сергея Курова, началось нечто невообразимое, якобы было сказано: «Вы какого… отправились в Москву лечиться? Что, нельзя было все сделать в Саратове? Вот продаете все и едете в любимый Израиль, а оттуда привозите гробы!» Чиновница, несмотря на веские аргументы отца, что он спасал дочь, продолжала хамить и, по его мнению, выводила ситуацию на скандал. Более того, за­явила, что у государства нет денег оплачивать такие прихоти… После унизительной проработки Куров смог только узнать, что заявление о выделении квоты поставлено в режим ожидания. Прекрасно зная, что девочка уже лечится, начальница зачем-то дала направление на консультацию к онкологу…

Сергей Куров пришел на личный прием к депутату ГД Игорю Архипову, чтобы поблагодарить за отзывчивость и поддержку: «Вы спасли жизнь моей дочери и стали для нас самой настоящей «скорой помощью»! Самому мне не удалось бы пробить квоты при таком отношении чиновников». Крайне возмущенный рассказом отца о «беседе» в минздраве области, Игорь Витальевич сказал: «Почему структура, призванная помогать, искать выходы из трудных ситуаций, отгородилась от людей и даже нас, депутатов? И мы вынуждены за них делать всю работу, решать проблемы жителей области. Откуда столь вопиющие бездушие и негативная реакция на естественное желание отца спасти своего ребенка?! По-моему, таким равнодушным работникам не место в социальной сфере, а тем более в минздраве». Госдеп пожелал Ольге успеха в лечении, а родителям — мужества и терпения. Теперь у родителей вся надежда — на сверхвозможности современной медицины, которая способна излечить даже рак. А вот бездушие, хамство и цинизм чиновников, к сожалению, неизлечимы.

Людмила Костюхина

Оставить комментарий