Найденная вчера в Вольске женщина оказалась задушена
Главная / Издания / С лондонским прицелом

С лондонским прицелом

 
С лондонским  прицелом

09 ноября 2011     

Андрей Кузнецов

МК в Саратове №46 (741) 9-16.11.2011

Предолимпийский год выявил в Саратове двух реальных кандидатов на поездку в Лондон-2012

Чуда не будет. Наш регион в олимпийской сборной снова представит считаное число спортсменов. Это  реальное отражение дел в областном спорте, в котором давно воцарились говорильня и недофинансирование.

Даже те двое, кто должен поехать на Олимпиаду, — байдарочница Наталья Лобова и прыгун в воду Илья Захаров защищают цвета области по параллельному зачету. И не скрывают, что не будь в их жизни Санкт-Петербурга и Пензы, соответственно, не было бы и столь высоких результатов.

Помогают Саратовщине готовить звезд Подмосковье, Волгоград, Казань и даже США (там основную часть жизни проводит теннисистка Валерия Соловьёва). У нашего региона богатство (помимо самих спортсменов, естественно) — одно. Это тренеры, которые вопреки всем проблемам вытягивают подопечных на те рубежи, на которых они становятся интересны другим регионам. Тогда появляются достойное финансирование, необходимая тренировочная база — и результат.

«МК» в Саратове» рассказывает о том, как провели 2011 год наши ближайшие кандидаты на поездку в Лондон.

Илья ЗАХАРОВ (прыжки в воду)

Для 20-летнего прыгуна в воду 2011 год стал самым удачным в карьере. Начал его Илья с двух вторых мест на этапе мирового Гран-при в Испании, задав тем самым сезону серебряный тон. Первую крупную победу он одержал на российском этапе Гран-при «Весенние ласточки», вместе с Евгением Кузнецовым из Ставрополя, выиграв синхронные прыжки с трехметрового трамплина. Законодатели мировой прыжковой моды китайцы оказались позади почти на 18 баллов.

В марте Захаров поехал на чемпионат Европы по прыжкам в Турин (Италия), где выиграл четыре медали. Он стал чемпионом континента в неолимпийском командном турнире и в «синхроне» на трехметровом трамплине, в личных прыжках с трех метров выиграл «серебро»,  в «синхроне» на вышке с Виктором Минибаевым (Электросталь, Московская область) — «бронзу». В мировой серии он выиграл «бронзу» в «вышечном» «синхроне» в Москве, став седьмым в сводной табели о рангах этого соревнования. На этапе Гран-при в Ростоке (Германия) в этой дисциплине наш земляк снова стал первым — конкурировавшие с ним и Минибаевым китайцы были дисквалифицированы.

В июне Илья подтвердил свой высокий класс внутри страны, став чемпионом России в синхронных прыжках с вышки, индивидуальных и синхронных прыжках с трехметрового трамплина. В этих дисциплинах он завоевал право выступить на чемпионате мира, который проходил в июле в Шанхае. Там саратовцу поначалу не повезло: четвертое место в «вышечном» «синхроне» с отставанием от третьего менее семи баллов. Этот результат, по словам прыгуна, добавил настроя, и в двух остальных дисциплинах он поднялся на вторую ступень пьедестала почета, добыв попутно олимпийские лицензии. Правда, не для себя лично — для страны. Подтвердить право на поездку в Лондон Захарову предстоит в соревнованиях первой половины 2012 года.

После чемпионата мира основная масса ведущих прыгунов отправилась в отпуск, а в календаре Захарова появился еще один крупный турнир — Универсиада в Шеньжене (Китай). Там он стал вторым в синхронных прыжках с трамплина, третьим в трехметровой «индивидуалке», четвертым на метровом трамплине и получил еще одну «бронзу» за командный зачет.

Подготовка к олимпийскому сезону началась у Захарова меньше месяца назад. Он вместе со сборной России успел побывать на сборе в английском Лидсе, отобравшись на «Матч четырех стран» (9-11 декабря, Росток, Германия, участвуют хозяева, итальянцы, Россия, Украина). Это будет первый международный старт для Ильи. Внутренний сезон откроется 29 ноября в Пензе Кубком Федерации по прыжкам в воду.

 

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Олег ЗАЙЦЕВ, главный тренер сборной России (о Захарове):

Я доволен результатами Универсиады, учитывая, что ребята очень устали после чемпионата мира. Особенно это касается Ильи Захарова, у которого чемпионат мира по водным видам спорта в Шанхае стал всего лишь вторым официальным стартом в карьере. И сразу такой успех — две серебряные медали. 20-летний спортсмен пережил в Шанхае большой стресс. И не успел в себя прийти, не смог отдохнуть перед Универсиадой. Поэтому все его медали на Универсиаде мне видятся с золотым отливом. По итогам всего сезона спортсмену можно поставить жирную «пятерку».

Наталья Лобова (гребля на байдарках и каноэ)

Любимой дистанцией лучшей гребчихи области является спринтерская 200-метровка, но в 2011 году она проявила себя и на более энергоемкой полукилометровке. Первым крупным успехом покровчанки стали четвертые места на обеих дистанциях на этапе Кубка мира в Рачице (Чехия). В немецком Дуйсбурге Наталья немного отступила на одиночной «пятисотке» — пятое место, зато добыла бронзовую награду на аналогичной дистанции в двойке с Светланой Кудиновой из Воронежа.

На июньском чемпионате Европы в столице Сербии Белграде Лобова сенсационно выиграла одиночный спринт, в одиночке на 500-метровке также добралась до главного финала и финишировала шестой. На июльском чемпионате страны наша землячка подтвердила статус лучшей спринтерши сборной, выиграв и 200, и 500 личных метров. Вдобавок она завоевала «золото» на полукилометре в четверке, пробившись на чемпионат мира. Именно вместе с тремя подругами по команде в августе в венгерском Сегеде Лобова добыла первую олимпийскую лицензию, заняв шестое место. Вторую лицензию принесла восьмая позиция в одиночном спринте. В эстафете «4 по 200 метров» Лобова выиграла серебряную медаль и лишь в одиночной 500-метровке не попала в главный финал, оказавшись 21-й.

Добыв для страны две путевки в Лондон, в начале сентября Лобова сама опробовала воду олимпийского гребного канала. На «Предолимпийской неделе» она стала четвертой на 200-метровке и шестой на 500-метровке.  

Подготовка к олимпийскому сезону у звезд малого весла еще не началась. Лобова пока находится дома. Недавно вместе с областным министром по развитию физкультуры и спорта Владимиром Пашкиным она побывала в детском доме № 2, а потом на хоккейном матче «Кристалла» и ХК ВМФ (Санкт-Петербург).

Артем Чеботарёв (бокс)

После выигрышей чемпионатов Европы и России на Чеботарёва надеялись как на безоговорочного первого номера сборной России в весовой категории до 75 килограммов. Однако в 2011 году он этот статус не подтвердил ни разу. На чемпионате страны в Уфе занял третье место, на международных турнирах в Дебрецене (Венгрия) и Махачкале — второе. На чемпионат Европы Чеботарев не поехал, на чемпионат мира пробился благодаря победе в спаррингах.

Логичность такого отбора на главный турнир двухлетия подверг сомнению тренер главного конкурента Артема — Максима Коптякова из ХМАО. Однако штаб сборной свой выбор сделал, и в Баку отправился наш земляк. Там он легко побил Муссу НГОЗО из Свазиленда, а вот англичанину Энтони ОГОГО проиграл — и оставил страну без олимпийской лицензии. Теперь неважно, что помешало Артему: ангина, мучившая его во время чемпионата России, травма или пресловутая звездная болезнь. Факт в том, что он не оправдал доверия главного тренера сборной, который теперь сто раз подумает, допускать ли саратовца к новым стадиям олимпийского отбора.

Игорь Турчин (фехтование)

Лидер саратовского фехтования, чемпион мира 2003 года в пред­олимпийском году долгое время о себе не напоминал. Его лучший результат — 19-е место на этапе Кубка мира в Буэнос-Айресе (Аргентина), а в основном наш земляк занимал места в шестом-седьмом десятке. Напомнил о себе он на Кубке России в Смоленске, который уверенно выиграл, сломив, кстати, на решающих стадиях сопротивление двух чемпионов мира. Игорь добыл право поехать на мировой форум в Катанию (Италия), где в личном турнире стал лучшим среди россиян — 32-е место. Несмотря на это, в командных соревнованиях тренеры доверяли саратовцу мало, и не его вина, что Россия стала лишь 13-й.

Людмила Дмитриева (парусный спорт)

Дмитриева добилась в этом году давно не веданных саратовским парусам успехов. В паре с Алисой КИРИЛЮК из подмосковного Долгопрудного она выиграла две медали Универсиады в Шеньжене — «золото» в команде, «серебро» в общекомандном зачете, а в своем привычном классе «470» стала пятой. Благодаря титулу чемпионки Универсиады наша миловидная землячка впервые в жизни увидела президента, который собирал триумфаторов-студентов в Сочи.

На июльском чемпионате Европы в Хельсинки (Финляндия) Кирилюк/Дмитриева показали неплохой 29-й результат. На чемпионате России в Новороссийске они пятые.

Екатерина Мельникова (дзюдо)

После завоевания российского «золота» в Екатеринбурге (триумф произошел под самый Новый год) опытная саратовчанка стала ездить на большинство крупнейших международных стартов. На победной волне была добыта «бронза» на этапе Кубка мира в Софии, а потом начался спад. Лучшим результатом Мельниковой на Кубке мира, Гран-при, «Большом шлеме» стало пятое место в финале «Голден Гран-при» в Баку. На апрельском чемпионате Европы в Стамбуле Мельникова не прошла взвешивание в личном турнире, в команде стала пятой. На августовском чемпионате мира в Париже саратовчанка прекратила борьбу в 1/16 финала. Подвела черту под не самым удачным сезоном утрата титула лучшей в России: в сентябре в Казани Мельникова проиграла в финале Ирине Заблудиной (Самарская, Московская области).

На чемпионате России в Улан-Удэ Катя попробовала силы в неолимпийской категории до 59 килограммов (обычно она выступает в весе до 57). Там она стала второй, на международном турнире в Польше в этом же весе заняла восьмое место.

Владимир Мальков (бадминтон)

Главная надежда областного бадминтона пока не набирает темпа, необходимого для стабильного набора очков в международный рейтинг. Его лучший результат после 1 мая (с этого дня начат «лондонский отсчет») — победа в Кении, но в основном саратовец преодолевает один-два раунда. На Универсиаде в Шеньжене он остановился на стадии четвертьфинала личного турнира, в команде стал десятым. На личный чемпионат мира в Париж его не взяли. Результат — 81-я позиция в мире (четвертая среди россиян).
Зато в России дела у Владимира идут неплохо. На февральском личном чемпионате России в подмосковном Раменском он стал третьим, в клубном первенстве выиграл «золото» в составе нижегородского «РОС.Т», в октябрьском Кубке России, который опять-таки состоялся в Раменском, дошел до финала, в котором уступил первой ракетке России Станиславу Пухову (Владивосток).

Ирина Уралёва, Екатерина Чернова (волейбол)

Лидеров «Протона» летом приглашали в главную команду страны. Уралёва провела два сбора и перебралась в расположение студенческой команды, став бронзовой призеркой Универсиады в Шеньжене. Чернова дебютировала в сборной на Кубке Ельцина, а потом сама отказалась от выступлений в Гран-при, принеся штабу россиянок массу головной боли (замены в заявке не разрешались).
В Кубке и стартовых матчах чемпионата России обе балаковочки не выделялись среди одноклубниц. Впрочем, сезон только начался. Для Уралёвой дополнительным раздражителем должно стать появление в клубе достойной конкурентки — Александры Перетятько.

оставить комментарий
 

Фото

  • 18 сентября

    Пять тысяч артистов поздравили Саратов

    429-й день рождения областной центр отметил как тысячелетие. Скромный город на Волге, некогда боровшийся за право называться столицей Поволжья, несколько дней кряду веселился, будто в последний раз. Никогда ещё День города Саратов не отмечал с таким размахом!  Итоги празднования подвёл Михаил ИСАЕВ на своей страничке в Инстаграме: «Вот и завершилась черед

  • 18 сентября

    Волга соединила Дунай и Хуанхэ

    Европа и Азия сошлись в Саратове на пожарно-штурмовой лестнице. Наш город видел всё, кроме чемпионатов мира. Футбольный мундиаль обошёл саратовские стадионы, зато пожарные и спасатели решили, что лучшего места для мирового первенства не найти. Театральная площадь и стадион «Локомотив» в эти дни вместили пожарных и спасателей со всей планеты.  Коррес

  • 18 сентября

    Рейтинг скандалов

    30 дней, по предположению облвласти, осталось до начала нового отопительного сезона в Саратове Саратов стал городом автомобильных квестов Осень 2019 г. стала настоящим испытанием для саратовских автолюбителей. Никто и предположить не мог, что реконструкция главной пешеходной улицы, а также работы тепловиков по перекладке труб выльются в настоящий транспортный колл

  • 18 сентября

    Дмитрий Астраханцев: «КВС — участник пилотного проекта по ужесточению требований в области охраны природы»

    С 1 января 2019 года вступили в силу изменения в федеральном законодательстве, касающиеся применения к предприятиям мер государственного регулирования в области охраны окружающей среды в зависимости от категории объекта. На сегодняшний день юридические лица, осуществляющие хозяйственную деятельность на объектах I категории, обязаны получить комплексное экологическое разрешение на этот объект, к

  • 17 сентября

    Экспедиционные яхты: особенности и отличия

    Многие люди хотят купить себе яхту для путешествий по воде. Помочь купить экспедиционные яхты может компания Азимут, которая предлагает людям как новые, так и б/у яхты моторного типа. В каталоге нет катеров, парусников, ведь основным направлением являются экспедиционные модели. Особенност

  • 17 сентября

    Как прописать цену в договоре, чтобы не переплатить контрагенту

    Компания оплатила большую часть выполненных работ вовремя, но по одному этапу допустила просрочку. Суд взыскал с нее неустойку со всей цены договора. Если бы компания при оформлении сделки выделила отдельно стоимость по разным этапам, то расходы могли бы быть меньше. Также сэкономить можно не только при подряде, но и при поставке либо оказании услуг. Читайте, как детализировать цену в договоре,

Система Orphus