Миллиард для области, закрытие «Саратова», насилие над детьми и бессмертный алкогольный контрафакт
Главная / Издания / Гриппозное

Гриппозное

 
Гриппозное

30 ноября 2011     

МК в Саратове №50 (745) 30.11-7.12.2011

По прогнозам медиков, в нашей области заболеет четверть миллиона человек

Атипичная пневмония, птичий грипп, свиной грипп, легочная чума… Сколько бы ни говорили о том, что все эти эпидемии, обрушивавшиеся на страну и непосредственно на Саратовскую область, придумали врачи, что все это не более чем заговор фармацевтов, заинтересованных в реализации антивирусных препаратов, но люди погибали десятками.

Пусть это не выходит за рамки ежегодной статистики летальных случаев, смерть каждого человека — большая трагедия. И паникеры с ужасом ожидают нового сезона, который почти наверняка принесет и новую разновидность гриппа. Каким он будет на сей раз — собачьим, мышиным, а может, верблюжьим? Звери тут меняются, как в восточном гороскопе.

На понедельничном ПДС при зампреде областного правительства Алексее Данилове говорили о массовой вакцинации и готовности региональных больниц принять заболевших, если их количество зашкалит. Не получится ли, как в прошлом году, когда в 5-й инфекционной больнице пациенты лежали прямо в коридорах, поинтересовался Данилов. Чиновника успокоили: на этот раз форс-мажора не будет. К тому же привито более 200 тысяч детей, а всего за счет федеральных средств вакцину получат 700 тысяч человек. Тем не менее медики планируют, что болезнь перенесут почти четверть миллиона саратовцев.

А зампред продолжал допытываться: не придется ли жителям губернии шить маски самостоятельно? Нет, ответили ему, в аптечной сети заготовлено около двух миллионов масок.

С начала года ОРВИ в нашей области переболели более четырехсот тысяч человек, 1200 человек страдали от гриппа. А вот гриппом нового сезона с сентября заболели пока только четыре саратовца. Впрочем, основные волнения впереди. На прошлой неделе в связи с ростом заболевания ОРВИ приостанавливались занятия в двух учебных классах школ Саратовского и Питерского районов и в двух группах одного из саратовских детсадов.

В связи с тем что заболеваемость ОРВИ растет, в школах рекомендовано ввести «утренние фильтры», дабы заворачивать шмыгающих и кашляющих детей домой. В целом область еще не достигла эпидпорога по ОРВИ. Но уже превышен этот самый порог в группах «0-2 года», «3-6» и «7-14 лет». Областной минздрав рекомендует гражданам чаще мыть руки, заниматься спортом, не переохлаждаться и пичкать свои организмы витаминами и овощными соками.

На ПДС также было сказано, что бесплатно от гриппа прививают граждан из групп риска. Что это за группы, толком не пояснили, но Алексей Данилов в них не входит, поскольку, по собственному признанию, привился за свой счет.

Остается добавить, что, по данным Всемирной организации здравоохранения, в наших краях будут гастролировать вирусы гриппа В, А(H1N1).

ЦИТАТНИК. Алексей ДАНИЛОВ, зампред областного правительства:
Плановость плановостью, но грипп не дремлет. Так что не надо нас убаюкивать радужными отчетами.
Маски народ сам шить не будет?..

оставить комментарий
 

Фото

  • 26 февраля

    Ракетки улетают от детей

    Малый теннис заинтересовал правоохранителей. О необходимости приобщать детей к спорту сейчас не говорит только ленивый. Но за словами часто скрываются мотивы не всегда чистые. Даже в детских секциях порой происходит расслоение в зависимости от толщины родительского кошелька. Об одном из таких случаев рассказали корреспонденту «МК» в Саратове». Юрий

  • 26 февраля

    Интернет-культ разрушения

    Саратовских депутатов ужасает статистика секс-преступлений против детей. Стоит заговорить о подростково-молодёжных проблемах, как сразу выплывает сплошной негатив. Детей насилуют, они сами насилуют, суицид среди подростков то падает, то снова растёт, кумиры у молодёжи такие, что оторопь берёт. Корни всех зол всё чаще ищут в интернете и вообще в масс-культуре. Вопрос возможнос

  • 26 февраля

    Течёт река водка

    Саратовцев не могут избавить от контрафактного алкоголя. На днях Союз производителей алкогольной продукции сообщил, что около трети спиртного в нашей стране — нелегальная продукция. При этом ещё прошлой осенью правительство РФ признало, что меры по сокращению потребления контрафактного алкоголя не принесли желаемых результатов. Это говорит о том, что в ближайшее время ч

  • 26 февраля

    Валерий Радаев молодым специалистам: Дерзайте и побеждайте!

    Сегодня, 25 февраля, в здании Саратовского академического театра юного зрителя имени Ю.П. Киселева торжественно стартовал уже пятый чемпионат WorldSkills Russia. Церемонию открытия посетили Губернатор Саратовской области Валерий Радаев, ведущие работодатели и руководители ВУЗов, колледжей и техникумов, участники чемпионата и эксперты WorldSkills Russia. Чемпионат продлится до 2

  • 25 февраля

    Приволжская дирекция по управлению терминально-складским комплексом расширяет спектр услуг для предприятий Саратовской области

    Приволжский филиал РЖД ― Приволжская дирекция по управлению терминально-складским комплексом постоянно развивается и расширяет спектр услуг. Такая политика позволяет компании предложить клиентам множество новых возможностей. Заместитель начальника дирекции по коммерческим вопросам Антон Кравченко рассказал ИА SaratovNews, как сотрудничество с РЖД в области грузовых перево

  • 21 февраля

    Прайм Капитал - лучшие инструменты для трейдера

    Ежегодно число людей, которые начинают подключаться к рынку продажи валют, увеличивается. Это вполне понятно, ведь общий объем торгов за год выглядит достаточно заманчиво. Однако сложность подбора брокера до сих пор для многих остается актуальной. Некоторые трейдеры обжигаются на ненадежных брокерах и теряют энтузиазм к торговле. Новая компания Прайм Кепиталс оказалась популярной у трейдеров.

Система Orphus