Чиновники намерены найти и наказать вываливших во дворе строительный мусор людей
Главная / Издания / Люди-легенды

Люди-легенды

 
Люди-легенды

30 ноября 2011     

Дмитрий Чернышевский

МК в Саратове №50 (745) 30.11-7.12.2011

Актера Бабочкина с Чапаевым связывала не только роль

Недавно мы вспоминали об исторически знатных саратовских правителях. О прославившихся женщинах-землячках. Но, кроме них, Саратовская земля родила многих выдающихся людей. Я попробовал собрать список (разумеется, неполный). Вот что получилось.

Революционеры

По одной из версий, название Саратов связано с волжским разбойничьим кличем «Сарынь на кичку!» Бунтарский дух в нашем краю оказался на редкость силен и дал множество ярких революционеров, оставивших след в русской истории.

В Саратове все знают Николая Гавриловича Чернышевского (1828-1889), оказавшего сильное влияние на формирование духовного облика и психологического типа русских революционеров. Гораздо меньше известно, что первый русский революционер, автор книги «Путешествие из Петербурга в Москву» Александр Николаевич Радищев (1749-1802) — тоже имеет к нам отношение. Его отец — саратовский помещик. Николай Афанасьевич, был любим крестьянами: когда пришли пугачевцы и он со старшими детьми спрятался в лесу, а младших отдал крепостным, никто не выдал их. Мало вспоминают у нас и о третьем выдающемся революционере — уроженце Хвалынска Викторе Михайловиче Чернове (1873-1952), лидере и идеологе партии социалистов-революционеров (эсеров). А ведь он был одним из вождей русской революции и сыграл в ней роль не меньшую, чем Владимир Ульянов-Ленин.

Саратовский край с 1860-х годов и до 1917 г. был одним из главных центров революционного движения в России. Здесь был оплот народников, а затем эсеров, сильные позиции имели анархисты. Последние прославились в 1917 г. «декретом о национализации женщин». В 1918 г. в Саратове действовал сам Нестор Махно. Его сторонники в мае 1918 г. использовали гостиницу «Россия» как штаб и при попытке большевиков арестовать их сами повязали чекистских комиссаров и подняли восстание в гарнизоне, едва не свергнув большевистскую власть. Большевики тоже отметились в Саратове. Из Саратова родом Алексей Иванович Рыков (1884-1938), председатель Совнаркома СССР после Ленина. Из нашего города происходил один из оголтелых большевиков — Владимир Антонов-Саратовский (1902-1965), отметившийся кровавым следом в гражданской войне в Саратове, Курске, Оренбурге и на Украине. Летом 1917 г. в Саратове активно действовал Лазарь Каганович, будущий сталинский нарком железных дорог — именно отсюда началась его партийная карьера, когда солдат Каганович был избран делегатом на всероссийское совещание большевистских военных партийных организаций. Наконец, Хвалынский район — родина еще одного большевика всесоюзного масштаба, Михаила Андреевича Суслова (1902-1982), родившегося в селе Шаховском Хвалынского уезда Саратовской губернии (ныне село находится в Ульяновской области).

Святые

Если революционные «святцы» Саратовского края полны, то святых Саратовская земля, край разбойников и революционеров, долго не рождала вовсе. Ни одного старого святого в Саратове, городе с 400-летней историей, нет. Все наши святые — новоканонизированные священномученики, жертвы советских гонений на церковь. В соборе саратовских святых 12 имен. Среди них трое расстрелянных в годы революции: епископ Гермоген, «черносотенный» владыка, якобы устраивавший погромы в Саратове в годы первой русской революции 1905 г. и естественно, казненный большевиками, владыка Герман, епископ Вольский, управлявший Саратовской епархией в 1918 г., арестованный Антоновым-Саратовским по личному указанию Троцкого и расстрелянный вместе с другими священнослужителями в 1919 г., и иерей Михаил Платонов. Арест и суд над последним по обвинению в контрреволюционной агитации (сказал проповедь о расстреле царской семьи) вызвал в Саратове в 1918 г. мощную волну протеста. Более 10 тысяч подписей (!) было собрано жителями губернии за отмену смертного приговора. Большевики вынуждены были пойти навстречу массам, приговор был кассирован и заменен 20 годами тюрьмы, но в октябре 1919 г. ЧК применила к Платонову, епископу Герману и другим «красный террор» — и всех расстреляла.

Остальные 9 саратовских новомучеников — погибшие в тридцатые-сороковые годы.

Деятели искусства

Второй после революционеров сонм «саратовских» — выдающиеся деятели искусства. Саратовская театральная школа дала таких артистов, как Олег Табаков, Олег Янковский, Евгений Миронов, лауреат двух Сталинских премий Борис Андреев. Киношный «Чапай» — Борис Бабочкин — тоже из Саратова. Где, кстати, он мог видеть в свое время настоящего Василия Ивановича. Из Саратовской губернии родом великая русская певица Лидия Русланова. Автор всемирно известной песни «Калинка» — саратовский музыкант Иван Ларионов. Наши земляки — писатели Константин Федин, Лев Кассиль, Михаил Алексеев. Здесь родился писатель Александр Бек, автор знаменитого в годы перестройки романа «Новое назначение». Детство писателя Константина Симонова тоже прошло в Саратове. Не меньше, чем великих артистов, Саратовская земля дала выдающихся художников. Виктор Борисов-мусатов, Кузьма Петров-Водкин, Павел Кузнецов, родственник Радищева, замечательный маринист и основатель Радищевского музея Алексей Боголюбов — одних только этих имен национального масштаба хватило бы, чтобы составить славу любому городу. А ведь это не все замечательные саратовцы, прославившиеся в искусстве. Достаточно вспомнить автора передачи «В мире животных» Александра Згуриди, актера Николая Конкина, певца Леонида Сметанникова

Ученые

Интересно, где-нибудь в Саратове увековечена память единственного нашего нобелевского лауреата академика Николая Николаевича Семёнова (1896-1986)? Основатель химической физики, единственный советский лауреат Нобелевской премии по химии (получил в 1956 году совместно с Сирилом Хиншелвудом) родился в Саратове. Правда, учился и окончил гимназию с золотой медалью он в Самаре.

Другой ученый с мировым именем, связанный с Саратовом, — Николай Иванович Вавилов (1887-1943), один из основоположников генетики и селекции. Он не только погиб в саратовской тюрьме — свою знаменитую лекцию о гомологических рядах он прочитал в 1922 г. в Саратовском университете, профессором агрономического факультета которого он был в 1918-1921 гг. В СГУ Вавилов встретил свою вторую жену, Елену, которая была его студенткой.

В Саратове родился и вырос Николай Васильевич Цицин (1898-1980), выдающийся советский генетик, селекционер, дважды Герой Социалистического Труда, академик, лауреат Сталинской и Ленинской премий. Бюст его стоит на улице Рахова. Научные работы Цицина связаны с гибридизацией пшеницы, что для России актуально и сегодня.

Саратовцем является и замечательный историк Георгий Петрович Федотов (1886-1951), один из плеяды ученых, высланных Лениным на «философском пароходе» в 1922 г.

Саратовщина — родина знаменитого изобретателя и военного инженера Павла Николаевича Яблочкова (1847-1894). Он родился в Сердобском уезде Саратовской губернии (ныне Пензенская область) и умер в Саратове. Его изобретение «свечи Яблочкова» — способа электрического освещения — всемирно прославилось (Париж был освещен лампами Яблочкова) и впоследствии легло в основу лампочки накаливания Эдисона. Причем Эдисон просто украл у Яблочкова и другого русского изобретателя-электротехника А.Н. Ладыгина их идеи и лишь слегка модернизировал.

Военные

Саратовских военных почему-то знают меньше, чем артистов или революционеров. А ведь их было немало, и подвиги, ими совершенные, вошли в мировую историю.

Впервые на военном поприще саратовцы заметно отличились во время войн с Наполеоном. Один из моих прадедов, генерал Кирилл Федорович Казачковский (1760-1829), командуя Калужским полком в сражении при Гейльсберге, дважды отбивал у французов захваченные ими батареи (1807 г.). В 1809 г. в войне со шведами выиграл сражение при Гернефорсе, обеспечив подписание Фридрихгамского мира. В 1812 г. отличился под Клястицами, где армия Витгенштейна, защищавшая направление на Петербург, впервые за всю войну разбила французов. За этот бой Казачковский был награжден орденом Св. Георгия 3-го класса. Потом были сражения под Полоцком, Березина и битва под Люценом (в Германии, 1813 г.), где прямо на поле боя он был произведен в генерал-лейтенанты. Тяжело раненный, в строй больше не вернулся.

Другой саратовский герой 1812 года — генерал-майор Александр Николаевич Рылеев (1778-1840). Ранен под Аустерлицем (1805 г.), в 1812 г. участвовал в боях с французами под Кобриным, Березой, Пружанами и Брестом, где был снова ранен. Вернулся в армию в 1813 г. Сражался в «битве народов» под Лейпцигом, за отличия награжден орденом Св. Анны 2-й ст., а лично от знаменитого прусского генерала Блюхера получил орден Красного Орла 2-й степени. В 1814 г. участвовал в блокаде Седана и в сражениях при Краоне и Лаоне, где картечью был ранен в правую руку и награжден золотой шпагой с алмазами. После выхода в отставку жил и умер в Саратове.

В гражданской войне и особенно после выхода в свет фильма Сергея Эйзенштейна «Чапаев» всенародную славу обрели не чуждые земле Саратовской Василий Иванович Чапаев (с 1913 года жил в Балакове), его ординарец Петр Исаев (Петька) и жена последнего Анна Голдырева (Анка-пулеметчица). Про Чапаева известно много, а вот про реального «Петьку» мало кто знает. Такой человек действительно был, уроженец села Корнеево Краснопартизанского района Саратовской области Петр Семенович Исаев. Он служил ординарцем у Чапаева, впоследствии командовал батальоном в 25-й Чапаевской дивизии. Существует несколько версий его гибели. Его внук рассказывал, что он погиб вместе с Чапаевым и вместе с ним был похоронен в безымянной могиле. По другой версии, Петьки не было рядом с командиром в тот день (он выполнял другое задание), и он застрелился, не вынеся известия о гибели друга. Также говорят, что он покончил с собой через месяц после боя, не найдя тела погибшего командира, или через год, на поминках по Чапаеву. Известна его могила в селе Кундравы Чебаркульского района Челябинской области, на которой недавно силами сельчан был поставлен мраморный обелиск.

В годы Великой Отечественной в легенды вошел подвиг политрука Василия Георгиевича Клочкова, уроженца села Синодского под Саратовом, во главе 28 героев-панфиловцев принявшего смертельный бой с немецкими танками у разъезда Дубосеково под Волоколамском. «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!» — слова Клочкова стали крылатыми. Во время боя Василий Клочков погиб, бросившись под вражеский танк со связкой гранат. В июле 1942 г. ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Командир 316-й стрелковой дивизии, в которой служил Клочков — Иван Васильевич Панфилов (1893-1941) — тоже саратовский, и более того, начинал службу у Чапаева в 25-й дивизии. Уроженец города Петровска, вошел в историю как командир одной из самых прославленных советских дивизий, остановивших немцев под Москвой. Генерал-полковник Эрих Гепнер, командовавший 4-й танковой группой, сражавшейся с панфиловской дивизией, называл ее в своих донесениях командующему группой «Центр» Федору фон Боку «дикой дивизией, воюющей в нарушение всех уставов и правил ведения боя, солдаты которой не сдаются в плен, чрезвычайно фанатичны и не боятся смерти».

А еще…

Саратов — город, с которым тесно связана жизнь первого космонавта планеты Юрия Гагарина. Депутатом IV Государственной думы от города Вольска в 1912 г. был избран Александр Керенский — будущий глава Временного правительства. В Саратове родился генерал Борис Всеволодович ГРОМОВ, командующий советской армией в Афганистане, губернатор Московской области. И богатейший капиталист современной России Роман Абрамович.

Талантливы люди Саратовской земли. Многие из них вошли в историю России и даже мира. Нам есть чем гордиться.

1 комментарий
 

Фото

  • 18 сентября

    Пять тысяч артистов поздравили Саратов

    429-й день рождения областной центр отметил как тысячелетие. Скромный город на Волге, некогда боровшийся за право называться столицей Поволжья, несколько дней кряду веселился, будто в последний раз. Никогда ещё День города Саратов не отмечал с таким размахом!  Итоги празднования подвёл Михаил ИСАЕВ на своей страничке в Инстаграме: «Вот и завершилась черед

  • 18 сентября

    Волга соединила Дунай и Хуанхэ

    Европа и Азия сошлись в Саратове на пожарно-штурмовой лестнице. Наш город видел всё, кроме чемпионатов мира. Футбольный мундиаль обошёл саратовские стадионы, зато пожарные и спасатели решили, что лучшего места для мирового первенства не найти. Театральная площадь и стадион «Локомотив» в эти дни вместили пожарных и спасателей со всей планеты.  Коррес

  • 18 сентября

    Рейтинг скандалов

    30 дней, по предположению облвласти, осталось до начала нового отопительного сезона в Саратове Саратов стал городом автомобильных квестов Осень 2019 г. стала настоящим испытанием для саратовских автолюбителей. Никто и предположить не мог, что реконструкция главной пешеходной улицы, а также работы тепловиков по перекладке труб выльются в настоящий транспортный колл

  • 18 сентября

    Дмитрий Астраханцев: «КВС — участник пилотного проекта по ужесточению требований в области охраны природы»

    С 1 января 2019 года вступили в силу изменения в федеральном законодательстве, касающиеся применения к предприятиям мер государственного регулирования в области охраны окружающей среды в зависимости от категории объекта. На сегодняшний день юридические лица, осуществляющие хозяйственную деятельность на объектах I категории, обязаны получить комплексное экологическое разрешение на этот объект, к

  • 17 сентября

    Экспедиционные яхты: особенности и отличия

    Многие люди хотят купить себе яхту для путешествий по воде. Помочь купить экспедиционные яхты может компания Азимут, которая предлагает людям как новые, так и б/у яхты моторного типа. В каталоге нет катеров, парусников, ведь основным направлением являются экспедиционные модели. Особенност

  • 17 сентября

    Как прописать цену в договоре, чтобы не переплатить контрагенту

    Компания оплатила большую часть выполненных работ вовремя, но по одному этапу допустила просрочку. Суд взыскал с нее неустойку со всей цены договора. Если бы компания при оформлении сделки выделила отдельно стоимость по разным этапам, то расходы могли бы быть меньше. Также сэкономить можно не только при подряде, но и при поставке либо оказании услуг. Читайте, как детализировать цену в договоре,

Система Orphus