Спасатели вытащили кобылу Машу из колодца
Главная / Издания / Честно или чисто?

Честно или чисто?

 
Честно  или чисто?

07 марта 2012     

Павел Веденеев

МК в Саратове №11 (759) 7-14.03.2012

Почти миллион саратовцев выбрали Путина

Все-таки не сдержал слова губернатор Павел Ипатов, который заявлял, что в день выборов Президента России все населенные пункты области будут доступны для проезда. Именно снежные заносы и то обстоятельство, что два населенных пункта в Новоузенском районе оказались, по сути, отрезаны от «большой земли», не позволили избирательной комиссии Саратовской области подвести итоги выборов по региону в полном объеме. Впрочем, на окончательный расклад политических сил занесенные снегом новоузенцы, естественно, повлиять не могли. Владимир Путин победил уверенно, набрав в нашей губернии более 70% голосов избирателей, что на 7% больше, чем в среднем по стране.

В абсолютных цифрах за Владимира Путина проголосовали 934146 саратовцев (70,63%), за Геннадия Зюганова — 206749 человек (15,63%), за Владимира Жириновского — 66970 (5,06), за Михаила Прохорова — 58987 (4,46), за Сергея Миронова — 43258 (3,27).

В целом по области 4 марта к избирательным урнам при­шли 1 миллион 325 тысяч граждан, что составляет 66,57% от общего числа избирателей, включенных в списки.

Глава облизбиркома Павел Точилкин на понедельничной пресс-конференции с гордостью говорил о том, что впервые на территории губернии избирательные участки были оснащены системой видеонаблюдения. Веб-камеры использовались на 1749 участках.

Бюллетени бросали в прозрачные урны, на 92 участках для их обработки использовались КОИБы. Разумеется, не обошлось без сбоев энергоснабжения. На некоторое время была отключена электро­энергия в зданиях администраций, где расположены территориальные избирательные комиссии. Случилось это в Петровском районе и Волжском районе Саратова. Но, по заверениям Точилкина, «это не повлияло на работу системы ГАС «Выборы», сбоев не было».

Собственно, и серьезных нарушений облизбирком не зафиксировал. Журналисты несколько опешили. А как же драки, выдворение наблюдателей с участков, недоразумения с полицейскими? Павел Геннадьевич улыбнулся и напомнил, что в выборах приняло участие огромное количество народа.

— В области 1783 избирательных участка и столько же комиссий, — сказал Точилкин. — Всего членов УИК — 15,5 тысячи человек, плюс к этому армия наблюдателей, доверенных лиц. Количество участников — более 20 тысяч человек. За всеми не уследишь.

Журналисты продолжали рассказывать о нарушениях, в частности о задвоенных списках избирателей. А Точилкин и его коллеги уверяли, что у них таких сведений нет. Но они могут проверить.

Замглавы облизбиркома Юрий Брызгалин говорил о жалобах, поступивших в ОИК, как о сущей чепухе. Например, в день выборов с избирательных участков были удалены три члена комиссии с правом совещательного голоса — по одному представителю от Владимира Жириновского, Геннадия Зюганова и Михаила Прохорова. Удалили и трех наблюдателей — одного от «Справедливой России», еще двоих от КПРФ.

А в одном из сел Турковского района с участка была удалена член избиркома от КПРФ за то, что намеревалась испортить избирательную документацию и бюллетени. На вопрос, в какой форме она собиралась уничтожить бумаги, Брызгалин ответить затруднился. Сказал, что женщина сделала резкое движение, схватила бюллетени, но их у нее вырвали другие члены УИК.

Больше всего жалоб поступило от ЛДПР, но в первую очередь они касались расположения веб-камер. «Жириновцам» казалось, что камеры не дают нужную картинку, на что специалисты из Ростелекома сообщили, что оборудование установлено согласно существующим схемам размещения. Короче, соответствуют полностью.

Один гражданин позвонил на телефон горячей линии и сообщил, что на 355-м избирательном участке в кабинке для голосования используют ручки с исчезающими чернилами. На место выезжала специальная комиссия облизбиркома, но таких ручек не обнаружила.

Прошла информация в журналистской среде, что в колонии № 13 заключенным запретили голосовать и они порезали себе вены. Точилкин об этом, конечно, ничего не знает и комментировать не может.

Самый высокий процент проголосовавших на Путина зафиксирован в Саратовском районе. Свои голоса за Владимира Владимировича отдали 94% избирателей. (Этот же район был среди лидеров на выборах в Госдуму так же слаженно проголосовав за партию власти.) Далее идут Марксовский район, где Путина любят 87,94% избирателей, и Хвалынский — 87,57%.

Меньше всего граждан проголосовало за ВВП в Балаковском районе — 58,79%, ЗАТО Шиханы — 60,85 и Федоровском районе — 61,87.

В Саратове Владимир Владимирович набрал от 61,5 (Фрунзенский район) до 73% (Заводской).

Больше всего избирателей пришли на выборы в Базарнокарабулакском (93%) и Саратовском (92) районах. Худший результат продемонстрировали Ленинский и Заводской районы Саратова — соответственно 56,2 и 56,8%, а также Петровский район — 56,7.

Как всегда, прессу интересовало, как проголосовали такие знаковые для Саратова объекты, как областная психбольница и следственные изоляторы. Психушка порадовала стопроцентной явкой и почти единодушием. 72,26% избирателей выбрали курс на стабильность и проголосовали за Владимира Путина. Владимир Жириновский в этой аудитории прогнозируемо превзошел Геннадия Зюганова почти на процент (8 против 7,3). Михаил Прохоров не преодолел планку даже в 5%. Сергей Миронов может гордиться тем, что за него в психбольнице проголосовали лишь около 3% избирателей. Интересно, что на последних выборах в Госдуму здешние обитатели предпочли другим партиям «Единую Россию», которая набрала 92,3%.

Очень помогли Базарнокарабулакскому району оказаться в лидерах жители села Большой Содом. На данном избирательном участке явка составила 97,12%. За Владимира Владимировича здесь проголосовали почти 98% граждан, которым нравится жить в Большом Содоме при Путине. А вот за Михаила Прохорова не проголосовал никто.

Активно голосовали узники следственных изоляторов. И здесь Владимир Путин оказался вне конкуренции. В СИЗО-1 он набрал 93% голосов, в СИЗО-2, где дожидается суда экс-глава Энгельс­ского района Михаил Лысенко, и того больше — 97.

Помимо выборов Президента России в регионе прошли дополнительные выборы представительных органов в 9 муниципальных районах. Все 10 подлежащих замещению мандатов замещены, из них 9 — кандидатами от политической партии «Единая Россия», один из кандидатов оказался самовыдвиженцем. На довыборах депутатов представительных органов Советов поселений из 19 мандатов 16 получили единороссы, два — коммунисты, еще один — самовыдвиженец.

Как и после выборов в Госдуму, на следующий день в Саратове прошел митинг счастья. Честным выборам и чистой победе радовались местные единороссы, причем по традиции делали они это у консерватории. Привлеченных на мероприятие саратовцев от всей души поздравили спикер облдумы Валерий Радаев, руководитель регионального предвыборного штаба Путина, детский врач Дмитрий МОРОЗОВ, а также рабочие наших процветающих заводов. Но и тут не обошлось без скандала. Дело в том, что на мероприятие слегка припозднился губернатор Павел Ипатов, который тоже пожелал поздравить горожан с тем, что стране отныне обеспечено стабильное развитие. Однако главе региона не позволили обратиться к пастве. В пресс-службе Ипатова пояснили, что вообще-то выступление главы региона планировалось, но организаторы митинга, среди коих значились сотрудники ГТРК «Саратов», не только не пустили Павла Леонидовича к микрофону, но и не взяли у него интервью. Все может пережить политик, но только не забвение и потерю интереса к своей персоне. Потому и нажаловался Ипатов на саратовских телевизионщиков их московскому руководству.

Митинг протеста, намечавшийся на вечер понедельника, вышел куцым и был обозван впоследствии флеш-мобом. Несколько десятков человек постояли немножко на Театральной площади, обсуждая выборы и футбольные новости. В микрофон ничего не кричали. Полицейских, следивших за порядком, в итоге оказалось чуть ли не больше, чем участников акции.

Тем временем ушел из областного правительства очередной зампред. На сей раз в отставку подал Александр Стрелюхин, оттрубивший на своем посту шесть лет. Трудиться Александр Михайлович планирует в реальном секторе экономики, на одном из энгельсских производств. Саму отставку экс-коллеги Стрелюхина связывают с состоянием его здоровья. На должность Стрелюхина прочат нынешнего министра промышленности области Сергея Лисовского. Знать, снова в минпроме какое-то время не будет министра.

А вот бывший саратовский градоначальник Юрий Аксёненко вышел на свободу, отсидев, что называется, от звонка до звонка. И, как предрекают эксперты, с таким прошлым вряд ли решится претендовать на высокие государственные должности. Большинство наблюдателей видят Юрия Николаевича в роли тихого бизнесмена, благо отсидел он лишь за пару трехкомнатных квартир. Это ли не свидетельство того, что Россия движется в верном направлении, к еще большей демократии и стабильности, побеждая коррупцию и мздоимство?!

оставить комментарий
 

Фото

  • 12 сентября

    «Агрария» солнечный цветок

    Положение дел с производством сортового подсолнечника и гибридов этой культуры, разработанных саратовскими учёными, с девяностых годов прошлого столетия было удручающим. Подавляющее большинство сельхозтоваропроизводителей прочно «подсели» на импортные семена. Такое положение дел, по большому счёту, продолжается и по сей день. Положение дел с производством сортового подсолн

  • 12 сентября

    Медицинский предуниверсарий СГМУ вновь на высоте

    Он в шестой раз подтвердил свой статус, войдя в число 100 лучших образовательных учреждений России. Центр довузовского образования «Медицинский предуниверсарий» Саратовского государственного медицинского университета имени В. И. Разумовского по итогам 2018/2019 учебного года в шестой раз вошёл в число 100 лучших образовательных учреждений России и получил звания &

  • 12 сентября

    В кратчайшие сроки. А рвы и ныне там

    Последовало очередное обещание чиновников завершить ремонт тепломагистралей. До последних дней в областном центре шёл ремонт целых 10 участков теплотрасс — на улицах Чернышевского, Радищева,  Б. Казачьей, Чапаева, Октябрьской, Кузнечной, Сакко и Ванцетти, 53-й Стрелковой дивизии, Мичурина, М. Горького. Все эти участки расположены в центре города, что практи

  • 13 сентября

    Преимущества автоломбардов

    Заём финансовых средств под залог авто является прекрасным способом получения денег в долг под небольшие проценты без рисков. Вам потребуется минимальное количество документов для получения ссуды. Обычно автоломбарды предъявляют минимальные требования к заемщикам, предлагает гибкие схемы выплат, отсутствие судебного разбирательства в случае невозврата. Обычно клиентами автоломбардов являются де

  • 11 сентября

    Алексей Юров: В реабилитации пациентов с зависимостями должны участвовать только проверенные специалисты

    Ежегодно 11 сентября проводится Всероссийский День трезвости, в целях борьбы с алкогольной и другими видами зависимостей. В этот день традиционно в нашей стране проводятся различные акции, направленные на популяризацию здорового образа жизни. В преддверии праздника в пресс-центре «МК» в Саратове» прошло заседание круглого стола с участием экспертов, которые рассказали о соврем

  • 11 сентября

    Национальный антинаркотический Союз: все реабилитационные центры России

    Каждый год 11 сентября в нашей стране отмечается Всероссийский День трезвости. Его цель: борьба с алкогольной и другими зависимостями, а также популяризация трезвого и здорового образа жизни. Широко занимается такой работой в России Национальный антинаркотический Союз – это Всероссийская организация по лечению наркомании и алкоголизма, благодаря которой за 20 лет практики помощь получили

Система Orphus