Главная / Издания / Материнский капитал от региона

Материнский капитал от региона

Материнский капитал  от региона
07 марта 2012

Станислав Шалункин

МК в Саратове

№11 (759) 7-14.03.2012

В первом мартовском номере, накануне Женского дня, вполне резонно поговорить о региональном материнском (семейном) капитале. Областной закон о нем вступил в действие с 1 января 2012 года. Этот закон разработан во исполнение пункта 9 Перечня поручений по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному собранию Российской Федерации от 30 ноября 2010 года.

Право на региональный материнский (семейный) капитал предоставляется постоянно проживающим на территории области гражданам, родившим (усыновившим) в период с 1 января 2012-го по 31 декабря 2016 года третьего или последующего ребенка (если ранее лицо правом на этот семейный капитал не воспользовалось). Безусловно, у читателей возникнет вопрос, а кто именно относится к постоянно проживающим? Отвечаем: законом предусмотрено, что право на региональный материнский капитал будут иметь граждане, которые, как пояснили редакции в областном министерстве социального развития, непосредственно перед днем обращения за назначением семейного капитала прожили на территории области не менее трех лет. Подчеркиваем, не на момент рождения третьего ребенка, а на момент обращения. А обращаться они могут только спустя три года после рождения… Это значит, что любая семья, переехавшая в 2012 году из любой точки страны и даже зарубежья, может рассчитывать на получение капитала. Главное, чтобы в этом же году они родили или усыновили ребенка. Переехали, тут же усыновили, прожили три года, получили капитал и опять уехали…

Региональный материнский (семейный) капитал представляет собой денежную выплату 100 тысяч рублей. Назначаться будет однократно в полном размере или неоднократно по частям, но в пределах указанной суммы, на основании соответствующих заявлений граждан и документов. Региональный материнский капитал может быть расходован на улучшение жилищных условий семьи, а также получение образования ребенком (детьми); оплату медицинской помощи ребенку (детям); погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам; потребительские нужды семьи.

Как выше говорилось, обращаться за назначением семейного капитала (его части) граждане смогут не ранее чем по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) третьего или последующего ребенка и не позднее дня достижения им возраста 18 лет (обучающимся — до окончания обучения, но не более чем до достижения 23 лет). Законом не предусмотрена предварительная выдача материнского сертификата. Назначение и выплата его возложены на органы социальной защиты населения.

Начиная с 2016 года, предусмотрена ежегодная индексация размера семейного капитала. А первые назначения и выплаты семейного капитала начнутся в 2015 году, то есть по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) детей, родившихся (усыновленных) в 2012 году. Иными словами, те, кто обратится строго через 3 года после рождения (усыновления) ребенка, получат ровно 100 тысяч, а кто не станет торопиться и пойдет за капиталом год и более спустя, получат проиндексированную сумму, то есть немного больше. Согласно закону право на семейный капитал не зависит от получения иных выплат, в том числе материнского капитала за счет средств федерального бюджета, а также от материального положения семьи получателя. Подчерк­нем, что право на региональный капитал имеют не только женщины, родившие (усыновившие) в период с 1 января 2012 года по 31 декабря 2016 года третьего или четвертого, или последующего ребенка (если они ранее не воспользовались региональным капиталом в связи с рождением (усыновлением) пре­дыдущего ребенка), но и мужчины, которые являются единственными усыновителями третьего или последующих детей (если ранее не воспользовались правом на этот капитал), при условии что решение суда об усыновлении вступило в законную силу в период с 1 января 2012-го по 31 декабря 2016 года.

Станислав Шалункин

Оставить комментарий