Главная / Издания / У больницы женское лицо

У больницы женское лицо

У больницы женское лицо
07 марта 2012

Денис Мастридеев

МК в Саратове

№11 (759) 7-14.03.2012

Что может быть хорошего для пациента в больнице? Ведь это не санаторий и не курорт, попадают туда люди тогда, когда им плохо, больно и жизнь вообще перестает радовать.

Но вот улыбнулась медсестра, добрым словом ободрил врач, и настроение стало лучше. И жизнь уже не так мрачна. И замечаешь, что все не так уж плохо! Ты окружен теплом и вниманием, исходящим от профессионалов, главная цель которых — помогать людям. И вдвойне приятно, что большинство из представителей этой благородной профессии — женщины! У больницы, как правило, женское лицо. Вот и Красноармейская ЦРБ не исключение.

— В медицине коллективы по большей части женские и отношение к женщинам в белых халатах не может не быть особенным, в том числе и со стороны их коллег-мужчин, — говорит главный врач МУЗ «Красноармейская ЦРБ Александр Поляков. — Потому что основная нагрузка, основная боль, которую приносят сюда наши пациенты, ложится на их хрупкие, но сильные плечи.

Коллектив Красноармейской ЦРБ сочетает в себе и мудрость, и зрелость, и молодость, уверен Александр Вячеславович. Бок о бок с опытными специалистами здесь работают совсем молодые сотрудники, пришедшие в учреждение в последнее время. И это тесное взаимодействие между людьми опытными и молодыми приводит к тому, что в больнице сохраняется то, что принято называть преемственностью поколений: женщины занимают активную жизненную позицию, опекая молодых сотрудников, передавая им опыт и знания, помогают освоиться, овладеть практическими навыками.

— Такая опека позволяет коллективу сохранять лучшие традиции российской, сельской, может быть, даже земской медицины, которая всегда отличалась чуткостью, — считает главврач. — Я не могу сказать, что в городских больницах отсутствуют добрые отношения, ни в коем случае, но в сельской местности взаимоотношения медработника и пациента всегда были особенными. Ведь здесь и живут все рядом, и знают друг друга прекрасно, многих связывают родственные узы. А потому любой недостаток, а тем более грубость со стороны медика мгновенно становится достоянием не только нашего коллектива, но и всей округи. Общественное мнение на селе традиционно играет большую роль. Да, медики на селе пользуются уважением, но и спрос с них повышенный.

И это притом, что условия работы на селе, прямо скажем, не такие комфортные, как в крупном городе. Одни выезды в отдаленные населенные пункты чего стоят. Во многие из них и летом-то дорога оставляет желать лучшего, а зимой ее и вовсе нет. А идти на помощь людям надо.

— Работа в районной больнице, на мой взгляд, вообще неоценимый опыт для врача, — отмечает Александр Поляков. — Я думаю, что когда-нибудь в нашей стране обратят на это внимание, и не исключено, что в перспективе будут работать в учебных заведениях направления подготовки медсестер, фельдшеров и врачей именно для сельской местности. Тем более что благодаря реализации таких программ, как модернизация здравоохранения или предшествующего ей национального проекта «Здоровье», оснащенность и материальная база районных больниц приблизились к городским.

В той же Красноармейской ЦРБ, к примеру, в 2009 году сдан в эксплуатацию современный трехэтажный хирургический корпус. Инициатором его строительства выступил Вячеслав Володин. Здание было построено буквально с нуля. Условия труда медработников и условия для пациентов в корпусе соответствуют всем предъявляемым нормам. Сейчас в рамках программы модернизации здравоохранения на должный уровень выводятся терапевтическое и педиатрическое отделения больницы.

— Огромную помощь нам оказывают и местные органы власти, причем не на словах, а на деле, — подчеркивает главврач. — Вот и в эту снежную зиму не оставили. Глава района Андрей Козлов закрепил за ЦРБ трактор для расчистки заносов. И это только малая часть оказываемой помощи.

Сильные и хрупкие

Но вернемся к женщинам. Ведь у них скоро праздник. Самый добрый и самый желанный.

— С одной стороны, наши женщины сильные, а с другой — очень хрупкие, — продолжает Александр Вячеславович. — И сочетание этих качеств, как мне кажется, позволяет им чувствовать себя достойно. Признаюсь, что в медицину меня привела именно женщина — моя мама, которая всю жизнь проработала медсестрой. Сейчас она на пенсии, но продолжает работать. Для меня она идеал женщины. Я не могу вспомнить ни одного случая, когда кто-то что-то плохое сказал про нее. Она всю жизнь помогала и помогает людям. Как, имея перед глазами такой пример, и самому не встать на эту стезю? Много хорошего я могу сказать и про всех женщин нашего коллектива. К сожалению, чтобы напечатать все это, не хватит никаких газетных полос.

Но о некоторых из них все-таки расскажем. Женщины в Красноармейской ЦРБ одна краше другой. Про каждую можно поэмы писать, а не то что статьи в газету. Вот, например, фельдшер скорой помощи Мария Драгобед. Девушка уже шесть лет спасает людей, нередко проявляя самоотверженность и настоящий героизм. Этой зимой, когда трасса Саратов — Волгоград, пролегающая через Красноармейский район, стала непроходимой из-за снежных заносов и в плену у стихии оказались десятки водителей, Мария без устали выезжала на помощь. Ее работа не осталась незамеченной, и фельдшер была награждена грамотами регионального министерства здравоохранения. Кстати, Мария является продолжательницей династии медиков, вся ее семья — работники здравоохранения. Впрочем, династии для сотрудников Красноармейской больницы не редкость. Главная медсестра больницы Ирина Уразгалиева — медработник в третьем поколении. Ее бабушка Клавдия Волкова работала фельдшером, а затем акушеркой, причем здесь же, в Красноармейской больнице. Люди до сих пор помнят ее.

— Я полностью согласна с мнением, что в медицину нужно идти по призванию, — рассказывает Ирина Александровна. — Я выросла в этой среде, меня с детства окружали белые халаты, запах лекарств, учебники по медицинским дисциплинам. Проблем с выбором профессии по окончании школы у меня не было.

Ирина Уразгалиева 26 лет работает в Красноармейской ЦРБ. Можно сказать, что эта больница создавалась при ней. Один из ее сыновей тоже посвятил себя медицине, сейчас учится на зубного техника.

Остается только позитив

Врач-невролог Светлана Абрамова четверть века носит белый халат. Профессия ей тоже досталась по наследству, ее мама 52 года проработала в Красноармейском районе врачом. Главными качествами, которыми должен обладать врач, Светлана Геннадиевна считает терпение и внимание.

— Пациенты сейчас становятся все более грамотными. Читают медицинскую литературу, смотрят рекламные материалы по телевидению и в газетах и нередко сами ставят себе диагноз, — говорит она. — Если такой диагноз ошибочен, то переубедить человека в этом крайне сложно. Терпения требуется ох как много.

Многие согласятся, что работу с людьми легкой не назовешь. А уж если речь идет о заболевших людях, то сложной она становится вдвойне. Каково же приходится тем, кто работает с заболевшими детьми? Участковый врач-педиатр Наталья ГУРКИНА на эту тему может поспорить.

— Мне кажется, что с детьми работать проще, чем со взрослыми, — отмечает она. — Ребенка легче отвлечь, развеселить, успокоить. Чуть ему становится легче,  он начинает улыбаться. А дети, которые уже знают своего врача, всегда ждут его, когда им плохо, встречают. Они привязываются к нему как к родному.

Полностью согласна с ней и ее коллега, врач-педиатр Людмила Огурцова:

— Я уже 34 года работаю с детьми. Это было моей мечтой, которая осуществилась, — признается она. — И я никогда не разочаровывалась в своем выборе. Что может быть лучше, чем помогать детям? Это настоящее счастье!

Сейчас Людмила Николаевна на пенсии, но продолжает работать, передает опыт молодому поколению. Одна из ее учениц Татьяна Григорьева тоже посвятила жизнь лечению детей:

— Дети сами развивают в нас такие качества, как терпение, доброта, внимательность, — считает она. — А когда видишь, как детишки идут на поправку, начинают с улыбкой смотреть на тебя, когда понимаешь, что в их выздоровлении ты сыграла не последнюю роль, то забываешь про все трудности и тяготы работы, про километры пройденных по участку дорог. Остается один позитив. И это здорово!

Позитив имеет место и в работе врача акушера-гинеколога Ирины Колотухиной, несмотря на всю ее сложность и повышенную ответственность. Она уже 21 год помогает малышам появиться на свет, встречает новую жизнь.

— Каждые роды — это ответственность за две жизни — материнскую и детскую, это всегда выброс адреналина, в какой-то степени стресс, но когда все получается и ты слышишь первый крик малыша, который до тебя не слышал еще никто, то радость ощущаешь неимоверную, — делится она. — И с годами работы острота этого чувства не притупляется не притупляется.

— С женским коллективом работать, конечно, сложнее, — признается под занавес нашей встречи Александр Вячеславович. — А тем более возглавлять его. У женщин главное качество — чувственность, они воспринимают все более остро, чем мужчины. И это надо учитывать. Надо уметь находить баланс между чувственностью и практицизмом. У нас этот баланс есть. Коллектив у нас просто прекрасный!

Дорогие, милые женщины!

От всей души поздравляю вас с самым теплым, добрым и любимым праздником! С праздником любви, весны и красоты! Желаю вам крепкого здоровья, солнечных лучей, успехов везде и во всем, ярких улыбок и, конечно же, любви! Пусть весна принесет вам радость и счастье, подарит новые надежды и мечты! Здоровых вам детей, заботливого мужа, верных подруг и много-много подарков! Знайте, без вас жизнь была бы пустой и серой. Да что там, жизни вообще не было бы! Спасибо вам за все! Будьте счастливы, жизнерадостны и любимы! Отличного вам настроения не только в этот замечательный праздник, но и во все остальные дни года!


Александр ПОЛЯКОВ, главный врач
МУЗ «Красноармейская ЦРБ»

Денис Мастридеев

Оставить комментарий