Главная / Издания / Медали Лондона придется "распилить"

Медали Лондона придется "распилить"

Медали Лондона придется "распилить"
18 июля 2012

Дмитрий Шишкин

МК в Саратове

№30 (778) 18-25.07.2012

«Чистых» саратовцев на Олимпиаде в Англии не будет

Все четыре спортсмена, против фамилий которых в официальной заявке олимпийской сборной значится «Саратовская область», имеют параллельный зачет. Прима нашей байдарки Наталия Лобова в случае успеха в Лондоне разделит лавры с Москвой, этому же городу полагается минимум половина успеха баскетболиста Виктора Хряпы. Другой игрок сборной России по баскетболу Сергей Моня «запараллелен» Московской областью, лидер саратовских прыжков в воду Илья Захаров — Пензой…

Сей факт ярко демонстрирует проблемы, которые на протяжении многих лет мучают областной спорт. Саратовщина даже своим ведущим спортсменам предлагает мизерные деньги, которые заставляют искать приработок на стороне. Еще одна причина ухода на параллельный зачет — отсутствие необходимых условий для тренировок. Классический пример — Захаров, который по нескольку месяцев проводит в пензенском супербассейне. Малая родина может ему предложить лишь старичка «Саратов».

У параллельного зачета есть и противники, и сторонники. Первые справедливо полагают, что «кто спортсмена ужинает, тот его и танцует». Иначе говоря, тот, кто несет основные расходы на подготовку, тот и пожинает лавры. Вторые не менее верно рассуждают, что при таком подходе все сливки спорта сосредоточатся в пяти-десяти самых богатых регионах, а у остальных просто опустятся руки. Ну скажите, как Бурятии или Саратовской области конкурировать с Татарстаном, ХМАО-Югрой, Подмосковьем, бурно развивающимися в спортивном плане Мордовией и Башкортостаном — не говоря уж о Москве и Санкт-Петербурге?

Еще один аргумент сторонников параллельного зачета — в отличие от спорт­сменов, у тренеров параллельный зачет не принят. Люди, отыскивающие и ограняющие спортивные алмазы, десятилетиями живут на одном месте. Они привыкают к условиям — пусть частенько ужасным, находят методики, позволяющие вопреки им раскрывать таланты. С чем же останутся они, если спортсмены будут регулярно уезжать и увозить полагающиеся за победы деньги? Федеральный бюджет — он, конечно, не забудет. А какой интерес вкладываться местному? Близким Саратову примером может служить «академистка» Юлия Левина. Она родилась в наших краях, получила гребное образование, а потом уехала в Краснодар, вычеркнув малую родину из всех документов. Теперь Краснодар располагает лучшей гребчихой-одиночницей страны, а саратовская школа большого весла постепенно снижает результаты.

Впрочем, довольно о грустном. Ведь, если Хряпа с Моней от нас действительно далеки, много лет выступая за клубы других регионов, то Захаров и Лобова больше саратовцы, чем жители других регионов. Медали крупнейших международных стартов они везут на родину, будоража «болотистое» пространство областного спорта.

Илья стал первым нашим олимпийцем, сломав принятую систему отбора в олимпийскую сборную. Путевки в Лондон должны были распределяться на чемпионате России, проходившем в конце апреля в подмосковной Рузе. Однако наш земляк, не дожидаясь внутренних разборок, блеснул на международной арене. Зимой и в начале весны он завоевал кучу медалей мировой серии, почти на равных сражаясь с законодателями прыжковой моды — китайцами. В общем зачете соревнований в прыжках с трехметрового трамплина он занял третье место, несмотря на пропуск одного из четырех этапов. Потом Илья выиграл полный комплект наград чемпионата Европы в Голландии. Ну какой смысл мучить его дополнительным отбором? В Лондоне Захаров будет исполнять индивидуальные и синхронные (с Евгением Кузнецовым из Ставрополя) прыжки с трехметрового трамплина, а также вышечный синхрон (с Виктором Минибаевым). Во всех дисциплинах, особенно в трамплинных, имеет шансы на медаль.

Лобова, наоборот, запуталась в сетях квалификаций. «Золото» прошлогоднего чемпионата Европы не дало ей пропуска на Олимпиаду в одиночке на 200-метровке. На олимпийской квалификации в Польше за него боролась другая спортсменка — и не преуспела, перевернувшись на финише. Однако благодаря победе на чемпионате России Наталия все-таки выступит в Лондоне на любимой дистанции. А еще — в двойке с липчанкой Верой Собетовой на 500-метровке. Эту лицензию россиянки добыли в Польше. Две победы в чемпионате России давали Лобовой шанс выступить на полукилометре и в четверке, но нагрузка получается слишком большой. Да, шанс на медаль у нашего квартета имеется. Но и в «лобовских» дисциплинах Россию нельзя сбрасывать со счетов. Особенно в спринте, который в хорошем настроении Наталия буквально пролетает.

Моня и Хряпа вместе с воспитанником «Автодора» Семеном Антоновым (приписан к ХМАО-Югре по месту рождения и Нижегородской области по клубной «приписке») добыли олимпийские лицензии на отборочном турнире в Венесуэле. Там России очень повезло с соперниками: Корея, Доминиканская Республика, Ангола, Нигерия. Победы над ними определили подопечных Дэвида Блатта в компанию к Китаю, Великобритании, Бразилии, Австралии, Испании. При всем желании «группой смерти» ее не назовешь, особенно в сравнении с собранными в другую шестерку Литвой, Тунисом, США, Францией, Нигерией, Аргентиной. Получается, что уже со стадии четвертьфинала у россиян пойдут настоящие битвы, что затуманивает медальные перспективы. Однако Блатт умеет преподнести сюрприз — вспомним европейское «золото»-2007.

Саратовщина, конечно, ждала большего представительства в Лондоне. Не попали в олимпийскую сборную экс-чемпион Европы по боксу Артем Чеботарёв, победительница Универсиады по парусному спорту Людмила Дмитриева, участник чемпионатов мира по бадминтону Владимир Мальков, чемпионка России по дзюдо Екатерина Мельникова, восходящие волейбольные звездочки Яна Щербань и Ирина Уралёва. Причины разные: кто-то не смог пройти годичный рейтинговый отбор, кто-то не собрался на главный старт, кого-то подвело здоровье. Но главная все-таки упомянута в первой части материала. Не хватает спорт­сменам внимания со стороны властей. Им нужно создавать условия — и финансовые, и тренировочные. Иначе так и будем считать половинки медалей…

Дмитрий Шишкин

Оставить комментарий