Главная / Издания / Моя хата не с краю

Моя хата не с краю

Моя хата не с краю
25 апреля 2013

Антон КРАСНОВ

Аргументы недели. Поволжье

апрель

Действующее законодательство в сфере ЖКХ предоставляет мошенникам простор для манёвра

Ситуация в сфере жи­лищно-коммунального хозяйства является ключевым критерием деятельности губернаторов и региональных команд, полагает Владимир Путин. По тому, сколь эффективно и своевременно будут решаться вопросы в области модернизации коммунальной инфраструктуры, в переселении жильцов аварийных домов, в урегулировании сложных вопросов с платежами за ЖКУ, — наверху будут судить обо всём регионе.

В среду завершилось всероссийское совещание, на котором говорили об эффективном управлении жилищно-коммунальным хозяйством в целях создания благоприятных условий проживания граждан. Саратов впервые принял столь масштабный форум, посвящённый жилищно-коммунальной тематике. Правда, по заявкам он обещал стать ещё масштабнее, но приехали не все.

«Умное» ЖКХ: выставка достижений

Посмотреть на саратовские жилищно-коммунальные реалии и показать перспективы дальнейшего сотрудничества в Саратов приехали генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин, глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская и её первый зам Елена Николаева, помощник полпреда Президента РФ в Приволжском федеральном округе Юрий Золотарёв, зам­руководителя Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Людмила Соловьёва, а также представители более 60 субъектов РФ. Не приехал вице-премьер федерального правительства Дмитрий Козак, курирующий как раз вопросы госполитики в сфере строительства и ЖКХ — а его в Саратове ждали. 

К открытию всероссийского совещания были приурочены две весьма внушительные специализированные выставки — «Энергетика. Энергоэффективность. 2013» и «Жилищно-коммунальное хозяйство. 2013», развернувшие свои павильоны на Театральной площади областного центра.

— Здесь представили свои наработки в области жилищно-коммунального хозяйства и энергетики более 30 регионов РФ, — разъяснил губернатор Саратовской области Валерий Радаев, вместе с господином Цициным принявший участие в торжественной церемонии открытия выставок. — Это уже 15-е специализированное мероприятие подобного профиля, и его главная цель — обмен информацией о тех инновациях, что могут пойти на пользу нашему многострадальному ЖКХ.

Помимо саратовских участников, а также представителей Москвы и Московской области, Петербурга, Красно­дарского края, Пензенской и Челябинской областей, Республики Дагестан, свою экспозицию показал и собственно Фонд содействия реформированию ЖКХ. Среди прочего специалисты госкорпорации представили успешно реализованный пилотный проект энергоэффективного дома в городе Барнауле. Этот объект оборудован солнечными коллекторами освещения и горячего водоснабжения, в нём установлена так называемая рекуперационная система, которая обеспечивает нагрев входящего воздуха за счёт воздуха исходящего. В доме создано тепловое поле для обеспечения горячего водоснабжения и отопления. Словом, «умный дом» отапливает сам себя без привлечения иных ресурсов, кроме естественных.

Практическое воплощение идей и разработок, экспонированных на этой и других выставках, всегда было больным местом российской действительности. Изобрести — в России с этим никогда не было проблем; а вот внедрить, поставить на поток, извлечь из изобретения практическую выгоду — это в нашей стране удаётся далеко не всегда и не всем.

— Надеюсь, эта выставка поможет нам наметить пути для развития и повсеместного внедрения энергоэффективных технологий в ЖКХ. Долгое время у нас не было навыков экономии, теперь нужно перестраиваться, — отметил Константин Цицин.

Dura lex: законодательные нюансы

Пленарное заседание, про­шедшее следом, длилось куда больше того, что стояло в рег­ламенте. Впрочем, и этого времени не хватило для того, чтобы пройтись по всем темам, лежащим в плоскости жилищно-коммунальной проблематики. Это и механизмы контроля ЖКХ: к государственному контролю прибавились муниципальный и общественный. Однако, по мнению главы профильного комитета Государственной думы Галины Хованской, нужно ещё немало времени и усилий, чтобы соответствующая нормативная база заработала реально и тем паче эффективно. Галина Петровна не скрыла, что законодательство в данной сфере, мягко говоря, далеко от идеального, и во вверенном ей комитете подготовлены и ещё готовятся несколько резонансных и остродискутивных законопроектов. Среди уже принятых ФЗ — закон о системе финансирования капитального ремонта и закон о продлении приватизации.

Кроме того, прошло первое чтение закона о некоммерческом найме жилья. По словам Галины Хованской, именно этот новый для России жилищный институт, давно принятый на вооружение на Западе, станет основной формой улучшения проживания граждан после того, как несколько повысится уровень жизни россиян. Некоммерческий наём жилья — это нечто среднее между соцнаймом и реальным рынком жилья: размер платы за жилое помещение по таким договорам будет повыше, чем по договору социального найма, однако существенно ниже, чем на условиях найма коммерческого. Закон о некоммерческом найме жилья призван стать одним из механизмов решения болезнейшей для РФ проблемы аварийного жилья: «Аварийка — наш национальный позор. Нужно продолжать работу!» — призвала госдеп.

Константин Цицин согласился с тем, что за пять лет работы вверенного ему фонда сделано прилично — но всё равно недостаточно для того, чтобы кардинально переломить ситуацию с ветшающим и приобретающим статус аварийного жилфондом. Он назвал ряд внушительных цифр: 455 млрд руб. освоено в регионах, 135 тыс. домов в стране были капитально отремонтированы, 17,5 млн человек улучшили свои условия проживания, а ещё 344 тыс. граждан переселено. Однако, по мнению главы госкорпорации, все эти ключевые показатели меркнут на фоне того, что ещё предстоит сделать. Объёмы работы и задачи на будущее — колоссальные, и к уже имеющимся направлениям работы — «аварийному» и «капитально-ремонтному», финансирование которых будет переведено на региональный уровень — добавилась новая федеральная программа по модернизации коммунальной инфраструктуры.

— Готовность к решению этих задач оставляет желать лучшего. Ровно об этом же говорил президент, когда потребовал от фонда более ответственно и эффективно подходить к работе в регионах и муниципалитетах. На местах — проблемы управленческого толка: так, вследствие нарушений в 2012-м регионы вернули в фонд около 300 миллионов рублей, — отметил господин Цицин.

Нарушения были и в Сара­товской области, однако, по словам федерального чиновника, это были рабочие моменты, которые ныне урегулированы. Константин Цицин подчеркнул, что по сравнению с рядом регионов в нашей области налажена «скрупулёзная и ответственная работа» и что заявка на период 2013-2015 гг. от нашего региона будет, скорее всего, одобрена — «не без шероховатостей, конечно» — ещё до майских праздников.

«Воруют везде»: механизмы контроля

«У вас ещё ничего, а вот на БАМе люди до сих пор в бараках живут», — заметил гость из Москвы уже по окончании «пленарки». Впрочем, есть одна тема, которая объединяет жителей всех регионов, будь то богатая Москва, жилищно-коммунальный середняк Саратов или аутсайдер из числа иных северо-кавказских, сибирских или забайкальских субъектов РФ. Конечно, участники Всероссийского совещания не смогли обойти проблему коррупции в сфере ЖКХ — именно благодаря ей отрасль давно получила название «чёрной дыры» отечественной экономики. «Воруют везде, — коротко охарактеризовал эту проблематику глава госкорпорации. — И печально, что действующее законодательство предоставляет мошенникам простор для манёвра».

На пресс-конференции, данной по итогам пленарного заседания, Константин Цицин посетовал на несовершенство нормативной базы и привёл очень интересный пример того, как дополнительная плата за ЖКУ возникает буквально на ровном месте. В жировке, приходящей на имя главы федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, фигурирует такая графа, как «ремонт жилого помещения»: «Выходит, я плачу кому-то за ремонт собственной квартиры?..» — задал риторический вопрос Константин Георгиевич.  Журналисты, у которых, по понятной причине, куда меньше рычагов воздействия на жилищно-коммунальную сферу, чем у высокого московского гостя, безмолвствовали.

Кроме того, г-н Цицин напомнил, что за время работы фонда более 4, 5 млрд руб. было возвращено субъектами РФ за нецелевое расходование средств. Уже полтора года при каждой проверке фонда участвуют представители прокуратуры: «Наша организация фактически единственная в России, что имеет право возврата средств из регионов. Муниципалитеты и субъекты понимают это, поэтому они более внимательно смотрят. Не зря поставлена задача муниципального и общественного контроля, и уже в первые месяцы текущего года я увидел: граждане всё чётче понимают, как нужно и должно контролировать свои УК», — отметил гендиректор жилищно-коммунальной госкорпорации.

Антон КРАСНОВ

Оставить комментарий