Главная / Издания / Человек - это звучит горько

Человек - это звучит горько

Человек - это звучит горько
30 апреля 2013

Валерий Ганский

МК в Саратове

№19 (820) 1-8.05.2013

Могила брата великого писателя не найдена до сих пор

В 60-х годах прошлого века при входе в саратовские «Липки», когда они еще назывались парком имени М. Горького, был установлен памятник писателю на развилке двух аллей. Бетонная скульптура, покрашенная серебрянкой, была выполнена в полный рост: Алексей Максимович в плаще, держащий в левой руке шляпу. Надпись на постаменте гласила: «Человек — это звучит гордо».

Ныне на этом месте камень с надписью «Сад «Липки» заложен в 1824 году». Где теперь памятник русскому писателю? Неизвестно. Как неизвестно, где покоится родной брат Горького, умерший грудничком на подплывающем к Саратову пароходе.

«Саратов — кто?»

Осознанная биография Алексея Горького начинается с Саратова. Первые страницы автобиографической повести «Детство», написанной в 1913 г., 100 лет назад, посвящены Саратову. Горькая память осталась у трехлетнего Алеши Пешкова о нашем городе. Первый сын тридцатилетнего Максима Савватиевича Пешкова, «пермской губернии мещанина», хотя он был квалифицированным ремесленником, мастером-краснодеревщиком, Алеша заболел холерой, свирепствовавшей в 1871 г. в Астрахани. Отец ухаживал за больным мальчиком. Позже Горький вспоминал об отце как о «хорошем, добром, разумном человеке». В 1863 г. Максим Пешков, которого дядя обучил столярному делу, пришел пешком из Сибири в Нижний Новгород. (Символична его фамилия, звучащая с ударением на последнем слоге). Нанялся в столярную мастерскую рядом с красильней Василия Каширина. Приглянулась молодому столяру дочь Каширина Варвара. Против их брака был отец девушки. И молодые тайком убежали венчаться. Погоня. Но мать невесты Акулина Ивановна подрезала гужи у оглобель, они дорогой лопнули — не состоялась погоня. И вот в холерной Астрахани Максим Пешков у постели больного сына заразился и 29 июля 1871 г. умер. В день смерти старшего Пешкова у маленького Алеши появился брат, которого назвали в честь отца Максимом. После смерти мужа Варвара Васильевна числилась «пермской мещанской вдовой». Вместе с сыновьями Алексеем и Максимом, матерью Акулиной Ивановной обезглавленная семья Пешковых возвращается в Нижний Новгород пароходом по Волге. В дороге младенец Максим умирает, вероятно, от холеры, и его похоронили в Саратове. Автор первой части трилогии «Детство» вспоминает, как в каюту вошел матрос с маленьким ящиком для умершего, которого уложили в этот гробик, и мать с бабушкой вышли, оставив маленького Алешу в каюте с седым матросом. Между ними состоялся такой диалог. — Ты кто? — спросил мальчик. — Матрос. — Саратов — кто? — Город. Гляди в окно, вот он! «За окном двигалась земля, темная, обрывистая, она курилась туманом, напоминая большой кусок хлеба, только что отрезанный от каравая…» — А куда бабушка ушла? — Внука хоронить. — Его в землю зароют? — А как же? Зароют.

«Я рассказал матросу, как зарывали живых лягушек, хороня отца. Он поднял меня на руки, тесно прижал к себе и поцеловал». Вместе с толпою приезжих Алеша оказался на саратовском берегу перед мостками. На вопрос «Чей ты?» матрос ответил: «Это астраханский, из каюты» — и отнес обратно. В каюте мальчик заснул…

Решил я узнать, где в Саратове похоронен младший брат автора «Детства». Государственный архив Саратовской области (ГАСО). Здесь хранятся метрические книги всех саратовских церквей и монастырей Саратовской духовной консистории. В фонде 1898, в описи 1, в книге Воскресенской кладбищенской церкви в части третьей «умершие» есть запись под № 99 за август 1871 г: «По отношению пристава за № 3256 Пермской мещанки Варвары Васильевой сын Максим». Указаны даты смерти — 11 августа и погребения — 12 августа. Причина смерти — «от поноса». В графе «лета умершего» стоит цифра «2». Отпевание и запись производил дьячок Николай Лебедев. Вот такая архивная находка! Пока маленький Алеша спит в каюте парохода у саратовской пристани, дожидаясь бабушку и мать, предположим следующий ход событий у причала Саратова. Сойдя на берег с гробиком сына в руках, мать Варвара Васильевна и бабушка Акулина Ивановна стали искать место, где похоронить умершего младенца. Узнав от полицейского, что Воскресенское кладбище находится далеко от пристани, а стоянка парохода непродолжительна, вдова передала ящик с младенцем приставу и вместе с матерью возвратилась на корабль. Возможно, Варвара представилась приставу как «пермская мещанская вдова», чей отец Василий, поэтому в записи появилась Варвара Васильева. А что нет слова «вдова», то это ошибка, записанная, возможно, дьячком — третьим лицом. Такая же ошибка имеется в нижегородской «Книге времен», где записано, что 18 февраля 1887 г. на городском кладбище погребена «нижегородская мещанская вдова Акулина Ивановна Каширина», хотя ее муж был еще жив. Василий Васильевич Каширин умер 1 мая 1887 г. А цифра «2», стоявшая в графе «лета умершего», может быть 2 недели, с недописанным словом. Даты смерти и погребения разнятся всего одним днем, тогда как во всех других — 3 дня согласно православному обряду. Это доказывает, что Максим умер на пароходе, а на следующий день погребен в Саратове. Значит, место захоронения Максима Пешкова, брата А.М. Горького — саратовское Воскресенское кладбище. Нет никаких сведений, что великий писатель, не раз проезжавший через Саратов, интересовался местом погребения младшего брата и посещал его могилу. Зато он взял себе псевдоним, вероятно, в память об отце Максиме, брате Максиме, отчиме Евгении Максимове. Да и сын стал Максимом Пешковым. Все в память.

Валерий Ганский

Оставить комментарий