Репетитор по русскому языку для детей 5-11 классов. Научу их любить русский язык. Подготовка к ГИА. Центр города, 89272262474
Главная / Издания / Хроника неравнодушия

Хроника неравнодушия

 
Хроника неравнодушия

13 июня 2013     

МК в Саратове №25 (826) 12-19.06.2013

Мы пишем о том, как сложна и разнообразна жизнь, и стремимся подарить хоть немного радости тем, кому в этой жизни приходится труднее всех.

«МК» в Саратове»

Сегодня страна празднует титульный праздник — День России. 12 июня, без сомнения, является неоднозначной и сложной датой, но то, что именно она на сегодня олицетворяет собой российскую государственность, — это факт, и факт неоспоримый. У «МК» в Саратове», кроме этого, есть и свой праздник: 15 лет со дня рождения. Этот условно-подростковый возраст не помешал нашему изданию полностью оформиться как полноценная, востребованная, многоцелевая газета, которая живо реагирует на все надежды, задачи и беды российского общества. Если бы потребовалось охарактеризовать «МК» в Саратове» одним словом, то оно было бы — «неравнодушие». От нас не ускользает ни одно злободневное направление отечественной действительности, будь то образование или ЖКХ, здоровье или повседневная жизнь в глубинке, растущие цены, коррупция и т.д. Мы всегда открыты для читателя, для простого саратовца и гражданина РФ. И это тоже факт, убедительный и непреложный.

Прямая связь с читателем

Бессменный главный редактор «МК» в Саратове» Татьяна Никонова не только глава одного из самых популярных общественно-политических изданий в регионе, но и депутат Саратовской городской думы. Она никогда не отказывала в помощи людям ни как журналист, ни как народный избранник. В преддверии Дня России Татьяна Владимировна поздравила с праздником своих избирателей — жителей Заводского района, относящихся к избирательному округу № 5, и передала подарки и наилучшие пожелания всем без исключения заводчанам, но в особенности — подрастающему поколению, нашему будущему, и ветеранам — нашему жизненному ориентиру и примеру для подражания.

Существуют вредоносные и живучие, как все сорное, мифы: дескать, старшее поколение интересуется исключительно пенсионной и жилищно-коммунальной тематикой, а юные сплошь плохо образованы и не желают знать ничего из того, что не имеет отношения к деньгам, к прямому и быстрому обогащению.

Это чушь. Не скажем за всех, но читатели «МК» — десятки тысяч в нашем регионе и миллионы во всей стране — точно не имеют никакого отношения к подобным стереотипам. В этом убедился один из ведущих журналистов «МК» в Саратове» Антон КРАСНОВ, который от имени редакции и ее руководителя поздравил заводчан с наступающим Днем России и передал подарки и добрые слова от журналистов читателям.

Самая благодарная аудитория

11 июня в ДК «Химик» состоялась викторина среди учеников трех школ Заводского района на знание истории и географии своей родной страны. Во Дворец культуры пришло более ста ребят из трех школ. «Когда я учился в школе, праздника «День России» в календаре еще не было. Учебники истории были другими. Да и сама страна называлась по-другому. Но время идет, меняются люди, государство. А наше издание, коллектив ее авторов следят за этими изменениями и сберегают память о том, что было в прошлом, что нужно накрепко запомнить и никогда, никогда не забывать», — обратился к 9-10-летним ребятам представитель «МК». Многие не знают, но газета «Московский комсомолец» была основана в 1919 г. под названием «Юный коммунар» и ориентирована как раз на молодежную аудиторию. Это был развеселый проект: в первом же номере зашла речь о том, что «следует научить рабочую молодежь выражать свои мысли и подготовить пролетарских писателей, поэтов и журналистов из массы юных рабочих и работниц». Это было дерзко, это было амбициозно, и не беда, что неосуществимо. «МК» изначально, с самых истоков своего существования адресовался к юному поколению с той мыслью, что главное — это все то же неравнодушие, желание впитывать все новое и постоянно совершенствоваться.

Но, как выяснилось, ребята и на текущий момент знают немало. С легкостью называют дореволюционную столицу России. Помнят об СССР. Выказывают желание стать не менеджерами и банкирами, а учителями и военнослужащими, строителями и инженерами. Дети — самая благодарная аудитория, и у них реально горели глаза, когда они говорили о своей стране, о ее будущем, о том, в каком качестве они хотели бы пригодиться России.

А возможно, кто-то вольется в ряды СМИ: для этого нужны не только компетенции и профессиональные навыки, это  дело наживное, но и четкая жизненная позиция. А она у этих школьников уже есть.

Кроме того, у них есть еще и вкусные торты, которые с удовольствием подарили им Татьяна Владимировна и вся редакция «МК».

Тренер подросткового клуба «Маяк» Владимир Лаврентьев рассказал, что некоторые из собравшихся к участию в интеллектуальном соревновании уже вечером попробуют себя в спорте: «Вечером ко Дню России пройдет однодневный турнир дворовых команд. Человек 50 будут участвовать, футболисты в зале сейчас сидят!»

Вот такие ребята живут в избирательном округе № 5, чьи интересы в гордуме защищает наш главный редактор Татьяна Никонова.

Самые справедливые читатели

На страницах «МК» в Саратове» всегда традиционно много внимания уделялось теме ветеранов и старшего поколения в целом. Журналист издания встретился в администрации Заводского района с представителями местной ветеранской организации.

Ветераны труда — люди особые. Они своеобразный индикатор общественного отношения к тем или иным тенденциям, явлениям, трендам, возобладавшим в нашем обществе и в нашей экономике. Перед ними невозможно лукавить. Антон Краснов не скрыл, что День России для многих представителей старшего поколения — дата небесспорная, дискуссионная: все-таки Декларация о государственном суверенитете РСФСР, принятая съездом народных депутатов республики 12 июня 1990 г., ассоциируется у многих с гибелью СССР, с уходом большой знаковой эпохи в истории государства. «Строго говоря, в календаре осталась одна дата, перед которой мы все благоговеем, — 9 мая. Но то, что День независимости России пришелся именно на июнь, — знаково: именно на первый летний месяц приходятся главные события российской истории, как то начало двух главных войн — Великой Отечественной и наполеоновского нашествия, завершившихся блестящей победой наших предков. Именно в июне родились ключевые фигуры нашей истории и культуры — великий император Петр I и великий поэт Александр Пушкин», — сказал ветеранам представитель «МК» в Саратове».

Вопросы истории — одна из тех тем, что непрестанно волнует ветеранскую организацию Заводского района. Совсем свежий пример — ее всемерное участие в открытии 6 июня памятного знака погибшему летчику-курсанту Виктору Шкляруку: в уже далеком 1966-м он спас от страшной гибели поселок Увек, направив свой неисправный самолет в Волгу и предотвратив тем самым возгорание нефтехранилищ.

Ветераны — самые строгие и справедливые судьи: с позиций своего богатейшего жизненного опыта они оценивают труд журналистов, выбор направлений и рубрик, не остаются в стороне сами, неустанно подкидывают все новые темы. Кто-то действительно думает, что старшее поколение беспокоится только о пенсии, больницах и ЖКУ? Так вот, на встрече ветеранской организации с «МК» речь шла о ЕГЭ, об образовании в целом, об исторической памяти и ее фальсификации, о дорогах и дураках, о власти и ее взаимодействии с народом. Это еще не все. И тут, кстати, о законодательной и четвертой власти в одном лице: «Татьяна Владимировна — один из тех редких депутатов, кто реально помогает ветеранской организации. Я прошу передать всему коллективу большую благодарность за то, как остро и резонансно они пишут о важнейших проблемах нашей жизни», — адресовалась с наилучшими пожеланиями к редактору и журналистам Евгения Балак, возглавляющая совет ветеранов Заводского района. К ней присоединились все председатели первичных ветеранских организаций, представленных в совете.

Положа руку на сердце: нам есть над чем работать, не все цели достигнуты и не все темы раскрыты, а жизнь подкидывает в топку СМИ все новые и новые злободневные вопросы. Но важно другое: и в год своего пятнадцатилетия, и всегда мы писали о том, как сложна и противоречива жизнь; и сейчас, и всегда мы стремились подарить хоть немного радости тем, кому приходится в этой жизни труднее всех. Мы всегда стремились наладить прямую связь с читателями и максимально способствовать решению их проблем. Вот дети и ветераны не дадут соврать.

Редакция «МК» в Саратове»

оставить комментарий
 

Фото

  • 22 января

    Валерий Радаев осмотрел волшебных немецких коров

    Саратовские чиновники приехали из Берлина с новыми знаниями. Делегация Саратовской области вернулась с 85-й международной торговой выставки пищевой промышленности, садоводства, сельского и лесного хозяйства «Зелёная неделя-2020», которая прошла в Берлине.  Если говорить о наших чиновниках, то середина января — лучшее время для проведения выста

  • 22 января

    Новый саратовский пляж: строители вышли из графика

    Горожанам обещают создать все условия для занятий спортом.   Несмотря на холода в Саратове продолжается строительство нового пляжа. Как известно, появится он на участке новой же набережной. Мимо него пройдёт маршрут 8-километровой пешеходной зоны. Об этом сообщают в аккаунте сторонников спикера Госдумы Вячеслава Володина в Инстаграме. «На новой на

  • 22 января

    Рейтинг скандалов: Мазина, Панков, эвакуаторы

    53 миллиона рублей - таков, по версии следствия, ущерб, который причинила Наталья Мазина бюджету Саратовской области   1. На министра здравоохранения заведено уголовное дело В свете последних событий правительству области не помешало бы учредить министерство уголовных дел, которое помогало бы чиновникам, оказавшимся в сложной жизненно

  • 27 января

    Выгодные покупки в интернете с Book24 промокодом

    Современные и продвинутые интернет-пользователи уже давно предпочитают совершать покупки онлайн. Это позволяет экономить время и деньги. В интернете можно найти множество магазинов, предлагающих самые разные товары. Здесь можно приобрести одежду, бытовую технику, книги. Одним из самых популярных онлайн-магазинов по продаже печатной продукции на территории России является магазин Book24. Он пред

  • 27 января

    Жительница ЗКО ушла от мужа из-за пасынков

    Жительница Уральска вышла замуж за вдовца с двумя сыновьями-подростками. Вместе им приходится воспитывать четверых детей. Отношения в семье являются неидеальными, так что женщина порой думает о том, чтобы развестись с супругом. Как считает сама женщина, виной тому являются его дети. Если вы хотите узнать эти и другие новости Уральска, посетите са

  • 23 января

    Истребляющих рыбу бакланов будут отстреливать

    Вчера, 22 января, экологи напомнили, что в скором времени на Волге начнут отстреливать бакланов. Об этом на очередном

Система Orphus