Репетитор по русскому языку для детей 5-11 классов. Научу их любить русский язык. Подготовка к ГИА. Центр города, 89272262474
Главная / Издания / Теперь синоптики пугают засухой

Теперь синоптики пугают засухой

 
Теперь синоптики пугают засухой

03 июля 2013     

МК в Саратове №28 (829) 3-10.07.2013

В Марксе подсчитывают количество пострадавших от стихии, в Саратове — материальный ущерб

На прошлой неделе Маркс дважды подвергся атаке стихии. Сначала сильный ветер сорвал кровлю с двух пятиэтажек в микрорайоне № 7. Кусками металла и дерева убило женщину, ее внучка с переломами находится в больнице. Через несколько дней на Маркс обрушился ливень, также сопровождавшийся сильным ветром. Шквал повредил крыши 17 жилых домов, нескольких объектов социальной сферы, десятки деревьев были вырваны с корнем, от них пострадало более тридцати автомобилей. На улице Энгельса на женщину и ребенка упало дерево. С различными травмами они госпитализированы.

Серьезные потрясения угрожали и Саратову. Глава администрации Алексей Прокопенко, ссылаясь на синоптиков, лично просил горожан в пятницу не пользоваться личным транспортом. Но позднее, когда стало очевидно, что дождя не будет, главный метеоролог региона Михаил Болтухин опроверг информацию о предстоящем ливне, который должен был вдвое превзойти по силе тот, что случился ранее.

Вообще синоптикам на прошлой неделе было высказано много претензий. Депутаты облдумы даже выезжали в Маркс, где осмотрели разрушения и подвергли сомнениям силу ветра, предсказанную Болтухиным и его подчиненными. Синоптики сочли необходимым объясниться, потому в первый день июля позвали журналистов на пресс-конференцию.

Болтухин сказал, что критика необходима всем, но его ведомство работает по самым современным методикам. При этом разночтения могут быть, когда «локальное явление протекает между соседними метеостанциями». Сила ветра в Марксе, по его словам, составляла 25-26 метров в секунду, что является опасным природным явлением. Что же до депутатов, то синоптик не считает их универсальными специалистами во всем. Хотя и уважает безмерно.

Говоря о наступившей макушке лета, Михаил Болтухин сказал, что и в этом году июль принесет весь «джентльменский набор» — ливни, засуху, суховеи… Наиболее жаркие дни ожидаются с 18 по 24 июля. (Это следует из многолетних наблюдений за температурным режимом.) Среднемесячная июльская температура составляет от 18 до 22-23о по районам области. Абсолютные максимумы на высоте два метра от земли за 100-летний период наблюдались от 40 до 44о.

Тем временем в Саратове подсчитали убытки, нанесенные стихией. По сведениям специалистов, областному центру был нанесен ущерб на сумму более 30 млн руб. Размытые тротуары, обесточенные контактные сети, неработающие светофорные объекты, более 50 упавших деревьев, поврежденные кровли домов — последствия разбушевавшегося дождя.

Больше всех от прошедшего ливня пострадал Ленинский район. Интернет пестрит фотографиями и видео свидетелей подтопления проспекта 50 лет Октября, где люди буквально вплавь пробирались сквозь потоки прибывающей воды. В Кировском районе на ул. Горького возле Покровского храма во время сильного дождя провалился асфальт.

ЦИТАТНИК. Михаил Болтухин,  глава центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды по Саратовской области:
Чтобы дерево упало, не всегда нужен сильный ветер. Информация о поваленных деревьях поступает и при полном штиле, ведь зачастую они падают из-за полной выработки своего ресурса.

оставить комментарий
 

Фото

  • 22 января

    Валерий Радаев осмотрел волшебных немецких коров

    Саратовские чиновники приехали из Берлина с новыми знаниями. Делегация Саратовской области вернулась с 85-й международной торговой выставки пищевой промышленности, садоводства, сельского и лесного хозяйства «Зелёная неделя-2020», которая прошла в Берлине.  Если говорить о наших чиновниках, то середина января — лучшее время для проведения выста

  • 22 января

    Новый саратовский пляж: строители вышли из графика

    Горожанам обещают создать все условия для занятий спортом.   Несмотря на холода в Саратове продолжается строительство нового пляжа. Как известно, появится он на участке новой же набережной. Мимо него пройдёт маршрут 8-километровой пешеходной зоны. Об этом сообщают в аккаунте сторонников спикера Госдумы Вячеслава Володина в Инстаграме. «На новой на

  • 22 января

    Рейтинг скандалов: Мазина, Панков, эвакуаторы

    53 миллиона рублей - таков, по версии следствия, ущерб, который причинила Наталья Мазина бюджету Саратовской области   1. На министра здравоохранения заведено уголовное дело В свете последних событий правительству области не помешало бы учредить министерство уголовных дел, которое помогало бы чиновникам, оказавшимся в сложной жизненно

  • 23 января

    Истребляющих рыбу бакланов будут отстреливать

    Вчера, 22 января, экологи напомнили, что в скором времени на Волге начнут отстреливать бакланов. Об этом на очередном

  • 20 января

    Саратов и олени, уголовное дело Мазиной, возвращение эвакуаторов

    Пожалуй, можно уже сказать, что праздничное настроение сходит на нет. Елки еще не все выбросили, но понимание того, что пора втягиваться в рабочий ритм, пришло. Правда, иллюминацию еще не сняли. Равно как не убрали с улиц светящиеся фигурки, страдавшие от желаний саратовцев сделать эффектные снимки.   Вообще, количество плохо соображающих горожан немног

  • 30 декабря

    Страхование недвижимости: зачем нужно?

    Страхование недвижимости позволит вам не волноваться о том, что случается в вашем доме. Вас не будет волновать то, отключили ли вы воду, насколько исправной является проводка в соседних квартирах и другие вопросы безопасности. Страховая компания поможет вам, если недвижимости будет причинен вред по причине:   Пожара или взрыва. Залива.

Система Orphus