К Дому со львом проложат дорогу за 96 миллионов рублей
Главная / Издания / «Бурлаки» из Саратова

«Бурлаки» из Саратова

 
«Бурлаки»  из Саратова

11 сентября 2013     

Татьяна Лисина

МК в Саратове №38 (839) 11-18.09.2013

Сергей Рябов: «Мы ни разу не подвели свою страну»

21 сентября в помещении нового ТЮЗа визитная карточка Саратова — ансамбль «Кристалл-Балалайка» отмечает юбилей — 20-летие. О своем коллективе рассказывает его художественный руководитель заслуженный работник культуры РФ Сергей РЯБОВ.

— Вспомните, как и при каких обстоятельствах 20 лет тому назад у вас возникла мысль создать ансамбль и почему вы дали ему такое необычное название?

— У нас был оркестр русских народных инструментов «Кристалл». Ведь мы тогда работали во Дворце культуры «Кристалл» на 2-й Дачной. На гастролях на Кипре жена посла с восторгом снимала нашего балалаечника на видеокамеру, встав на колени. Нас это так тронуло, что мы тут же добавили балалайку к названию ансамбля. И стали ее пропагандировать в нашем городе, где тогда доминировала саратовская гармошка.

— Ансамбль сразу привлек к себе внимание слушателей или ему потребовалось определенное время, чтобы завоевать популярность?

— Мы искали свой творческий путь, как сейчас его ищет Россия. Выходили играть на проспект Кирова. Нам в ящик бросали деньги, на которые мы ездили на фестивали и покупали видеоаппаратуру, да и просто кормили свои семьи. Ведь тогда предприятия задерживали или даже не выплачивали зарплаты родителям наших совсем юных музыкантов. И именно они выручали семью. Нас стали приглашать на официальные концерты, мероприятия, и мы ушли с улицы. А было феноменально: мы могли за 5 минут собрать человек триста прохожих. Люди останавливались, им было интересно.

Самое лучшее мы видели на фестивалях. Мы стали брать пример с тех, кто мог приковать к себе внимание. Потом нас приглашали в Германию, другие страны, где выступали уже в концертных залах.

Помню поездку в Болгарию. Мы приехали по приглашению нашего друга Николая РАЧЕВА. Он говорит: просто отдыхайте, ешьте, плавайте. Но мы подумали: чем бы нашему другу помочь? Ведь у него русский ресторан, вокруг — большая конкуренция. Мы стали играть на улице, раздавать визитки и приглашать на вечернее выступление ансамбля в русский ресторан. Вечером ресторан был переполнен. И так две недели подряд. На наши выступления приходили люди разных национальностей. Было много уехавших из России в другие страны.

Был такой случай. Навес над столиками сорвало и потащило сильным ветром. Музыканты «Кристалл-Балалайки» кинулись спасать имущество хозяина. В это время болгарские официанты просто наблюдали за нами. Увидев это, хозяин воскликнул: «Я удивлен русскими!» и на всю ночь закатил нам такой праздник!

— А чем еще вы удивляли иностранцев?

— Перед нами ставилась задача — пропагандировать культуру своей страны. Поэтому мы должны не только хорошо выступать, но и достойно себя вести. И мы ни разу не подвели свою страну. Бывали случаи, когда музыканты даже саратовских коллективов оставались в других странах. Это всегда неприятно. У нас таких случаев никогда не было.

Во многих странах, особенно в Америке, у нас много друзей. В Америке мы оказались благодаря саратовскому отделению Российского фонда мира, который со многими городами поддерживает побратимские отношения. И за 15 лет совместной работы с фондом нам даже присвоили звание «Почетные послы мира», а руководителю вручена золотая медаль Российского фонда мира за благотворительность.

Часто бывает, когда приезжает чиновник из Саратова и встречается с западными официальными лицами, те спрашивают: «А «Кристалл-Балалайку» вы привезли?»

Американцы оригинальные люди, без комплексов. На концертах на свои вечерние платья они надевали майки с надписью «Кристалл-Балалайка», продавали наши диски и сувениры. Одна из наших подруг, миссис РОДНИ (мы называем ее просто Бетц), может приехать в аэропорт, надеть на себя фартук с матрешками и с гордостью говорить всем вокруг: «А к нам сегодня прилетают русские!» Бетц выиграла конкурсы красоты «Миссис Америка» и «Миссис Даллас» среди тех, кому за 60, называет наш ансамбль «Мои дети из России». А ее муж в феврале приготовил нам бассейн, зная, что мы занимаемся моржеванием, и с фотоаппаратом поджидал, когда утром я появлюсь у корочки льда.

— В каком состоянии, на ваш взгляд, сейчас находится народная песня, которую вы, как бурлаки на Волге, вытягиваете на своих плечах, чтоб не утонула?

— В околонародном. То, что перепела все народные песни КАДЫШЕВА, это хорошо, это популяризация народного искусства. То, что поет в современном варианте БАБКИНА, тоже хорошо. Но только тогда, когда на правительственном концерте на сцену Большого театра выпустят какую-нибудь бабушку и она запоет чистый фольклор, я скажу, что Россия возвращается к своим истокам. Настоящих исполнителей народной песни остается мало. Но у нас записан большой фонд и возможностей много. Техника исполнения наших народников просто фантастическая, но ведь их никуда не пускают, они пребывают в забвении. И здесь сравнение России с той же Болгарией просто печально. У нас вряд ли бабушку пустят, как я мечтаю, на сцену Большого. А в Болгарии самые богатые музыканты в шоу-бизнесе — народные певицы на свадьбах. Они востребованы и очень богаты, их почитают как королев. А у нас посмотрите — ведь все телеканалы показывают одно и то же. Чтобы жанр исчез, с ним не надо бороться, о нем достаточно просто замолчать, не показывать на телевидении, и исчезнут целые пласты культуры. У нас русское народное на телевидении может появиться только как хохма, как негры в кокошниках. В Турции, Греции, Болгарии звучат национальные мелодии, и ты понимаешь, в какую страну приехал. А у нас? То ли время не подошло, то ли я чего-то не пониманию. Недавно я был в родном городе Котово Волгоградской области. Мой преподаватель по русскому языку Иван Пантелеевич ЗОЗУЛИН подарил мне открытие: настоящую правду о песне, которую Кадышева поет так: «Напилася я пьяна». А на самом деле в песне такие слова: «Не пила я, а пьяна». Героиня пьяна от горя. Да не могла русская женщина в XIX веке так напиться, да еще и петь об этом. Вот так извращается наша культура. А что означает «бить баклуши»?

— Лентяйничать, ничего не делать.

— А оказывается, «бить баклуши» означает делать из определенного дерева обереги, например, ложки, носить их в кармане, чтобы они тебя оберегали. Представляете, как мы все перевернули вверх ногами! Извращены и русский язык, и русская культура. А ведь кому-то нужно было так опустить народ. Легче управлять людьми, когда они не знают, кто они и откуда. Хотят превратить нас в индейцев?

— Русские народные песни способны пробудить генетическую память?

— Да она пробивается все равно. Кто бы это ни был — чиновник, олигарх, рецидивист, отсидевший большой срок. Вот пригласите детей, которые вообще ничего не знают о традициях, на наш концерт. И через полчаса они полюбят то, что до этого никогда не знали, станут гордиться тем, что они русские. 

— Ваша главная задача в наше время?

— Восполнять духовный пробел. У меня есть предложение — устраивать каждый год конкурс на получение гранта новым музыкальным коллективам в городе Саратове. На этот грант коллектив может существовать год. Даже можно содержать несколько коллективов на деньги, которые потрачены на приглашение «Уматурман» на День города.

— Какое место вы сами отводите своему ансамблю в музыкальном мире?

— Я надеюсь, что мы не просто потусовались и нас смоет временем. После нас останутся записи. Память о наших выступлениях. Уже сейчас у нас много ансамблей-спутников по России. Кто-то увидел нас на фестивалях, на выставках и решил создать подобный коллектив. У нас ансамбль «Гусята», который пропагандирует наши традиции. В нем занимаются дети от 5 до 18 лет — учащиеся музыкальной школы № 3. Они продолжат свое музыкальное образование или будут хранителями культуры, работая в другой профессии.

— У вас не было мыслей переехать всем коллективом в Москву?

— У нас были такие предложения. Но в коллективе возник раздор — кто-то этого захотел, а кто-то нет. К тому же москвичи стали нам диктовать условия: заменить некоторых солистов. Мы на это не пошли, в эпоху интернета это совсем не обязательно. Мы часто выступаем в Москве, в других городах России в разных проектах. Нас любит приглашать московская мэрия. Часто пересекаемся на концертах с Бабкиной, Кадышевой. Если бы это зависело от них, нас бы там не было.
Однажды мы встретились с Бабкиной на концерте в Балакове, на открытии мебельной фабрики. Ее артисты с удивлением наб­людали за нами: мы играли вживую. У них такой возможности не было: они отрабатывали свой большой гонорар «под фанеру»: красиво и легко перемещались по сцене. А мы играли вживую, прилипнув к микрофонам. Но мы видели, как из-за кулис они сняли на видеокамеру наше выступление. И через несколько месяцев услышали в новом альбоме Бабкиной песню «Верила, верю» в нашей аранжировке.

— Почему вы так редко даете концерты в Саратове?

— Очень дорогая аренда залов. Дворцы культуры прекратили свое существование. Их кто-то выкупил. Из них понаделали рестораны и развлекательные комплексы. Но где-то жизнь продолжается. И я коллективам с местной пропиской (таким как «Кристалл-Балалайка») предоставлял бы несколько раз в году бесплатно залы для выступлений. Тогда не надо было бы задирать цены за билеты и у большего количества зрителей была бы возможность нас услышать. Но нас кинули в рынок. И не все желающие могут прийти на концерт. Я просто мечтаю о том, чтобы такие коллективы, как «Кристалл-Балалайка», на один заработанный рубль получали дотацию от государства — еще один рубль. Чтобы коллектив мог развиваться, ездить на гастроли, как это было в советское время.

За счет того что «Кристалл-Балалайку» не часто видят по телевидению, она является эксклюзивом, и встреча с ней вживую, особенно первая, удивляет безмерно.

— Досадно, что не приглашают на телевидение?

— Надо привезти большие деньги, и ты будешь на экране. И так везде, даже на канале «Культура». Но есть опасность, что ты будешь как раб. Посмотрите на тех, кто всегда на экране. Они — медийные лица Первого или другого канала. И попробуй отказаться от съемки — тебя сразу вышибут. Но я надеюсь, что всему свое время.

Хотя нам ничего не изменить по большому счету. Когда Президент России будет плакать оттого, что песню наших прадедов поет ребенок? Пока же признание в высших кругах находит группа «Scorpions». МЕДВЕДЕВ, председатель правительства, в душе рокер. Мы же знаем, что высший пилотаж нашей культуры — русская песня. У всех нас одна мама, и другой не будет. Вы на что надеетесь, что будет другая мама? Или бабушка? Или дедушка? Да вы свою историю не перепишете и французами за одну минуту не станете! Зря продаете свои души за копейки! Никогда не стыдитесь своей культуры! За рубежом все сложилось, они никогда не променяют свои традиции на другие. А мы все в поисках. Когда мне было четыре года, мама запела за столом народную песню, мне было стыдно, и я стал ее дергать. Откуда эти комплексы? Сейчас мы так же дергаем за подол свою культуру, пытаемся подражать чужим ценностям и, принимая гостей в нашем городе, начинаем копировать заморские штучки, которые гостям не интересны, им любопытно то, что здесь у нас, в глубинке. Они все это видели и слышали в другом, более высоком качестве.

— Язык настоящей музыки понятен всем?

— Даже коровам. В Америке идет фестиваль на открытой площадке. Вдалеке лежат коровы. Я говорю: «Леша, ты на русском пастушьем рожке сыграй американским коровам. Интересно, как они будут реагировать?». Леша заиграл мелодию, которой пастухи собирали коров. И коровы пошли к «Кристалл-Балалайке».

— Используйте возможность напрямую обратиться к саратовцам не со сцены, а через газетную строку. Что вам хочется им сказать?

— Пусть дети занимаются творчеством. В любом его проявлении. Мы хотим, чтобы у наших бизнесменов в автомобиле лежал диск «Кристалл-Балалайки», чтобы, когда на душе станет совсем грустно, они включали нашу музыку на полную громкость и гордились тем, что мы русские, что Россия жива.

оставить комментарий
 

Фото

  • 19 февраля

    Правила хорошего кода

    Аттестаты саратовских школьников будет сложнее подделать. Когда нет денег на полноценные реформы, можно ради развлечения заняться опытами. Именно это и практикуют федеральные чиновники от образования, предложившие ставить на школьные аттестаты специальный QR-код для защиты от подделок. Однако эксперты сомневаются, что данная мера необходима хотя бы потому, что «липовые&ra

  • 19 февраля

    Операция «оптимизация»

    В Саратовской области может уменьшиться число вузов. Новая волна ликвидации «неэффективных» академий и институтов может начаться уже в ближайшее время. Президент Владимир Путин выступил на президиуме Госсовета и Совета по науке и образованию, заявив, что необходимо сокращать число вузов-«пустышек», которые фактически торгуют «корочками». По

  • 19 февраля

    Работ на два миллиона, а пишут десять!

    Володин возмущён многократным завышением стоимости проектов. Спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал неприемлемыми подходы, которые применяются в разработке проектов по реконструкции ряда объектов в Саратовской области, и призвал местные власти задуматься о том, что происходит. Видео с обращением ВОЛОДИНА опубликовано в аккаунте его сторонников в Инстаграме: «Д

  • 21 февраля

    Прайм Капитал - лучшие инструменты для трейдера

    Ежегодно число людей, которые начинают подключаться к рынку продажи валют, увеличивается. Это вполне понятно, ведь общий объем торгов за год выглядит достаточно заманчиво. Однако сложность подбора брокера до сих пор для многих остается актуальной. Некоторые трейдеры обжигаются на ненадежных брокерах и теряют энтузиазм к торговле. Новая компания Прайм Кепиталс оказалась популярной у трейдеров.

  • 21 февраля

    Виды и свойства металлолома

    Использованные металлы имеет определенную ценность. Их можно использовать для производства повторно. Металлолом делят на несколько видов. Пригодность этого вторичного сырья определяется процентным содержанием годного металла, который в нём находится. В целом, металлолом - это отходы различных видов металла. Существует следующая классификация чёрного лома: По уровню у

  • 10 февраля

    Чего хотят клиенты: вице-президент «Ростелекома» Иван Зима о совершенствовании сервиса

    Осенью прошлого года макрорегиональный филиал «Волга» компании «Ростелеком» возглавил Иван Зима, обозначив на первой своей пресс-конференции актуальные задачи - повысить качество сервиса и сделать упор на продвижение новых продуктов. Через 100 дней топ-менеджер рассказал о первых итога

Система Orphus