Главная / Издания / Труба не расслышала и рванула

Труба не расслышала и рванула

Труба не расслышала и рванула
12 февраля 2014

МК в Саратове

№7 (860) 12.02.2014

Внутридомовые трубы Саратова рвутся посреди зимы, потому что не знают, что они в удовлетворительном состоянии

Подобная оказия произошла с трубой дома № 12 по Обуховскому переулку. Она, горемычная, не расслышала мнения специалиста из жилищной инспекции о своем удовлетворительном состоянии и потому рванула. Она почему-то решила, что уже не жилец на этом свете, что срок ее подошел, а терпению конец. Ну, вот и лопнула.

У терпения тоже есть срок «дожития»

Дому 12 по Обуховскому переулку, как утверждает председатель домкома Георгий ГАДЕЦКИЙ, 42 года. За эти годы никакого капремонта внутридомовой коммуникации не было. А согласно официальному письму из ООО институт «Саратовоблпроект» нормативный срок службы трубопроводов холодной воды — менее 50 лет, а горячей не менее 25 лет. Прорвало трубу отопительной системы. Так что у нашей горемычной срок «дожития» 17 лет. Вот сколько она продержалась после «выхода на пенсию»! Ее должны были заменить почти 20 лет назад. А ее латали. Вся в хомутах и на последнем издыхании была она, когда обслуживающая дом УК вела подготовку к отопительному сезону 2013-2014 г. Как вы понимаете, состояние трубы специалисты оставили без внимания. И это несмотря на то, что в прошлую зиму, по утверждению Гадецкого, постоянно происходили аварии и отключалось отопление. Тем не менее 1 сентября УК отчиталась перед райадминистрацией о готовности дома к зиме. Впрочем, 20 метров гнилой трубы было заменено. Однако этого оказалось мало. Когда 25 октября включили отопление, то обнаружилась течь у лежака в подвале.

Далее последовали ответные действия со стороны жильцов. И подчеркнем — грамотные действия. И попросим не делать ссылки на правовую и прочую безграмотность населения. Автор этих строк не одно десятилетие пишет на данную злободневную и порой зловонную тему и потому может авторитетно заявить: граждане из года год становятся грамотнее, да вот беда — из года в год управляющие становятся наглее. Исполнители услуг, конечно, под контролем, но порой бестолковым, «галочным», от него — практически никаких последствий. Это мнение подтверждается и нынешней историей с запахом канализации.

26 октября по факту утечки был составлен дефектный акт. Составляла начальник участка управляющей организации, а именно — УК «Волжская ЖЭК» в присутствии слесаря и представителя домкома. И тем успокоились. Почти два месяца ходоки от дома бродили по коридорам власти, прежде всего районной. Никакого результата. Обратились в жилищную инспекцию области. Оттуда в дом, а точнее, в подвал явился инспектор. Его появление было засекречено от жильцов. Акт составили без участия тех, кто, собственно, и обратился в инспекцию. Теперь Гадецкий и жильцы гадают, ту ли трубу показали инспектору? Как он мог проглядеть течь и сделать заключение, что, цитирую ответ из жилищной инспекции: «На момент проведения проверки утечек, нарушений герметичности трубопроводов системы отопления в подвальном помещении вышеуказанных подъездов находятся в удовлетворительном состоянии…»

Но труба, видимо, не расслышала разговора инспектора с начальником, еще какое-то время удерживала позиции… и рванула. В составленном жильцами акте эта неприятность описана так: «3 февраля лопнул лежак отопления в подвале дома… горячая вода сливалась в подвал… В то же время выбило капроновую заглушку у стояка канализации… фекальные воды залили подвал…» Горячая фекальная вода — коктейль управляющих ЖКХ. И ведь не только жителей этого дома таким «изыском» потчуют. Пол-Саратова, думается, его отведали.

И почему фекалии удерживают капроном? Нельзя ли чем-нибудь покрепче сдерживать дурную вонь? Ведь когда дух от фекалий, подогретый паром от горячей воды, проникает в квартиры — дышать невозможно. А со слов слесаря, как сказано в акте, эту капроновую заглушку постоянно (!!!) выбивает напором сточных вод.

Ничего не скажешь, и сточные воды, и горячие с холодными так и прут по нашим трубам столыпинских времен. А те с гнильцой. И заглушки, экономии ради, чуть ли не бумажные. Как тут выдержать напор? К тому же трубы-то не знают, что про них специалисты и эксперты думают. А главное, полагают, что они, трубы, — «троечники», то есть удовлетворительные. А трубы, повторяю, даже не подозревают, какие они еще молодцы. А то бы и 200 лет продержались бы. Ими гордился бы весь народ… бюрократический.

Бюджет в помощь

Однако напоследок все-таки приведем цитату из ответа комитета ЖКХ Саратова. Возьмите, читатели, себе на заметку. Наверняка вам следует знать, что местная власть также несет бремя содержания общего имущества многоквартирных домов (а значит, и труб в подвалах). При каком условии? Цитирую: «Органы местного самоуправления, как и собственник муниципального жилищного фонда, обязаны нести бремя содержания общего имущества многоквартирного дома (ст. 210 Гражданского кодекса Российской Федерации, ч. 3 ст. 30 ЖК РФ) и вправе предоставлять управляющим организациям, товариществам собственников жилья либо жилищным кооперативам или иным специализированным потребительским кооперативам бюджетные средства на капитальный ремонт многоквартирных домов (п. 2 ч. 1 ст. 165 ЖК РФ).

Постановлением администрации муниципального образования «Город Саратов» от 25.01.2013 г. № 111 утверждено Положение о предоставлении субсидий на возмещение части затрат, возникающих в связи с проведением капитального ремонта многоквартирных домов, соответствующих доле муниципального образования в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме. Таким образом, при проведении капитального ремонта многоквартирного дома муниципальное образование «Город Саратов» предоставляет субсидии организациям, в управлении которых находятся многоквартирные дома с долей собственности муниципального образования в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме. Субсидии на безвозмездной и безвозвратной основе предоставляются в пределах средств, предусмотренных бюджетом муниципального образования «Город Саратов».

Безусловно, не простое дело выбивать деньги из бюджета на нужды дома. Но кто знает свое право, тот имеет представление, в каком направлении двигаться. Действительно, почему бы не попросить и даже не потребовать муниципальных денег на ремонт дома, в котором в течение не одного десятилетия не проводился капремонт?

Мечтать не вредно и пока не запрещено. Что ж, помечтаем. Может быть, проснется сочувствие в душах чиновников и депутатов всех уровней к жильцам таких вот старых домов. Вспомним, когда пошла по всей стране приватизация жилья, подразумевалось, что граждане станут собственниками квартир в домах, находящихся в приличном, а не ветхом состоянии. Этого не случилось. Граждане получили в собственность не только квартиры, но и старые трубы, дырявые крыши, сомнительной прочности фундаменты. В общем, серьезные проблемы, требующие весьма серьезных вливаний. Так вот почему бы именно таким домам, которые с годами лучше не стали, не выделять бюджетные средства? В виде субсидий, но независимо от того, сколько в доме неприватизированных квартир. Лучше поддержать сейчас, не дожидаясь, когда здание развалится.

Оставить комментарий