Главная / Издания / После Гоши - никого

После Гоши - никого

После Гоши - никого
13 февраля 2014

МК в Саратове

№7 (860) 12.02.2014

В Саратовской области достигнут исторический минимум уровня безработицы

Министр труда, занятости и миграции региона Наталья СОКОЛОВА провела брифинг, на котором сообщила, что безработица в области практически сошла на нет. Сейчас ее уровень составляет 0,9%, что является историческим минимумом. Вряд ли можно сказать, что 99% саратовцев трудоустроены, это скорее данные о трудоустройстве тех, кто хотел найти работу официальным путем — через биржу труда и заполнение всех необходимых бумаг. Но цифра более чем достойная. Интересно, что зимой безработица обычно возрастает, но в нашем регионе, по признанию чиновницы, ситуация сложилась уникальная.

Соколова сказала, что в прошлом году в Саратовской области было создано около 20 тыс. новых рабочих мест. В итоге сегодня в губернии на одного безработного приходится более двух вакансий. По данному показателю наш регион занимает 12-е место в России и третье в ПФО. Интересно, что 4,2 тыс. жителей области в 2013 г. были трудоустроены на олимпийских сочинских объектах.

Наиболее востребованы сегодня технические специалисты. При этом они надеются на зарплату от 16 тыс. руб. и выше. Удивлена Соколова политикой ряда вузов, которые по своему профилю должны выпускать одних специалистов, а готовят других. Например, министру непонятна ситуация, когда технический вуз выпускает юристов или специалистов по развитию туризма.

Как и многие ее предшественники, Соколова посетовала на отсутствие аналога советской системы трудоустройства выпускников вузов — так называемого распределения. В связи с этим министр посоветовала нынешним студентам старших курсов «доукомплектовывать» свои знания навыками, которые могут заинтересовать потенциального работодателя. Правда, что это за навыки, чиновница не уточнила.

Жалуясь на нехватку рабочих рук, Соколова в происходящем обвинила синематограф и средства массовой информации, которые отказываются воспевать образ простого трудяги. В который раз в качестве примера был приведен меньшовский Гоша. На ум приходят также фильмы более раннего периода, такие как «Высота», «Весна на Заречной улице». Сегодня снимают все больше криминальные и семейные драмы, главными героями которых становятся полицейские, мастера частного сыска или разного рода гламурные личности. Но не потому ли, что в свое время зрителя перегрузили кинокартинами о рабочем человеке? Насмотревшись фильмов об интеллигентных пролетариях, а также зная, насколько показанное на экране отличается от реальности, родители и возжелали для своих чад иных судеб и карьер — адвокатских, модельных, банкирских…

Нарисовала Соколова портрет современного среднестатистического безработного. Это молодой, до сорока лет человек, чаще женщина. Без навыков рабочих профессий. Без мотивации к созидательному труду. Зачастую этот человек ведет нездоровый образ жизни, в том числе злоупотребляет алкоголем.

А еще чиновница сообщила, что в регионе успешно реализуется федеральная программа по возвращению в страну наших соотечественников, проживавших до последнего времени за рубежом. Только в прошлом году в Саратовскую область на постоянное место жительства из-за границы вернулось более тысячи россиян. Ожидается, что в наступившем году эта цифра увеличится в два с половиной раза.

ЦИТАТНИК. Наталья СОКОЛОВА, министр труда, занятости и миграции Саратовской области:
Раньше олицетворением рабочего класса был мастер на все руки Гоша из фильма «Москва слезам не верит». Но после этого наш кинематограф симпатичными образами людей рабочих профессий не балует.

Оставить комментарий