Главная / Издания / «Дом» с ними!

«Дом» с ними!

«Дом» с ними!
01 апреля 2014

Материалы полосы Станислава Шалункина

МК в Саратове

№14 (867) 2.04.2014

Мечты сбываются: дольщикам дома № 2а на ул. Исаева в Новосоколовогорском посёлке стали выдавать свидетельства о государственной регистрации на квартиры.

Дольщики уже 5 лет живут в своём доме. Но на птичьих правах. Деньги немалые отдали, а квартиры не могли оформить в собственность. Об этой непростой ситуации наша газета рассказала в публикации «Вон из «Своего дома» («МК» в Саратове» № 38 от 11-18 сентября 2013 г.). На тот момент дом не был введён в эксплуатацию, и на этом основании дольщикам не выдавали свидетельства. После того как статья была опубликована, а именно 30 сентября было подписано постановление о вводе. Однако прошло почти полгода, прежде чем наступил долгожданный момент оформления квартир в собственность.

Надо сказать, эти дольщики натерпелись немало. Достаточно напомнить, что была попытка снести дом по причине его… самовольности. Однако как могли построить дом самовольно, когда строился он по программе «Свой дом», которая была под контролем двух министерств — и строительства, и инвестиций?! Впрочем, не буду пересказывать содержание «первой серии». Главное, что всё разрешилось и к армии обманутых дольщиков жильцы этого дома не причислены.

Первыми, кто стал обладателем права на квартиру, построенную на свои же деньги, стали активисты сопротивления произволу — героиня нашей сентябрьской публикации Татьяна ЛЯПАЕВА, а также Тамара ПЕКАРСКАЯ. Тамара Михайловна мне призналась, что за все годы борьбы за свой дом только ею было составлено и отправлено 232 письма во властные инстанции столицы и Саратова, общим числом 51. Можно сказать, из прокуратур не выходила. И, между прочим, именно из прокуратуры Волжского района первыми позвонили и предложили идти в регпалату за свидетельством, чтобы побыстрее явиться к ним для закрытия дела по обращению дольщиков. И когда она пришла, ей даже пожали руку и поздравили с регистрацией. Так вот их достала?

Как уже говорилось ранее, в этом доме построили квартиры и участники других программ. В том числе переселенцы из ветхого жилья. Например, Дмитрий Николаевич ЦЫГАНОВ (ему ныне 79 лет) жил в Ленинском районе на Перспективной, № 10б (о разрушенном подъезде и аварийности этого дома «МК» в Саратове» тоже в своё время писал). По словам его дочери, Натальи, отцу предложили не ждать бесплатного переселения, а вкупе с областным бюджетом войти в долю и построить квартиру в вышеназванном доме. Дмитрий Иванович так и сделал, заплатив своих 450 тыс. руб. И можно представить нравственные страдания этого преклонных лет переселенца, ведь он остался без прописки. А это проблемы и с пенсиями, и поликлиниками, и прочими серьёзными ведомствами. Из ветхости перешёл в бездомность? И в таком шатком и беспокойном состоянии Дмитрий Николаевич находился пять лет. Впрочем, пока я писал эти строки, позвонила Наталья и сообщила, что получили свидетельство… Конец муке? Безусловно.

Как и то, что на примере мужественного поведения наших героинь можно утверждать о необходимости отстаивать свои права и не сникать. «Не надо бояться бороться за своё право!» — такое вот пожелание нашим читателям от Тамары Михайловны Пекарской. Вроде бы понятно, просто и бесспорно. Но в действительности не всем удаётся придерживаться таких принципов. И потому проигрывают. Убеждался не раз.

Итак, разговор о конкретном доме закончен. А вот проблема остаётся. Ведь даже представители власти губернии признают, что у нас долевое строительство — рискованное дело. Хочется верить, что власть всё-таки найдёт способы и возможности изменить ситуацию. Ведь покупать жильё в уже отстроенных и сданных домах не все могут — не по карману. И потому очень важно, чтобы долевое строительство было доступно многим и для всех дольщиков безопасно, не так ли?

Материалы полосы Станислава Шалункина

Оставить комментарий