Главная / Издания / Саратовские маньяки: мифы и реальность

Саратовские маньяки: мифы и реальность

 
Саратовские маньяки: мифы и реальность

09 апреля 2014     

Станислав Орленко

МК в Саратове №15 (868) 9.04.2014

Слово «маньяк» возникло в широком лексиконе наших людей относительно недавно — где-то лет сорок назад. До этого говорили просто о полоумных насильниках и убийцах. Популярный ныне термин, который не имеет юридического обоснования и каждый его трактует по-своему, обладает особой инфернальной притягательностью. «В нашем городе маньяк» — такую фразу можно услышать в разговорах и подростков, и пожилых людей, она всегда произносится с особым значением, особенным тоном и  должна служить сигналом о неведомой, но ужасной угрозе.

В эти дни в Саратове усиленно ищут так называемого «утреннего маньяка» — он, по предварительным данным, выбирает для охоты на жертв именно начало дня. Известно, что его жертвами стали две девушки в Заводском районе, ещё одна попытка нападения была совершена в Ленинском районе — там жертве удалось спастись.

Недавно правоохранительные органы торжественно отчитались о том, что маньяк пойман. Но уже на следующий день сами же опровергли победную реляцию. Вместо грозного насильника был задержан заурядный разбойник, действовавший в лифтах.

Маньяки в нашем городе на Волге разыскиваются регулярно, но в памяти людей и прежде всего тех, кто их выслеживал и ловил, подобных монстров осталось не так уж много. Маньяков всегда окружает ореол мрачной загадочности, нередко среди населения поднимается настоящая паника, и тогда называется фантастическое число жертв — куда там ЧИКАТИЛО! Маньякам приписывают адскую жестокость и невероятную изворотливость при выслеживании жертв и во время ухода из капканов, расставленных милицией (полицией).

Если окинуть взглядом хронологию саратовских последователей Фредди КРЮГЕРА, то картина вырисовывается следующая.

Красавец, поэт и насильник эпохи застоя

Видимо, первым из серийных насильников в Саратове может быть назван Валерий ЛОГВИНОВ. Он «маньячил» с 1973 по 1976 г. и уже в 1977 г. был расстрелян, хотя очень надеялся на помилование, подавал бесчисленные прошения.

На его счету шесть убитых и изнасилованных женщин в Заводском районе Саратова. Ещё две жертвы — в Глебучевом овраге и в Краснокутском районе Заволжья — остались случайно живы, хотя и получили серьёзные увечья (одна девушка стала инвалидом).

Почерк маньяка был таким: он выслеживал жертву на улице (почти всегда это были случайные встречные), провожал до укромного места и сильно бил по голове железным прутком. Бил насмерть — так, что голова раскалывалась, и совершал сексуальное насилие в момент предсмертной агонии.

Страх, охвативший в то время Саратов, был так велик, что после обнаружения четвёртого трупа в колодце на 3-м жилучастке Заводской район прочёсывал полк внутренних войск, расквартированный в то время в селе Александровка.

«Спалился» он на краснокутской жертве — та осталась жива, потому что на голове была меховая шапка, дело было зимой. Валерий ехал в гости к родителям в деревню неподалёку, попал под подозрение и вскоре был задержан.

Внешне он совсем не походил ни на Фредди Крюгера, ни на Чикатило. Красавец с густыми вьющимися волосами и большими выразительными глазами. Женщинам он очень нравился, и они легко шли с ним на контакт. Имел семью: в момент задержания Логвинова его жена — учитель средней школы — ждала второго ребёнка. Работал на заводе, но любил поэзию — сам сочинял и даже последнее слово в суде произнёс стихами своего сочинения. Однако от смертного приговора его это не спасло.

С Валерием, кстати, связана трагикоанекдотическая история. Якобы однажды вечером он курил у своего подъезда — жил он в Заводском районе, и соседка попросила проводить её до гаражей, «а то говорят, какой-то маньяк орудует». На что он пренебрежительно осмотрел женщину и заявил, что с её внешностью на неё никакой маньяк не бросится. 

Что его толкало на преступления? По его словам, хотел необычных ощущений. У него было много связей с женщинами, ничего не стоило познакомиться на улице и завязать новый роман, но заниматься любовью «как все» маньяку наскучило.

«Железная голова» лихих 1990-х

Как известно, в последнее десятилетие ХХ в. в России маньяки появлялись особенно часто. Саратов не стал исключением.

В 1995 г. был задержан милицией 22-летний уроженец Туркменистана Амангельды НУРМУХАММЕДОВ. В историю саратовского маньячества он вошёл как «Нурик», а также как «Железная голова» или «Титаник». Последние прозвища связаны с тем, что в голову Нурика ещё в детстве вставили металлическую пластину после полученной тяжёлой травмы не то от лома, не то от топора. С тех пор, как говорили родственники, у него и появились странности, в том числе нездоровый интерес к маленьким мальчишкам.

В Саратове забили тревогу, после того как в ноябре и в декабре 1994-го по очереди исчезли двое мальчиков: первому было восемь лет, второму — всего шесть. Оба раза родителям подбрасывали записки с требованием выкупить сына за два миллиона рублей (при тогдашней инфляции это была сумма более-менее приличной месячной зарплаты). Но оба раза выкупить детей не удалось — преступник перекрывался. В итоге обоих мальчишек в разное время нашли в подвалах домов на разных улицах в посёлке Солнечный. Тела малышей были сильно изуродованы, имелись следы сексуального насилия. Как выяснилось, «Железная голова» завлекал их к себе в гости жвачкой и конфетами, потом держал взаперти и всячески издевался.

Ему дали 15 лет строгого режима. Кстати, освободившись в 2010 г., он вновь отметился на криминальном поприще — через месяц после выхода на волю убил 81-летнюю пенсионерку, у которой надеялся найти немалые сбережения. Задержали его в столице, где он готовился к отлёту на родину. В ходе следствия он признался, что в далёком 1994-м он совершил ещё три убийства — двух своих знакомых и 83-летней пенсионерки, у которой квартировал и с которой пытался неудачно заниматься любовью. Вроде бы после этого секс-опыта со старушкой его стало особенно сильно тянуть к мальчикам. В итоге в 2012 г. его вновь приговорили, на этот раз к 25 годам строгого режима.

Ещё запомнился некий БЕХТЕР — кстати, едва перешагнувший порог совершеннолетия. На его счету несколько изнасилований в подъездах, а попался он после того, как совершил очередное преступление в городском парке.

Ранним утром осенью 1995 г. один из саратовских художников шёл писать этюды на природе и заметил в кустах пару — парня и девушку, занимавшихся любовью. Художник сделал им замечание: мол, здесь же дети гуляют. Парень попросил прощения и поспешил скрыться, оставив свою подругу. Только теперь художник заметил, что лицо девушки покрыто синяками и порезами, она в шоковом состоянии и на её обнажённое тело наброшена только куртка. Придя в себя, девушка рассказала, что её изнасиловали под угрозой ножа. Вскоре и этот маньяк надолго отправился в колонию.

Призрак Чикатило бродил по Саратову

И наконец, самая загадочная история, связанная с охотой на маньяков. В 1998 г. по одному из федеральных телеканалов выступил оперативник областного УФСБ, который сделал сенсационное заявление. Он заявил, что в течение уже нескольких лет собирает материалы по маньяку, который душит своих жертв и зарывает их тела в обнажённом виде в лесопосадках вокруг полей НИИСХ Юго-Востока. По его словам, таким образом были убиты 14 молодых женщин. Кстати, информация о пропавших и убитых время от времени просачивалась из компетентных органов, только число никто не уточнял.

Чекист заявил своё требование: с материалами, собранными им, должны ознакомиться представители следствия прокуратуры и принять официальное решение — давать ли этому делу ход? В качестве подозреваемого, то есть обвиняемого в серии убийств, фигурировал сотрудник органов внутренних дел (потому им и занимался представитель УФСБ).

Во время встречи со мной оперативник госбезопасности рассказывал, что досконально изучил повадки своего подопечного и даже мог предсказывать, во время какой из фаз полнолуния тот уложит в полях очередную жертву, ведь маньяки выходят «на охоту» с определённой цикличностью. Рассказывал он мне и о многом другом. Например, о том, что все жертвы подозреваемого принадлежали к определённом женскому типу — они были похожи на первую жену убийцы. При расставании с ней он почувствовал себя униженным и с тех пор мстил женщинам вообще.

Другая любопытная деталь: чекист рассказал, что посмел инициировать заключение подозреваемого под стражу на 30 суток. Тогда это было возможно благодаря соответствующему президентскому указу — этого требовали интересы борьбы с разгулявшейся организованной преступностью. Арестованный объявил в камере голодовку и был освобождён раньше срока. Но! После этого трупы в полях НИИСХ Юго-Востока находить перестали. Правда, единственным источником являются только слова чекиста.

Тогда были федеральные телепередачи, публикации в саратовской прессе, в том числе и мои. Но история закончилась ничем. Никакие следователи с материалами, собранными оперативником, не работали, вскоре ему пришлось уйти на пенсию. Собранные им материалы сначала передали другому сотруднику, потом вовсе уничтожили как ненужные.

Странно, что для чекиста-обвинителя эта ситуация тоже не имела серьёзных последствий (кроме выхода на пенсию). А он открыто заявлял, что если его признают клеветником, то он готов нести уголовную ответственность за свои дела в полной мере. Не возражал и против проведения в отношении него психиатрической экспертизы, только гласной — признают сумасшедшим, значит, так тому и быть. Но никаких действий со стороны тогдашней прокуратуры не последовало.

Я не называю фамилий этих людей, хотя они в Саратове широко известны. Оба героя этой истории поныне живут и здравствуют в нашем городе. Только по сей день остался открытым вопрос: ходил ли по Саратову Чикатило? Или это был всего лишь его призрак?

С тех пор прошло более полутора десятка лет, но никакого ответа так и не получено. На этой интригующей ноте разговор о маньяках придётся закончить. Маньяков искали после нескольких убийств и в 2003 и в 2007 гг., но приходили к выводу, что преступления совершены разными людьми. А слово «маньяк» по сей день щекочет нервы саратовцам.

4 комментария
 

Фото

  • 06 декабря

    Эффект комплексного подхода

    Растениеводство, помноженное на животноводство, даёт неоспоримый плюс, считают в перелюбском хозяйстве «Родина» Как найти путь к повышению рентабельности сельскохозяйственного производства на отдалённых заволжских территориях, где базовые хозяйства, как правило, являются к тому же единственным источником решения социальных проблем села и его жителей и одним из осн

  • 06 декабря

    Хлебный амбар полон зерна

    Краснокутский элеватор - один из самых крупных элеваторов в Саратовской области. На торжественном мероприятии в правительстве области, посвящённому Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, переходящий приз «Хлебный амбар» по праву был вручён исполнительному директору ООО «Элеватор “Красный Кут”» Алексею Худошину.

  • 06 декабря

    Есть такая профессия – страну кормить

    В Ивантеевском районе отметили завершение сельскохозяйственного сезона Для работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности профессиональный праздник — один из самых любимых и почитаемых. Аграрии отмечают его не по официальному календарю, а когда напряжённые будни позади и можно перевести дух перед новым трудовым стартом. И в Ивантеевском районе эта добрая

  • 11 декабря

    Властям не под силу ограничить прокат зарубежных фильмов

    По данным ряда СМИ, число российских фильмов, окупившихся по итогам 2018 года, может стать рекордным за всю историю отечественного кинематографа. Однако этому напрямую противоречат тысячи интернет-комментариев граждан, которые не согласны ходить на сеансы нашего кино даже в том случае, если платить за это будут им самим. Подобный негатив непрерывным потоком льется в социальные сети еще

  • 09 декабря

    Куда пойти пенсионеру, на велосипеде по Волге, экономьте и ешьте меньше!

    Не говорите, что мне нужно делать, и я не скажу, куда вам нужно идти. Есть такая шутка. На самом деле советы – вполне самостоятельный раздел в печатных и электронных СМИ. Не знает, человек куда податься в конкретной ситуации, а тут ему целую инструкцию выдают. Поди, мол, туда, не знаю куда… «Провинциальный телеграф» напоминает

  • 07 декабря

    Встреча с Дацюком и курс на Суперлигу

    Денис Коньков и Сергей Романов представляют календарь матчей всех саратовских команд на 7-14 декабря, рассказывают о хоккейных достижениях, оценивают перспективы женской мини-футбольной команды и ПФК «Сокол» с новым главным тренером. Победа над ближайшим преследователем, «Челнами» (Набережные Челны, Татарстан) не позволила «Кристаллу&raqu

Система Orphus