Начался сезон велосипедных краж
Главная / Издания / Наташин муж

Наташин муж

 
Наташин муж

22 апреля 2014     

Подготовил Валерий Ганский

МК в Саратове №17 (870) 23.04.2014

40 лет назад Александр СОЛЖЕНИЦЫН эмигрировал на Запад (1974 г.) и 20 лет назад, через 20-летие жизни за рубежом (1994 г.), вернулся в Россию. В сентябре 1995-го лауреат Нобелевской премии по литературе 1970 г. приезжал в Саратов. 13 сентября состоялась встреча писателя с преподавателями и студентами Саратовского университета.

Любопытно, что профессор СГУ Александр СТЕПУХОВИЧ работал доцентом кафедры физической и коллоидной химии в Ростовском университете, где в то время учились Солженицын и его будущая жена Наталья РЕШЕТОВСКАЯ, непосредственным научным руководителем которой и был Степухович.

Первая, но дважды жена

Наталья Решетовская родилась в 1919 г. в Новочеркасске. Когда девочке было шесть лет, её отец утонул в Доне.

В 1936-м поступила в Ростовский университет на химический факультет. На первом курсе познакомилась с будущим знаменитым писателем Александром Солженицыным, тогда студентом-физиком, увлечённым театром и литературой. 2 ноября 1938-го Александр сделал Наталье предложение. В 1940 г. она поступила в аспирантуру при МГУ, в 1944-м защитила кандидатскую. 27 апреля 1940-го вышла замуж за Солженицына.

В мае 1944 г. Наталья посещала мужа на фронте.

В феврале 1945-го Солженицын был арестован и после краткого пребывания в Бутырке определён в подмосковную «шарашку».

В декабре 1948 г. Решетовская заочно развелась с Солженицыным и вышла замуж за своего коллегу, с которым прожила пять лет.

В 1949-м прошла по конкурсу в только что открывшийся Рязанский сельхозинститут и возглавила кафедру химии.

Доцент Решетовская активно занималась в художественной самодеятельности: играла на рояле, пела, декламировала стихи.

В мае 1950 г. Солженицын был отправлен из Москвы по этапу в Экибастузский лагерь в Казахстане без права посещений.

В феврале 1951-го Решетовская получила в Рязани собственную 2-комнатную квартиру, в которой жила вместе с мамой.

В 1952 г. Солженицын якобы написал показания против бывшей жены Решетовской и своих ближайших друзей по Ростовскому университету.

В октябре 1956-го Решетовская посещает Солженицына в ссылке в Мильцево.

30 декабря 1956 г. освободившийся из ссылки Солженицын, после двух безуспешных попыток жениться на других женщинах, приезжает к Наталье в Рязань. Наталья разводится с мужем. В феврале 1957 г. Солженицына реабилитируют. 2 февраля он повторно женится на Наталье Решетовской. Весной 1957-го перебирается к ней в Рязань. Начался период так называемого «тихого житья» в строжайшей конспирации.

Наталья Алексеевна подключилась к литературным трудам мужа: печатала на машинке, систематизировала отклики читателей, контролировала переписку мужа.

В августе 1968-го он познакомился с Натальей СВЕТЛОВОЙ и начал добиваться развода с Решетовской. Развод был получен 22 июля 1972 г. Ещё до развода Решетовская начала писать воспоминания о жизни с мужем. За оставшиеся годы она написала шесть книг мемуаров о своей жизни.

В 1996 г. Решетовская принята в Союз писателей России.

Умерла в 2003 г. в Рязани.

Открытка не для тюрьмы

Как вспоминает наш земляк Дмитрий Исхакович МУСТАФИН, доктор химических наук, профессор Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева, Солженицына в семье Мустафиных долгое время называли просто «Наташин муж». «Дело в том, что Наталья Алексеевна Решетовская — умница и красавица, тогда была намного известнее в нашем доме, да и вообще в среде химиков, чем её муж Саша Солженицын. Близкий друг нашей семьи, Александр Давидович Степухович, научный руководитель Решетовской, всегда с восторгом и восхищением рассказывал о ней. Решетовская была его первой и поэтому самой любимой ученицей, выполнявшей свою первую научную работу под его руководством на химическом факультете Ростовского университета. Потом она поступила в аспирантуру на кафедру физической химии МГУ.

Громогласно хохоча, Александр Давидович в лицах представлял, как проходила защита Решетовской, как остроумно она отвечала на все вопросы и придирки своих оппонентов.

А ещё Александр Давидович Степухович любил рассказывать об одном случае, связанном с Наташей Решетовской. (Семьи Степуховича и Мустафина жили в одном доме в Саратове.) Однажды жена Степуховича, доставая из почтового ящика корреспонденцию, обнаружила открытку, предназначенную её мужу. Бегло взглянув на открытку, она оторопела. В этой открытке незнакомая женщина по имени Наташа называла Александра Давидовича Саней, использовала ласкательные эпитеты рядом с его именем, говорящие об их весьма близких отношениях. Будучи женщиной мудрой, она тихо передала открытку мужу и стала ждать объяснений. Но Александр Давидович сам ничего понять не мог, он был искренне предан своей жене — Евгении Эммануиловне БАХРАХ. Она была мудрой и красивой женщиной, крупным учёным, доктором наук, профессором саратовского института «Микроб».

А потом всё выяснилось. Дело в том, что Наташа Решетовская написала две открытки: одну своему мужу — Александру Солженицыну, а вторую — Александру Давидовичу Степуховичу. При этом она перепутала адреса. Открытка, предназначенная мужу, попала Степуховичу, а открытку, предназначенную Степуховичу, получил Солженицын, находящийся в заключении».

Пальто и могилка живого писателя

— Уже работая профессором в Российском химико-технологическом университете им. Д.И. Менделеева, я, — повествует Мустафин, — познакомился с сыном академика Н.Д. ЗЕЛИНСКОГОАндреем Николаевичем ЗЕЛИНСКИМ. Он рассказал мне, что в восьмидесятых годах Наталья Алексеевна Решетовская пригласила его с супругой Юлией Григорьевной к себе в гости на дачу в Борзовку в Наро-Фоминском районе.

«А потом, когда мы с Юлией пошли спать, — рассказал мне Андрей Николаевич, — то Наталья Алексеевна вместо одеяла дала нам, чтобы укрыться, пальто Солженицына, которое она хранила на даче». Утром Наталья Алексеевна показывала дачный участок своим гостям. Подвела к садовой скамейке под ореховым деревом и показала …«могилку Солженицына». После того как Александр Исаевич оставил Наталью Алексеевну, она была в полном отчаянии. Долго смотрела на фотографии уже бывшего мужа, а потом самую любимую фотографию своего Сани положила в полиэтиленовый пакет, закопала в землю и, таким образом, похоронила свою любовь…»

оставить комментарий
 

Фото

  • 24 апреля

    Заключение до смерти

    Пациент тюремной больницы умер в первый день на свободе Страшные истории из мест лишения свободы заняли прочное место в медиапространстве. Осуждённые ограничены в своих гражданских правах, но даже самый строгий приговор суда не предусматривает лишения права на жизнь (смертная казнь в России не применяется уже более двадцати лет) и права на оказание медицинской помощи, на лече

  • 24 апреля

    Рейтинг скандалов о "Кумыске", "Тантале" и вымирании

    20 тысяч кубов земли необходимо для ликвидации оползня на улице Новоузенской    Недоступная Кумыска Вблизи улицы Новоузенской, что ведёт на Кумысную поляну, 17 апреля произошёл сдвиг земляных масс. Попросту оползень. По мнению чиновников и специалистов, это случилось по двум причинам. Непромёрзлая земля впитала в себя весь объём

  • 24 апреля

    Разгул актёрской поэзии

    Словами, вынесенными нами в заголовок, определил дар Олега Табакова Константин Райкин. И в сущности сам фестиваль, в названии которого живёт имя великого земляка, аккумулировал в себе много поэзии — и в прямом, и в метафорическом смысле этого слова…  Фестиваль «Уроки Табакова», придуманный и проведённый Саратовской академдрамой, в немалой степени стал эмо

  • 25 апреля

    Без права на ошибку: чем грозит реформа экзамена ГИБДД для потенциальных водителей?

    ГИБДД предложила значительно ужесточить теоретический экзамен на права, лишив сдающих его возможности ошибиться. Бывалые автовладельцы не согласились с инициативой сразу по нескольким пунктам: всего из-за одной ошибки, даже непроизвольной, придется заново оплачивать труд экзаменаторов: очередь на экзамен (сейчас права ежегодно получают около двух миллионов человек) значительно увеличитс

  • 23 апреля

    Объединение ОСАГО и КАСКО может больно ударить по карманам саратовских автовладельцев

    Российские автовладельцы негативно восприняли инициативу по объединению КАСКО и ОСАГО - двух принципиально разных видов автострахования, гибрид которых вряд ли окажется жизнеспособным. Дескать, предложение трудно реализовать технически и при этом существуют огромные риски поломать позитивные тренды, наблюдаемые на российском рынке автострахования в последние несколько месяцев.

  • 22 апреля

    Коммунальные потрясения, гибель «Тантала», «тихий час» для саратовцев

     Жизнь в Саратове не сахар, но раньше можно было соврать: мол, на Западе еще хуже, там негров линчуют, безработица, крысы у них стадами по улицам ходят. В эпоху интернета врать труднее, хотя федеральные каналы очень стараются. Но сколько ни говори об украинских выборах, пропала-де страна, а россиян больше волнует то, что происходит в их государстве. Даже более конкретно – в и

Система Orphus