Погиб слесарь-электрик «Саратовгорэлектротранса». Возбуждено уголовное дело
Главная / Издания / Наташин муж

Наташин муж

 
Наташин муж

22 апреля 2014     

Подготовил Валерий Ганский

МК в Саратове №17 (870) 23.04.2014

40 лет назад Александр СОЛЖЕНИЦЫН эмигрировал на Запад (1974 г.) и 20 лет назад, через 20-летие жизни за рубежом (1994 г.), вернулся в Россию. В сентябре 1995-го лауреат Нобелевской премии по литературе 1970 г. приезжал в Саратов. 13 сентября состоялась встреча писателя с преподавателями и студентами Саратовского университета.

Любопытно, что профессор СГУ Александр СТЕПУХОВИЧ работал доцентом кафедры физической и коллоидной химии в Ростовском университете, где в то время учились Солженицын и его будущая жена Наталья РЕШЕТОВСКАЯ, непосредственным научным руководителем которой и был Степухович.

Первая, но дважды жена

Наталья Решетовская родилась в 1919 г. в Новочеркасске. Когда девочке было шесть лет, её отец утонул в Доне.

В 1936-м поступила в Ростовский университет на химический факультет. На первом курсе познакомилась с будущим знаменитым писателем Александром Солженицыным, тогда студентом-физиком, увлечённым театром и литературой. 2 ноября 1938-го Александр сделал Наталье предложение. В 1940 г. она поступила в аспирантуру при МГУ, в 1944-м защитила кандидатскую. 27 апреля 1940-го вышла замуж за Солженицына.

В мае 1944 г. Наталья посещала мужа на фронте.

В феврале 1945-го Солженицын был арестован и после краткого пребывания в Бутырке определён в подмосковную «шарашку».

В декабре 1948 г. Решетовская заочно развелась с Солженицыным и вышла замуж за своего коллегу, с которым прожила пять лет.

В 1949-м прошла по конкурсу в только что открывшийся Рязанский сельхозинститут и возглавила кафедру химии.

Доцент Решетовская активно занималась в художественной самодеятельности: играла на рояле, пела, декламировала стихи.

В мае 1950 г. Солженицын был отправлен из Москвы по этапу в Экибастузский лагерь в Казахстане без права посещений.

В феврале 1951-го Решетовская получила в Рязани собственную 2-комнатную квартиру, в которой жила вместе с мамой.

В 1952 г. Солженицын якобы написал показания против бывшей жены Решетовской и своих ближайших друзей по Ростовскому университету.

В октябре 1956-го Решетовская посещает Солженицына в ссылке в Мильцево.

30 декабря 1956 г. освободившийся из ссылки Солженицын, после двух безуспешных попыток жениться на других женщинах, приезжает к Наталье в Рязань. Наталья разводится с мужем. В феврале 1957 г. Солженицына реабилитируют. 2 февраля он повторно женится на Наталье Решетовской. Весной 1957-го перебирается к ней в Рязань. Начался период так называемого «тихого житья» в строжайшей конспирации.

Наталья Алексеевна подключилась к литературным трудам мужа: печатала на машинке, систематизировала отклики читателей, контролировала переписку мужа.

В августе 1968-го он познакомился с Натальей СВЕТЛОВОЙ и начал добиваться развода с Решетовской. Развод был получен 22 июля 1972 г. Ещё до развода Решетовская начала писать воспоминания о жизни с мужем. За оставшиеся годы она написала шесть книг мемуаров о своей жизни.

В 1996 г. Решетовская принята в Союз писателей России.

Умерла в 2003 г. в Рязани.

Открытка не для тюрьмы

Как вспоминает наш земляк Дмитрий Исхакович МУСТАФИН, доктор химических наук, профессор Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева, Солженицына в семье Мустафиных долгое время называли просто «Наташин муж». «Дело в том, что Наталья Алексеевна Решетовская — умница и красавица, тогда была намного известнее в нашем доме, да и вообще в среде химиков, чем её муж Саша Солженицын. Близкий друг нашей семьи, Александр Давидович Степухович, научный руководитель Решетовской, всегда с восторгом и восхищением рассказывал о ней. Решетовская была его первой и поэтому самой любимой ученицей, выполнявшей свою первую научную работу под его руководством на химическом факультете Ростовского университета. Потом она поступила в аспирантуру на кафедру физической химии МГУ.

Громогласно хохоча, Александр Давидович в лицах представлял, как проходила защита Решетовской, как остроумно она отвечала на все вопросы и придирки своих оппонентов.

А ещё Александр Давидович Степухович любил рассказывать об одном случае, связанном с Наташей Решетовской. (Семьи Степуховича и Мустафина жили в одном доме в Саратове.) Однажды жена Степуховича, доставая из почтового ящика корреспонденцию, обнаружила открытку, предназначенную её мужу. Бегло взглянув на открытку, она оторопела. В этой открытке незнакомая женщина по имени Наташа называла Александра Давидовича Саней, использовала ласкательные эпитеты рядом с его именем, говорящие об их весьма близких отношениях. Будучи женщиной мудрой, она тихо передала открытку мужу и стала ждать объяснений. Но Александр Давидович сам ничего понять не мог, он был искренне предан своей жене — Евгении Эммануиловне БАХРАХ. Она была мудрой и красивой женщиной, крупным учёным, доктором наук, профессором саратовского института «Микроб».

А потом всё выяснилось. Дело в том, что Наташа Решетовская написала две открытки: одну своему мужу — Александру Солженицыну, а вторую — Александру Давидовичу Степуховичу. При этом она перепутала адреса. Открытка, предназначенная мужу, попала Степуховичу, а открытку, предназначенную Степуховичу, получил Солженицын, находящийся в заключении».

Пальто и могилка живого писателя

— Уже работая профессором в Российском химико-технологическом университете им. Д.И. Менделеева, я, — повествует Мустафин, — познакомился с сыном академика Н.Д. ЗЕЛИНСКОГОАндреем Николаевичем ЗЕЛИНСКИМ. Он рассказал мне, что в восьмидесятых годах Наталья Алексеевна Решетовская пригласила его с супругой Юлией Григорьевной к себе в гости на дачу в Борзовку в Наро-Фоминском районе.

«А потом, когда мы с Юлией пошли спать, — рассказал мне Андрей Николаевич, — то Наталья Алексеевна вместо одеяла дала нам, чтобы укрыться, пальто Солженицына, которое она хранила на даче». Утром Наталья Алексеевна показывала дачный участок своим гостям. Подвела к садовой скамейке под ореховым деревом и показала …«могилку Солженицына». После того как Александр Исаевич оставил Наталью Алексеевну, она была в полном отчаянии. Долго смотрела на фотографии уже бывшего мужа, а потом самую любимую фотографию своего Сани положила в полиэтиленовый пакет, закопала в землю и, таким образом, похоронила свою любовь…»

оставить комментарий
 

Фото

  • 21 августа

    Трудно быть с ЗОЖем

    Блеск и нищета саратовского массового спорта Когда говорят о решении демографических проблем общества, то в первую очередь вспоминают о спорте. В здоровом теле — здоровый дух и т. д. А вот когда говорят о спорте, то обычно в жаркой дискуссии сходятся две команды. Одна выступает за спорт высших достижений, что подразумевает активное боление за своих на трибунах, а д

  • 21 августа

    География довела до Гонконга

    Выпускник саратовского лицея получил международное признание. 5 августа в Гонконге подвели итоги 16-й международной географической олимпиады для старшеклассников, в которой приняли участие сборные 42 стран. В интеллектуальном состязании, состоявшем из трёх этапов, сошлись более 170 человек. Но триумфальную победу одержали российские школьники, завоевавшие и «золото», и &

  • 21 августа

    Рейтинг скандалов: проезд на транспорте, дети в маршрутке и стихийные рынки

    17  детей из Челябинской области отправились на родину после вынужденной остановки в Хвалынске.   Повезут ли саратовцев за 17 рублеи? Интереснейшим образом развиваются события вокруг проблемы повышения стоимости проезда в общественном транспорте областного центра. Бумеранг, запущенный перевозчиками, полетел в обратную сторону. 

  • 22 августа

    Промокоды для магазина "Озон"

    Интернет-магазин "Ozon" предлагает в продаже книги, бытовую технику, авиационные билеты и многие другие вещи. Приобрести их вы сможете, не выходя из дома. Если вы хотите, чтобы ваши покупки в этом интернет-магазине были еще более выгодными, подумайте о приобретении промокода. Современному человеку ежедневно требуется большое количество вещей для удобной и полноценной жизни.

  • 19 августа

    Саратовские археологи нашли средневековую мастерскую по металлообработке

    На увекском городище археологами было найдено множество предметов быта, украшений и других вещей. Свыше 25 целых сфероконусов — сосудов для хранения ртути и других ценных жидкостей, медный перстень, керамика и кашинная плитка — вот неполный список находок увекского городища за неполный месяц. Раскопки на территории посёлка Увек давно стали привычными для его жителей. В оди

  • 19 августа

    Плитка с Гагариным, не всесезонный аэропорт, УФАС и картельный сговор

    Лето вернулось, но прощения ему уже нет. Одни жалуются на холодную воду в водоемах, другие – на то, что в огороде ничего не созрело. Впрочем, обсуждали на прошедшей неделе и более интересные темы. Главная из них – открытие нового саратовского аэропорта «Гагарин&raqu

Система Orphus