Главная / Издания / Совет потребителей

Совет потребителей

Совет потребителей
25 июня 2014

Материалы полосы подготовила Ирина Лихоман

МК в Саратове

№26 (878) 25.06.2014

Саратовцы имеют право на сохранении пенсии по потере кормильца, защиту пособий от вычета долгов и наследование маткапитала

Обязательная бесплатная вакцинация взрослых, трудовой стаж и служба в армии, возврат некачественного товара в магазин — на эти и другие вопросы читателям ответили эксперты «МК» в Саратове».

Пенсию за долги?

Здравствуйте, я получаю пенсию по инвалидности, у меня 2-я группа. С моим мужем мы прописаны в одной квартире, но он давно живёт в другом месте. Коммунальные услуги он мне не помогал оплачивать последние полтора года, а сама я не всегда могла «потянуть» платежи, так как на моём иждивении дочь. Образовался долг за жилищно-коммунальные услуги, и мне сказали, что судебные приставы будут забирать 50% моей пенсии в счёт оплаты долга. Разве это законно? И на какие деньги мы с дочерью тогда будем жить и опять же оплачивать коммунальные услуги?

Ольга Николаевна, Энгельс

В соответствии с действующим законодательством задолженность в рамках исполнительного производства может быть взыскана и с пенсии, которую человек получает по инвалидности. Максимальная сумма взыскания в данном случае 50%. Но если в семье тяжёлое материальное положение, то по заявлению взыскателя пристав может уменьшить размер взыскания. Сколько это будет 10, 20 или 30% процентов, в каждом конкретном случае определяется отдельно. Взыскание не обращается на денежные средства по возмещению вреда здоровью, в связи со смертью кормильца, на компенсации проезда, приобретение лекарств, алименты. Все виды денежных средств, на которые не обращается взыскание, перечислены в ст. 101 федерального закона № 229 «Об исполнительном производстве».

Ответ получен в управлении федеральной службы судебных приставов по Саратовской области

Армия и трудовой стаж

Разъясните, входит ли время службы в армии и учёба в институте в стаж при условии, что трудовая книжка была заведена до службы в армии и учёбы в институте? Говорят, раньше было двойное исчисление, а как сейчас?

Евгений, Маркс

Размер пенсии может быть исчислен по двум вариантам. В первом варианте в общий трудовой стаж для исчисления пенсии наряду с работой засчитывается военная служба, а учёба не учитывается. При этом и работа, и военная служба учитываются в стаж в календарном порядке, а исчисление размера пенсии производится по нормам нынешнего законодательства (действующего с 01.01.2002 г.).

Во втором варианте в общий трудовой стаж для исчисления пенсии наряду с работой засчитываются: военная служба; обучение в училищах, школах и на курсах по подготовке кадров, повышения квалификации и по переквалификации, в средних специальных и высших учебных заведениях, пребывание в аспирантуре, докторантуре, клинической ординатуре и некоторые другие не страховые периоды. При этом отдельные периоды учитываются в общий трудовой стаж в льготном порядке, например: военная служба по призыву — в двойном размере; работа в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, — в полуторном размере, и др. При этом неважно, когда была заполнена трудовая книжка (когда имела место работа) — до службы в армии либо после. Важно, что период службы в армии засчитывается в страховой стаж при условии, что ему предшествовала и (или) за ним следовала работа. Указанный порядок исчисления стажа применяется для периодов деятельности до 01.01.2002. Размер пенсии исчисляется с применением порядка ранее действовавшего законодательства (до 01.01.2002). При осуществлении пенсионного обеспечения специалистами управлений в обязательном порядке просчитываются оба варианта исчисления пенсии каждому пенсионеру и выбирается наиболее выгодный вариант. Практика применения пенсионного законодательства показала, что значительной части пенсионеров выгоднее исчислить размер пенсии по первому варианту.

Ответ получен в отделении Пенсионного фонда РФ по Саратовской области

Снять маски!

Подскажите, обязаны ли врачи и медсестры надевать маску при посещении пациентов на дому? В конце апреля к моей престарелой бабушке (1921 г. р.) приходила врачебная комиссия делать осмотр, наутро пришла медсестра брать анализы. Медсестра чихала и кашляла, была без маски и, пока делала процедуры, заразила бабушку вирусной инфекцией (как я подозреваю). Почти месяц она болела, ведь в этом возрасте даже обычная простуда переносится тяжело. Подскажите, разве медперсонал не обязан во время сезона простуды и гриппа надевать маску во время посещения пациента? И можно ли медицинскую сестру об этом попросить или в следующий раз нам самим приобрести маску для неё, если в поликлинике не выдают?

С уважением Галина Никифорова, Саратов

Использование медицинской одежды при посещении пациента на дому в обязательном порядке санитарным законодательством не предусмотрено. Пациент сам может предложить медицинским работникам (с их согласия) при посещении его на дому бахилы и маску. Использование масок медицинскими работниками в период повышенной заболеваемости ОРВИ и гриппом необходимо в лечебно-профилактических учреждениях, но при катаральных проявлениях (кашель, насморк) медицинский работник при контакте с пациентом, в том числе и при обслуживании на дому, безусловно, должен воспользоваться медицинской маской.

Ответ получен в комитете здравоохранения города Саратова

Я прививки не боюсь

Десять лет назад, в 2004 г., в поликлинике по месту жительства мне сделали прививку от столбняка и дифтерии. Насколько мне известно, эту прививку взрослым нужно повторять каждые 10 лет. В апреле у меня прошёл десятилетний срок, но из поликлиники нет никаких вестей, мне не прислали напоминание, не пригласили на вакцинацию. Звоню в регистратуру — мне говорят, что по прививкам им ничего не известно, мол, ждите, вам пришлют вызов. Но уже июнь заканчивается, а про меня словно забыли. Подскажите, может быть, теперь эта прививка не делается вообще? Или её не нужно делать 1 раз в 10 лет?

С уважением Марина, Саратов

В соответствии с Приказом МЗ РФ от 21.03.2014 г. № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» ревакцинация против дифтерии и столбняка проводится каждые 10 лет от момента последней ревакцинации без ограничения возраста. По истечении 20 лет от момента последней ревакцинации пациент должен получить вновь полный курс иммунизации против дифтерии и столбняка: две прививки с интервалом 1 месяц и третья через 9-12 месяцев. В дальнейшем ревакцинации проводятся каждые 10 лет однократно. Для проведения иммунопрофилактики пациент может обратиться к участковому терапевту в поликлинику по месту жительства. Вакцина для профилактики дифтерии и столбняка, предусмотренная национальным календарем профилактических прививок, имеется во всех ЛПУ города в достаточном количестве.

Ответ получен в комитете здравоохранения города Саратова

Поступить в вуз

В этом году мой сын окончил школу, набрал неплохие баллы по ЕГЭ и сейчас планирует подавать документы в несколько вузов. Но меня смущает одно: если с ЕГЭ всё понятно — школьник сдаёт экзамен и получает баллы, то как можно проверить «прозрачность» процедуры поступления в высшее учебное заведение? К примеру, может ли абитуриент видеть в списках баллы других претендентов на бюджетное место? И если количество баллов одинаковое, как вузы проводят отбор? 

С уважением Елена Никифорова, Саратов

Порядок приёма предусматривает ряд обязательных процедур. Во-первых, вся информация публикуется на сайтах. Вузы обязаны ежедневно вывешивать и обновлять пофамильные списки абитуриентов, ранжированные по мере убывания баллов. То есть если абитуриент сегодня подал документы, завтра он себя уже должен видеть в конкурсе на ту специальность, куда он подал заявление. Соответственно, он будет видеть, какое место занимает. Так во всех вузах, куда абитуриент подал документы.

Как абитуриент может оценить свои шансы на поступление? Тот список, который он видит, — это, скажем так, виртуальный конкурс, потому что зачисление производится по подлиннику аттестата. Для того чтобы оценить свои шансы, надо подсчитать оригиналы документов об образовании в списке перед собой. То есть в этом списке должны быть указаны фамилия, имя, отчество абитуриента, баллы, которые он набрал по каждому предмету ЕГЭ, сумма этих баллов, подлинник или копию подал абитуриент, нуждается ли он в общежитии и по какому конкурсу идёт — для лиц, которые имеют особые права, целевой приём или общий конкурс, это если мы говорим о бюджете. Кроме того, должно быть указано, поступает ли он по результатам ЕГЭ или по вступительным испытаниям, проводимым вузом, как раз для того, чтобы абитуриенты могли отследить свою позицию.

До 25 июля в списке появляются новые абитуриенты, поскольку идёт приём документов, а 25 июля он заканчивается, и после в список никто не добавляется, список обновляется на сайте вуза только по наличию оригинала или копии. Если абитуриент подал подлинник, то все другие это видят.

Если абитуриенты набрали одинаковое количество баллов, при прочих равных условиях конкурс между ними проводится по портфолио. Таких абитуриентов довольно много. На случай одинакового количества баллов у абитуриентов каждый вуз имеет свой порядок учёта индивидуальных достижений (победители, призёры олимпиад, соревнований, наличие у абитуриента научных публикаций и др.). Соответственно, им добавляются баллы за те или иные достижения.

Екатерина ВЕДЯЕВА, член приёмной комиссии, декан факультета экономики и менеджмента ССЭИ РЭУ им. Г.В. Плеханова

Наследники маткапитала

У моего друга недавно умерла жена, два года назад в их семье родился третий ребёнок. Другу пока не до маткапитала, но я думаю, что этот вопрос у него или у близких родственников возникнет обязательно. Подскажите, наследуется ли материнский капитал отцом или детьми? Или в случае смерти матери он «сгорает»?

Александр, Энгельс

В соответствии со статьей 3 федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» право женщины на дополнительные меры государственной поддержки прекращается в случаях её смерти и возникает у отца (усыновителя) ребёнка. Право на дополнительные меры государственной поддержки у указанного лица не возникает, если оно является отчимом в отношении предыдущего ребёнка, очередность рождения (усыновления) которого была учтена при возникновении права на дополнительные меры государственной поддержки, а также если ребёнок, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, признан в порядке, предусмотренном Семейным кодексом Российской Федерации, после смерти матери оставшимся без попечения родителей. В этом случае право женщины переходит к детям.

Ответ получен в отделении Пенсионного фонда РФ по Саратовской области

Ботиночки со скрипом

Купила в дорогом магазине летние босоножки. В процессе носки подошва на одной туфле стала издавать неприятный скрип. Мне кажется, что это производственный брак. Хочу отнести обувь в магазин и потребовать её заменить либо вернуть деньги, но боюсь, что мне откажут. Подскажите, в какие сроки магазин должен произвести экспертизу и в случае признания брака вернуть мне деньги или поменять обувь на другую? Гарантия по кассовому чеку 30 дней, ещё не истекла.

Инна, Энгельс

В соответствии со ст. 21 федерального закона «О защите прав потребителей» в случае обнаружения потребителем недостатков товара и предъявления требования о его замене продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель) обязан заменить такой товар в течение семи дней со дня предъявления указанного требования потребителем. А при необходимости дополнительной проверки качества такого товара продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) — в течение двадцати дней со дня предъявления указанного требования. Если у продавца в момент предъявления требования отсутствует необходимый для замены товар, замена должна быть проведена в течение месяца со дня предъявления такого требования. Соответственно, будут установлены сроки: если возврат денежных средств — 10 дней, замена товара — 7 дней или 20 дней при проведении экспертизы. Если проведенная магазином экспертиза покажет, что с обувью всё в порядке, но вы уверены в своей правоте, рекомендуем провести независимую экспертизу и с её результатами обратиться в мировой суд по месту нахождения ответчика.

Ответ получен в Обществе защиты права потребителей Саратовской области.

Материалы полосы подготовила Ирина Лихоман

Оставить комментарий