Главная / Издания / «Альтернатива» для тупых?

«Альтернатива» для тупых?

«Альтернатива» для тупых?
16 июля 2014

Материалы полосы Станислава Шалункина

МК в Саратове

№29 (881) 16.07.2014

Жильцам дома 28/37 по ул. Горького в Энгельсе угрожают отключением комуслуг, несмотря на отсутствие долга…

Видимо, в ООО «Альтернатива» считают потребителей барана-ми. И пугают их своими уведомлениями с угрозами лишить воды и света. Однако адресаты не столь тупы, чтобы не разобраться в ситуации и не догадаться о необоснованности угроз. Однако, согласитесь, унизительно гражданину такое вот скотское к нему обращение в наш-то просвещённый (очень хочется верить) двадцать первый век!

Итак, получили ИВАНОВЫ (подлинность фамилии строго не обязательна) уведомление от «Альтернативы». Его-то никак они не ожидали, были всегда добросовестными плательщиками (отдельные просрочки платежа не в счёт, тем более что выплату задерживали в пределах двух месяцев, и то один раз). Главное, что на момент явления этого самого уведомления, прямо скажем безальтернативного и безапелляционного, они не были должны своей неуёмной управляющей организации. И потому очень удивились и взволновались от прочитанного. А пугали их так: «…ООО «Альтернатива» извещает Вас в том, что Вы получали Уведомление с настоятельной рекомендацией в определённый срок с момента его получения оплатить образовавшуюся задолженность. Данное ТРЕБОВАНИЕ было Вами проигнорировано, вследствие чего в настоящий момент Вы продолжаете не исполнять свои обязательства по оплате оказанных Вам услуг (в сумме 1506 руб.)». Как можно проигнорировать то, чего не было? Не получали они никакого уведомления и не ждали его, так как не было у них долга! Что касается суммы (вписанной от руки, кстати), то им по телефону пояснили, что это долг за жилищные услуги. Но тогда при чём тут коммунальные услуги? Если они оплачены, то разве можно их отключать? Да к тому же и не мог образоваться жилищный долг, ведь Ивановы оплачивали платёжки, как говорится, «оптом», именно все указанные в них суммы. Тем не менее, цитирую грозное уведомление: «Извещаем Вас, что на основании ст. 117 п. а, ст. 118, 119, 120, 121, 122 Постановления Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 года, предоставление ниже перечисленных коммунальных услуг: водоснабжения, электроэнергии и приём сточных вод ВАМ БУДЕТ ОГРАНИЧЕНО ЧЕРЕЗ ТРОЕ СУТОК СО ДНЯ ПОЛУЧЕНИЯ НАСТОЯЩЕГО ИЗВЕЩЕНИЯ. Возобновление подачи услуг производится после погашения задолженности, а также оплаты услуг по введению ограничения (отключение-подключение) в размере 1600 руб.». И кто устанавливал прейскурант отключения? И как можно отключать питьевую воду, когда законом это запрещено? «Во избежание негативных последствий повторно НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендуем Вам погасить образовавшуюся задолженность перед ООО «Альтернатива». Надеемся на Ваш здравый смысл и на то, что Вы погасите задолженность в установленный срок.

При непогашении образовавшейся задолженности и по истечении 10 дней со дня ограничения предоставления указанных коммунальных услуг материалы о взыскании задолженности с Вас переданы в суд для принятия мер принудительного взыскания.
Оплата долга производится строго по адресу: г. Энгельс, ул. Л. Кассиля, 2.

По всем интересующим Вас вопросам Вы можете обратиться по адресу ООО «Альтернатива»: г. Энгельс, ул. Л. Кассиля, 2. Тел.: 8-937-634-01-94, 56-75-79. Возможна рассрочка платежа!»

Смысл есть, но не здравый

Итак, «Альтернатива» надеется на здравый смысл баранов, которые, даже не имея долга, согласятся платить указанную в уведомлениях сумму хотя бы в рассрочку. И заметьте, именно в руки УК, а не в ЕРКЦ, куда всегда платят. Почему так? «Альтернативе» срочно нужны деньги, добытые любым способом. Ведь если у того или иного гражданина появился долг, то почему бы и не предложить ему погасить сумму, оплатив там, где ему удобнее, куда он привык платить? Любопытно, не так ли? Причём Ивановы звонили по указанным в уведомлении телефонам и сообщили об отсутствии долга. Вместо того, чтобы проверить в ЕРКЦ и извиниться, хотя бы позвонив этой семье, а лучше бы в письменном виде, за то, что оклеветали и причинили моральный вред, им было сказано, чтобы пришли в УК с доказательствами об отсутствии долга. Получается, добросовестный гражданин обязан ещё и доказывать свою добросовестность. А иначе… отключат от услуг.

Вот вам и современная техника с компьютеризацией, и многочисленные операторы, и прочая атрибутика. В чём же смысл такого нездорового и грубого обращения с потребителями? Выскажу мнение, что просто решили, испугав граждан отключением, взять с них дополнительные средства поверх того, что им положено оплатить. Незаконное обогащение с применением угроз? На этот вопрос, думается, могла бы ответить прокуратура Энгельса. И тем успокоить энгельсских горожан. Да и вообще жителей области. Кто знает, может быть, подобная практика необоснованных угроз внедрится и в другие города и веси губернии. Шарить по нашим карманам много желающих.

Так что во всей этой истории хоть и есть смысл, да нездоровый. Требуются меры… лечебно-профилактические. А пока читатели задумались над тем, что имел в виду автор этих строк, предлагаю всё-таки заглянуть в текст Постановления Правительства № 354 и прежде всего прочесть статью, на которую ссылается «Альтернатива» — то есть ст. 117.

Холодная вода и отопление не приостанавливаются за долги

Согласно этой статье исполнитель ограничивает или приостанавливает предоставление коммунальной услуги, предварительно уведомив об этом потребителя, при неполной оплате потребителем коммунальной услуги — через 30 дней после письменного предупреждения (уведомления)… Как это должно происходить, описано в другой статье — 119. В ней говорится буквально так: «…исполнитель (в нашем случае «Альтернатива». — Авт.) в письменной форме направляет потребителю-должнику предупреждение (уведомление) о том, что в случае непогашения задолженности по оплате коммунальной услуги в течение 20 дней со дня передачи потребителю указанного предупреждения (уведомления) предоставление ему такой коммунальной услуги может быть сначала ограничено, а затем приостановлено… Предупреждение (уведомление) доводится до сведения потребителя путём вручения ему под расписку или направления по почте заказным письмом (с описью вложения)». Разумеется, ничего подобного не было проведено — ни заказных писем, ни передачи «угрозы» в руки. Причём и угрозы пока быть не должно. Вот если в течение 20 дней после вручения должник не заплатил, тогда, цитирую: «исполнитель при наличии технической возможности вводит ограничение предоставления указанной в предупреждении (уведомлении) коммунальной услуги с предварительным (за 3 суток) письменным извещением потребителя-должника путём вручения ему извещения под расписку». И ведь опять под расписку! Так что — увидите грозное уведомление в почтовом ящике, смело выбрасывайте и забудьте. Не в законном порядке вас предупреждали. Значит, что-то неладное с вами решили затеять.

Кстати, в этой же статье говорится и о том, что нельзя за долги отключать отопление и холодную воду. Цитирую: «по истечении 30 дней со дня введения ограничения предоставления коммунальной услуги исполнитель приостанавливает предоставление такой коммунальной услуги, за исключением отопления, а в многоквартирных домах также за исключением холодного водоснабжения…»  И следует всем знать, что согласно статье 118 неполная оплата потребителем коммунальной услуги означает наличие у потребителя задолженности по оплате одной коммунальной услуги в размере, превышающем сумму двух месячных размеров платы за коммунальную услугу, исчисленных исходя из норматива потребления коммунальной услуги независимо от наличия или отсутствия индивидуального или общего (квартирного) прибора учёта и тарифа на соответствующий вид коммунального ресурса, действующих на день ограничения…

Чего хотят небараны

Если потребитель не баран, то он не только желает, а требует от исполнителя ЖКУ (то есть ЖСК, ТСЖ, УК), а также поставщиков коммунальных услуг честности и добросовестности. Услуги должны предоставляться качественно, а плату за них начислять без обмана. И все меры предупреждения, ограничения и так далее и тому подобное должны применяться строго по закону. В нашем случае — правительственному постановлению. И ещё чего хотят небараны от очень умных исполнителей — ни капли унижения! Ведь чем, по сути, является «альтернативное» уведомление, присланное Ивановым, у которых не было долга за ЖКУ, — обвинением в незаконных действиях. Ведь их необоснованно и даже нагло назвали ворами? Ну что такое невозвращаемый долг? Пришёл покупатель в магазин, взял пирожное и съел на глазах у продавца, а платить отказался. Бесчестный поступок. Если все мы будем тоже заходить и в таком же порядке поедать — разорим товаропроизводителей, оставим голодными детей при их беспомощных родителях, у которых мы оптом сожрали доход, прибыль и светлое будущее. Но этот жуткий (к счастью, придуманный мной) пример никаким боком не относится к Ивановым и им подобным.

Гражданин пришёл в магазин, взял продукты, прошёл через кассу, при этом всё оплатил, а его у выхода встретил… ну, не директор, а бухгалтер или товаровед и отобрал продукты вместе с сумкой, потому что он решил, что гражданин не оплатил товар. И его за это отключили, вырубили, как подскажет вам, читатель, воображение. Пример тоже жуткий. Но чем «Альтернатива» лучше? В дом нормальных, добропорядочных граждан пришла угроза лишения воды и прочего. У супругов сын подросткового возраста. Остаться без света — это же трагедия для подростка — пробыть не один час без компьютера, — которую он и пережить не сможет. Ну и прочие неприятности  могут возникнуть из-за отключения. И ведь никакой на то причины. Долга у них нет! Но почему-то им надо идти и «блеять», что они ни в чём не виноваты, нести с поклоном доказательства оплаты. Унижаться. Спасибо, как-нибудь обойдёмся без этого. Вот только проблема: при попустительстве прокуратуры, полиции и дружественной поддержки в судах некоторые УК возомнили о своих неограниченных  возможностях объегоривать, обсчитывать, унижать потребителей. Увы, к такому мнению вынужденно приходишь, знакомясь с обращениями людей в газету. Думается, что в данном случае жителям Энгельса, и конкретно нашим героям, не грозит равнодушие чинов, а значит, и отключение от коммунальных услуг и в целом законодательства страны, которое, будем надеяться, всё ещё гарантирует гражданам защиту их прав и интересов.

ГАРАЖИ И ЗЕМЛЯ

Какие существуют правила предоставления земли под гаражи? Из чего надо исходить, определяя размеры земельного участка, предназначенного для них?

В.Г. Краснопольский, Саратов

Что ж, весьма часто наши читатели задают вопросы, на которые редакция так и не получает ответа от компетентных официальных лиц. Либо получает такие ответы, от которых возникает ещё больше вопросов. Но что лучше всего подскажет гражданам, как не судебная практика? Вот и на этот раз с помощью пресс-секретаря арбитражного суда Саратовской области Екатерины МИХАЙЛОВОЙ мы объясним ситуацию с земельными участками для гаражей и автостоянок.

Как пояснила Екатерина Михайлова, совсем недавно судом было принято решение об отказе исковых требований одного из председателей ГСК. Этот гаражный кооператив просил признать за ним право на размещение гаражей на земельном участке площадью 3656 кв. м. Однако, согласно установленным региональным нормативам, размер земельных участков гаражей-стоянок и автостоянок легковых автомобилей определяется в зависимости от их этажности. Для одноэтажных гаражей — 30 кв. м на одно машино-место, для двухэтажных гаражей — 20 кв. м на одно машино-место (п. 9.167 Региональных нормативов). Площадь испрашиваемого земельного участка составляет 3656 кв. м, следовательно, на данном земельном участке возможно размещение гаражей-стоянок вместимостью 122-183 машино-мест.

Так что надо, как видим, просить нечто соразмерное. Количество должно соответствовать площади, а не превышать. Тогда и не откажут в праве. И также знайте, что в зоне инженерной и транспортной инфраструктур допускается размещение: специальных спортивно-развлекательных сооружений, стадионов технических видов спорта (автодромы, мотодромы, велотреки, картингдромы и т.д.), отдельно стоящих офисных зданий делового назначения, зданий многофункционального назначения до 5000 кв. м общей площади, жилищно-эксплуатационных служб, аварийных служб, ветеринарных поликлиник и станций, хозяйственных блоков, объектов пожарной охраны, объектов II-V класса вредности по СанПиНу (предприятия, производственные базы склады, оптовые базы, объекты логистики). А размещение на испрашиваемом земельном участке — в зоне инженерной и транспортной инфраструктур! — гаражей боксового типа не отвечает положениям законодательства.

Материалы полосы Станислава Шалункина

Оставить комментарий