Главная / Издания / Пивной дозор

Пивной дозор

Пивной дозор
23 июля 2014

Ирина Лихоман

МК в Саратове

№30 (882) 23.07.2014

Кто защитит саратовских подростков от пьянства?

Популярная в перестроечные годы шутка «пьянству — бой, пьянству — girl» перестала быть смешной, поскольку масштабы подросткового пьянства социологи называют катастрофическими. При этом официальная статистика абсолютно не отражает сути проблемы: в Саратовской губернии на «алкогольном» учёте состоят 100 подростков, и эта цифра остаётся неизменной уже несколько лет. Более того, согласно последним данным Минздрава РФ детский пивной алкоголизм снизился в два раза за последний год. Можно ли доверять отчётам чиновников? В ситуации разбирался «МК» в Саратове».

С кружкой на выход!

Оказывается, россияне стали лучше жить и меньше пить, о чём с завидным постоянством сообщают чиновники разных рангов. Привычка выдавать желаемое за действительное и играть в цифры и факты, словно в детские кубики, привела к тому, что официальной статистике никто не доверяет, равно как и отчётам министерств и ведомств. И особенно если очередная позитивная новость исходит из уст чиновников в белых халатах. Как сообщила недавно Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ, детский пивной алкоголизм уменьшился в два раза, и всё это благодаря принятию закона об ограничении продажи алкогольной продукции несовершеннолетним и приравниванию пива к алкогольной продукции. Можно догадаться, что подобные показатели работают на развернувшуюся в стране антиалкогольную кампанию. И успехи в её проведении, реальные или мнимые, в любом случае дают тонкий намёк пивоваренным корпорациям — борьба будет продолжаться и дальше. Недаром Госдума РФ перед уходом на летние каникулы приняла в первом чтении законопроект об ограничении продаж пива в пластиковой таре. Официальная версия — мол, ПЭТ-тара опасна для здоровья, неофициальная — уменьшение потребления пенного напитка населением, поскольку примерно 50% производимого в России напитка выпускается в пластиковых упаковках ёмкостью 1,5 литра и стоит дешевле, чем в стекле и жестяных банках. Минздрав уверен, что запрет недорогого пива в «полторашках» исправит ситуацию с алкоголизацией молодёжи.

Что же касается детского алкоголизма, то практически все эксперты едины во мнении: дети и подростки начинают алкогольный путь со слабых напитков и чаще всего именно пива.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Наталия Королькова, председатель комиссии по социальной политике и здоровому образу жизни граждан Общественной палаты Саратовской области:
— К сожалению, дети и подростки попадают в опасную категорию, поскольку довольно часто «питейный» пример показывают им собственные родители. По статистике, дети начинают пробовать спиртное примерно с 11 лет. Обычно всё начинается со слабоалкогольных напитков: коктейлей, энергетических напитков, пива. Ведь как признаются сами подростки, пиво «вкусное», его легко и приятно пить в отличие от водки. Но конечно, запретительные меры работают, хотя, как показывают антиалкогольные рейды, далеко не все магазины соблюдают законодательство. В крупных сетевых супермаркетах подросткам не отпускают спиртное, часто требуют паспорт, а вот в небольших магазинчиках нарушения есть как по отпуску алкоголя в ночное время, так и по нарушению законодательства в дни запрета торговли спиртным. Но, думаю, благодаря принятию закона об ограничении продажи алкогольной продукции несовершеннолетним и приравниванию пива к алкогольной продукции плюс установлению в области «трезвых» дней, подростков, употребляющих спиртное, действительно стало меньше. Всё-таки ребёнок — не взрослый. И если вечером он не сможет купить слабоалкогольный напиток, то не пойдёт искать суррогаты.

Наталия Королькова уверена, что если федеральные чиновники всё же смогут отбить атаку пивоваренных компаний и запретят продажу пенного напитка в пластиковых бутылках ёмкостью 1,5 и 1 л, это будет большой рывок вперед и алкоголизация населения заметно снизится.

Как указала общественница, «алкогольная» ситуация в регионе улучшается и сейчас, о чём свидетельствует снижение смертности от алкоголя. Так, в прошлом году этот показатель оказался на 25% ниже, чем в позапрошлом.

Тем не менее итоги пяти месяцев текущего года не слишком настраивают на оптимистический лад. Согласно данным регионального управления Роспотребнадзора по Саратовской области, за этот период в губернии зафиксировано 365 случаев отравления спиртным, а это на 35 случаев больше, чем за аналогичный период прошлого года. Основное количество пострадавших (273 случая) составили лица трудоспособного возраста, 63,4% из них приходится на неработающий контингент. Количество летальных исходов от отравления алкоголем в Саратовской губернии также выросло и составило 245 случаев, что на 40 больше, чем  в прошлом году.

Напитки покрепче, слова покороче…

При этом наркологи, социологи и общественники отмечают: юнцы пьют пиво, даже не считая его при этом алкогольным напитком.  К примеру, как выяснили специалисты Поморского государственного университета (Архангельск), начиная с 11 лет каждый третий архангельский школьник периодически пьёт пиво, а среди 17-летних подростков пенный напиток употребляют 80%. Причём большинство — из благополучных семей. По статистике Тульского областного наркологического диспансера, 40% тульских подростков в возрасте от 15 до 17 лет выпивают регулярно — не реже раза в неделю. И лишь 4% учеников старших классов не пробовали алкоголь вообще. А согласно результатам социологического анализа «Алкоголизация населения как фактор дестабилизации российского общества», выполненного сотрудниками сектора девиантного поведения Института социологии РАН, больше всего малолетних пьяниц в мегаполисах. По информации учёных, которую они собирали в течение восьми лет, по употреблению алкоголя в среде школьников с большим отрывом лидирует Москва. Среди учащихся 7-9 классов столичных школ 81% признались, что употреб­ляют алкоголь. При этом в Казани таких оказалось 63%, в Бузулуке (Оренбургская область) — 66%, в Можге (Удмуртия) — 47%. Правда, как выяснили социологи, все дети употреб­ляют по-разному. В мегаполисе больше тех, кто выпивает «чуть-чуть за праздничным столом». А число школьников, не однажды напивавшихся вдрызг крепкими напитками, выше в небольших городах. К тому же и пьют они зачастую нечто «палёное» или самогон, отчего последствия не в пример тяжелее.

Впрочем, молодёжь Саратовского региона предпочитает не только пенный продукт, но и напитки покрепче. Областной центр в этом году уже успел отличиться двумя неприятными инцидентами с малолетними девицами, которые в дни последнего звонка накачались алкоголем до больничной койки. Напомним, что 24 мая в 1-ю горбольницу была доставлена 14-летняя школьницы с диагнозом «алкогольная кома». Со слов очевидцев, перед тем, как ей стало плохо, девушка пила водку и лимонад (интересно, что в этот день продажа алкоголя была запрещена). Через несколько дней, 30 мая, с проспекта Кирова госпитализировали ещё одну восьмиклассницу, которая в компании друзей распивала спиртные напитки. Что употребляла 14-летняя девица, её друзья-собутыльники наотрез отказались называть.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Юлия Барыльник, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой психиатрии и наркологии СГМУ им. Разумовского:
— Число детей, страдающих алкоголизмом, в нашей области не увеличивается, но и существенно не уменьшается. Примерно 100 молодых людей в возрасте до 18 лет состоят на учёте, и конечно, обнаружить проблему можно только в том случае, если подростка к врачу-наркологу приведут сами родители. А так как многие этого не делают, то думаю, цифры официальной статистики можно увеличить в несколько раз. Что касается пивного алкоголизма, то выявлять таких детей мы стали больше, и это, как мне кажется, общая тенденция для большинства российских регионов.

Интересно, что в Саратовской области не известно ни одного исследования по теме детского и подросткового алкоголизма, медицинские чиновники просто предпочитают замалчивать эту тему, год от года «тасуя» сотню малолетних алкоголиков, которые оказались на официальном учёте.

Алкоголизм выходного дня

Как считает кандидат медицинских наук, врач психиатр Олег Смирнов, лечить подростков от алкоголизма сложнее, нежели взрослых.

— У взрослого человека за плечами есть другая жизнь, до алкогольной зависимости: школьные годы, возможно, хорошее, полноценное детство, и он эту жизнь помнит, — рассказывает Олег Георгиевич. — И именно на это можно опереться в процессе лечения. У детей и подростков опираться не на что — их личность не сформирована, они уже в зародыше отравили себя алкоголем и другой жизни не знают. Поэтому и лечить их тяжелее.

Тем не менее врач уверен, что ныне действующими запретами ситуацию с алкоголизацией населения не исправить.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Олег Смирнов, кандидат медицинских наук, главный врач Саратовского городского психоневрологического диспансера:
— Не нужно бороться с алкоголем, сам по себе он не вреден и не ядовит. Алкоголь становится опасен, когда соприкасается с человеком. А сейчас получается так, что государство держит взрослых людей за детей: прячет от них спиртное по вечерам, запрещает пиво в пластиковых бутылках, устраивает «трезвые» дни. И граждане, в свою очередь, ведут себя соответственно, пытаясь обхитрить и обойти законы. Ах, завтра запрещено к продаже спиртное? Значит, купим его сегодня, с запасом. Нельзя купить бутылку водки после 22.00? Значит, приобретем её раньше. Эти игры могут идти бесконечно, до тех пор, пока не будет установлена личная ответственность покупателя спиртного. Ведь наказывают же у нас магазины, которые торгуют алкоголем по ночам, так почему бы не ввести меру ответственности и для тех, кто покупает спиртное в запрещённое время суток? Для тех, кто регулярно напивается и мешает жить членам своей семьи, соседям, прохожим на улице, пассажирам в общественном транспорте? Запреты должны быть жёсткими — только так, по моему мнению, можно навести порядок. Но раз других мер, кроме запретительных, у нас пока нет, пусть хоть такие остаются. Всё же лучше, чем ничего.

Подтверждают слова врача результаты последних опросов россиян, которые честно признались, что запреты и ограничения никак не повлияли на употребление алкоголя. Что же касается очередной меры в борьбе с алкоголизмом — запрета пива в «полторашках», то эксперты сомневаются в её эффективности, поскольку в законе есть лазейка, о которой хорошо осведомлены пивные короли: на разливное пиво, которое до точек продаж доставляется в кегах и только там разливается в пластиковую тару, запрет никак не повлияет. Недаром последние два года (как раз с начала дискуссий о запрете хмельного напитка в большой таре) в Саратове массово, как грибы после дождя, стали открываться магазинчики разливного пива. Государственные игры в прятки продолжаются, теперь в них включаются не только простые граждане, но и пивные компании.

Ирина Лихоман

Оставить комментарий