Главная / Издания / Осторожно: сектор газа!

Осторожно: сектор газа!

Осторожно: сектор газа!
11 июня 2015

Илья КУРАКИН

МК в Саратове

№24 (929) 10.06.2015

Компания «Саратовгаз» напоминает о том, чего не следует делать вблизи объектов газовой инфраструктуры и какие правила соблюдать в зоне их присутствия

Газ, газопроводы, вся современная газовая инфраструктура — это то, без чего немыслима жизнь цивилизованного человека в XXI в. Это энергия, это тепло, это комфорт. Однако никогда не следует забывать элементарные правила поведения в непосредственной близости от опасных производственных объектов.

К сожалению, в текущем году были прецеденты с повреждениями газораспределительных сетей, вследствие которых оставались без газа целые микрорайоны. По данным на 3 июня, с начала года специалисты ОАО «Саратовгаз» зарегистрировали в черте города четыре инцидента, связанных с механическим повреждением газопроводов. Никогда не следует забывать, что газопровод — источник повышенной опасности и его повреждение грозит авариями, взрывами, пожарами и другими несчастными случаями. Чаще всего причинами форс­мажоров на газораспределительных сетях становятся невнимательность, халатность, а равно и незнание самых простых требований и правил. Компания напоминает азбуку газовой безопасности, с тем чтобы граждане всегда помнили, как следует себя вести в зоне досягаемости газового оборудования.

Азбука газовой безопасности

19 февраля 2015 г. в саратовском микрорайоне Цветочный по улице Исаева, 32, сторонней организацией в ходе земляных работ был повреждён подземный полиэтиленовый газопровод высокого давления с выходом газа в атмосферу. Сотрудники «Саратовгаза» прибыли на место аварии через 13 минут после поступ­ления заявки и закрыли задвижку в газовом колодце. В результате без газа остались шесть котельных и 16 жилых домов (в общей сложности 765 квартир).

И этот случай, как уже говорилось выше, далеко не единственный. Чтобы не допустить повторения подобных происшествий, компания «Саратовгаз» напоминает, что можно, а что нельзя делать вблизи опасных производственных объектов. В соответствии с «Правилами охраны газораспределительных сетей», утверждёнными Постановлением Правительства РФ № 878 от 20 ноября 2000 г., на земельные участки, входящие в охранные зоны газораспределительных сетей, в целях предупреждения их повреждения налагаются ограничения (обременения), которыми ЗАПРЕЩАЕТСЯ лицам:

— строить объекты жилищно­гражданского и производственного назначения;

— сносить и реконструировать мосты, коллекторы, автомобильные и железные дороги с расположенными на них газорас­пределительными сетями без предварительного выноса этих газопроводов по согласованию с эксплуатационными организациями;

— разрушать берегоукрепительные сооружения, водопропускные устройства, земляные и иные сооружения, предохраняющие газораспределительные сети от разрушений;

— перемещать, повреждать, засыпать и уничтожать опознавательные знаки, контрольно­измерительные пункты и другие устройства газораспределительных сетей;

— устраивать свалки и склады, разливать растворы кислот, солей, щелочей и других химически активных веществ;

— огораживать и перегораживать ох­­ранные зоны, препятствовать доступу персонала эксплуатационных организаций к газораспределительным сетям, проведению обслуживания и устранению повреждений газораспределительных сетей;

— разводить огонь и размещать источники огня;

— рыть погреба, копать и обрабатывать почву сельскохозяйственными и мелиоративными орудиями и механизмами на глубину более 0,3 метра;

— открывать калитки и двери газорегуляторных пунктов, станций катодной и дренажной защиты, люки подземных колодцев, включать или отключать электроснабжение средств связи, освещения и систем телемеханики;

— набрасывать, приставлять и привязывать к опорам и надземным газопроводам, ограждениям и зданиям газораспределительных сетей посторонние предметы, лестницы, влезать на них;

— самовольно подключаться к газорас­пределительным сетям.

Восемь пунктов для уверенности

Существуют постулаты, которые следует неукоснительно соблюдать, чтобы вести определённую деятельность непосредственно в зоне присутствия газовых сетей без боязни создать аварийную ситуацию и пострадать от неё. Вот перечень этих правил — по пунктам.

1. Лесохозяйственные, сельскохозяйственные и другие работы, не подпадающие под ограничения и не связанные с нарушением земельного горизонта и обработкой почвы на глубину более 0,3 метра, могут производиться в охранной зоне газораспределительной сети в том случае, если за три дня до их начала эксплуатационная организация получила предварительное письменное уведомление.

2. Хозяйственная деятельность в ох­­ранных зонах газораспределительных сетей, при которой производится обработка почвы на глубину более 0,3 метра, осуществляется на основании письменного разрешения эксплуатационной организации газораспределительных сетей.

3. Разрешение на производство работ в охранной зоне газораспределительной сети должно содержать информацию о характере опасных производственных факторов, расположении трассы газопровода, условиях, в которых будут производиться работы, мерах предосторожности.

4. Лица, собирающиеся производить работы в охранной зоне газораспределительной сети, обязаны не менее чем за три рабочих дня до их начала пригласить на место производства работ представителя эксплуатационной организации газорас­пределительной сети.

5. Работы по предотвращению аварий или ликвидации их последствий на газопроводах могут производиться эксплуатационной организацией газораспределительной сети в любое время года без согласования с собственниками или пользователями земельных участков, но с уведомлением их о проводимых работах.

6. При обнаружении обстоятельств, влияющих на безопасность работ, проводимых сторонними юридическими и физическими лицами в охранной зоне газорас­пределительной сети на основании разрешения эксплуатационной организации, последняя обязана обследовать газорас­пределительную сеть в месте проведения работ в целях определения её технического состояния и обеспечения безопасности.

7. В случае необходимости проведения ремонтных работ для предотвращения разрушения газораспределительной сети или устранения утечек газа эксплуатационная организация имеет право временно, до окончания ремонтных или аварийно­восстановительных работ, запретить проведение в данном месте любых иных работ.

8. Убытки, причинённые организации — собственнику газораспределительной сети или эксплуатационной организации в результате блокирования или повреждения газораспределительной сети либо иных действий, нарушающих бесперебойную или безопасную работу газораспределительной сети, исчисляются и взыскиваются в порядке, установленном законодательством РФ.

Илья КУРАКИН

Оставить комментарий