В Саратове открывается выставка лодок-гулянок
Фонд капремонта потратит 18 миллионов на борьбу с должниками
Главная / Издания / Время мошенников

Время мошенников

 
Время мошенников

09 февраля 2016     

Дмитрий Митрошин

Saratovnews

Наш человек сегодня всего боится. И на каждую его фобию существует особая форма мошенничества. Я тут с одним товарищем общался, который занимается наполнением информационных порталов в самых разных регионах страны. Это ведь можно делать откуда угодно. Изучай региональные сайты ГУ МВД, и вот тебе 50 процентов новостного контента.

Говорит, ты не представляешь, каким буйным цветом расцвело в России мошенничество. Как только не дурят нашего брата! В европейской части еще ничего, тут народ более подозрительный, что ли. А вот ближе к Уралу и дальше аферисты набивают свои карманы с легкостью необыкновенной. Причем мошенники могут быть откуда угодно. В удаленном доступе сегодня не только работают, но и аферы проворачивают. У нас же цивилизованная страна!

В Саратовской области тоже полно мошенников и людей, пострадавших от их деяний. Прочел тут про жительницу областного центра, которую мошенники развели почти на 40 тысяч рублей. В Октябрьском районе к 45-летней горожанке подошли две цыганки и попросили попить воды. Женщина привела их домой, и тут одна цыганка заявила, что на хозяйке квартиры порча. Естественно, чтобы снять ее, необходимы золотые украшения и деньги. С цыганками "ушли" золотые серьги, цепочка с крестиком и 5500 рублей.

Не отношу себя к людям, радующимся по таким поводам. Мол, сама виновата, полно на свете дураков и т.д. Мне жаль доверчивую женщину. Как жаль было своих родителей, потерявших сбережения в ходе денежной реформы 1991 года.

Просто подумалось, что на улицах наших городов мошенникам все легче находить жертв. Все хуже у граждан с деньгами, все больше людей теряют работу, а с ней и средства к существованию. ТВ-пропаганда уверяет, что Крым, олимпиада и грядущий ЧМ по футболу тут не причем. Поневоле решишь, что сглазили. Запад, понятно, виноват. Обама этот, Меркель, но без порчи кого-то из своих тоже не обошлось.

От Кемерова до Иркутска порчу снимают прямо на улице. Мошенники даже не утруждают себя походом в квартиру жертвы. Бывают, наверное, исключения, но обычно сценка разыгрывается следующая. Незнакомая женщина останавливает одиноко бредущую по улице пенсионерку, представляется экстрасенсом и говорит, что не могла пройти мимо, поскольку увидела жуткую порчу на старушке. Ну и что она готова эту порчу снять.

В этот самый момент к ним подходит еще одна женщина, которая начинает горячо благодарить аферистку за ее помощь. Дескать, после снятия порчи жизнь у нее наладилась, работу нашла, муж вернулся, ребенка зачала, и даже орхидея на подоконнике расцвела. Сказала спасибо и пошла своей дорогой, имитируя случайность встречи.

После этого экстрасенсорная женщина заявляет пенсионерке, что нужны все (!) сбережения, ибо порча на них, и фотография самой старушки. Добычу аферистка ждет на улице, ну а дальше, как в истории с Буратино. Деньги давай, я сейчас над ними магические действия произведу, а сама порви свою фотографию и выбрось ее за углом дома. Я серьезно. Много раз читал, как люди на это попадались. Естественно, по возвращении "из-за угла" никакого экстрасенса на месте не оказывалось. А сбережения у наших пенсионерок нехилые. 80 тысяч, 150, 240…

Бывают просто невероятные по своей наглости схемы. Они же невероятные по степени наивности людей, которые на них попадаются. Вот вроде взрослый человек, устраивается по объявлению на хорошо оплачиваемую работу водителем. Но с него почему-то требуют предоплату в размере десяти тысяч рублей. За то, чтобы его резюме было рассмотрено в числе первых. Претендентов же много. Ну и, дескать, это гарантия такая, что человек, на которого фирма потратит свое время, не сбежит. Как только деньги отправляют, телефон перестает отвечать.

А случаются и просто несуразности. Но на них тоже ведутся неопытные люди. Решила молодая семья продать детскую коляску, выставила объявление в интернете. Им звонят и просят в целях безопасности перечислить пару тысяч на какой-нибудь номер. Мол, это необходимо для подтверждения реальности продавца. Звонящий ведь страшно боится аферистов, денег у него мало, зато появился маленький ребенок, и он очень хотел бы не оставить его без коляски. Продавец переправляет средства в надежде спустя некоторое время получить их обратно, а еще и за коляску. По после того, как деньги ушли, номер звонившего перестает отвечать.

Конечно, интернет добавил вариантов. Тут от мошенника требуется только усидчивость и мобильный телефон. На сотню человек хоть один ротозей да найдется. Тот, который поверит, что ему звонят из банка и что его карточка будет заблокирована, если он немедленно не сообщит "сотруднику финансовой организации" номер карты и еще несколько циферок. В принципе в банке могли бы проинструктировать клиента на случай таких вот звонков. Но откровенно говоря им глубоко пофиг, вы будете пользоваться карточкой или кто-то другой.

Я вот чему удивляюсь. Время нынче такое, что рост преступности спрогнозировать не трудно, равно как и рост количества случаев мошенничества. Но что ж такое случилось, что граждане бдительность потеряли? Ведь знают же, в какой стране живут!

А еще больше задевает, что и государство наше ведет себя, как самый заурядный мошенник. Вот только сообщили – о планах ввести акцизы на автомобильные шины. Обдираловка в чистом виде. Беспричинная и экономически не обоснованная.

Или вот на "вредные" товары – газировку и чипсы – собираются наценки ввести. Как будто только сахар и продукция на пальмовом масле вредны. Как будто неумеренность в потреблении кофе не способна вызвать в организме нехороших изменений. Или поедание свинины.

Единственное объяснение тому, зачем это делается, лежит на поверхности. Государству нужны деньги и ради их получения оно ни перед чем не остановится. Чем не идеология мошенника? С одной стороны забота о здоровье нации, а с другой – загребание бабла. В конце концов, порчу аферисты тоже снимают исключительно из благих побуждений.

То же можно сказать о росте цен на бензин при падающей стоимости нефти или растущих ценах в магазинах. Санкции, говорят, нам. И вдвое увеличивают стоимость каких-нибудь томатов, производимых в местных теплицах. В те же два раза задрали ОСАГО. Ввели "Платон". Разница с телефонными аферами только в том, что государство не пошлешь, куда подальше. Оно тут же придет к вам с укорами, попутно высматривая, что бы еще подтибрить.

А ведь впереди выборы. По традиции самые честные в мире. Для обывателя разыгрывают сценки не хуже той встречи ворожеи и благодарной тетки. Я имею в виду праймериз и поквартирные обходы с записью пожеланий трудящихся. Где-где вы хотите, чтоб мы отремонтировали дорогу, говорите адрес? И детскую площадку? Разумеется, сделаем. Всё, записали. Хотя в кулуарах сейчас идет даже не согласование кандидатов в депутаты Госдумы, а дележ портфелей председателей комитетов.

Вот не знаю, везде так? Или, может, климат у нас особенный?

оставить комментарий
 

Фото

  • 04 декабря

    Ограбление по-балашовски

    В Саратовской области банковские учреждения стали подозрительно лёгкой добычей для преступников.   Налёт на банк в сознании обывателей связан с картинками из детективных фильмов — гангстеры с оружием, смертельный страх на лицах офисных служащих. Потом непременно погоня по городским улицам с обязательной перестрелкой. Так в кино. А у нас в Саратовской област

  • 04 декабря

    Воскресшие из пепла 90-х

    Осуждённые за громкие убийства переквалифицировались в мошенников. Куда делись уцелевшие криминальные авторитеты эпохи бандитского беспредела — таким вопросом сейчас задаются многие. Одни из тех, кого сажали за бандитские  войны, стали мирными саратовскими обывателями. С некоторыми из них я живу по соседству. Кто-то, согласно легенде, подался в монастырь гр

  • 04 декабря

    Фабрика зерна - «Индустриальный»

    29 ноября в НАО «Индустриальный» торжественно отметили 90-летний юбилей знаменитого хозяйства. В тот день в «Индустриальный» съехались гости со всей области. Приехали зампред правительства Алексей Стрельников, председатель комитета Саратовской областной думы по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию Николай Кузнецов, пре

  • 06 декабря

    Компания «БИС» поможет встретить новогодние праздники без долгов

    Заканчивается календарный год – начинается подведение итогов. Как вовремя подготовить налоговый отчет и встретить новогодние праздники без долгов – вот основная задача руководителей многих организаций. Компания «БИС» оперативно и профессионально ответит на эти и другие вопросы, поскольку предоставляет полный перечень финансовых, консалтинговых и бухга

  • 05 декабря

    Стать семьей для каждого

    Наследие ГАУ СО «Подлесновский дом-интернат для престарелых и инвалидов» когда-то досталось не завидное. Корпуса бывших казарм, которые и переделать-то под жилые помещения было сложно, продуваемый всеми ветрами бетонный плац вместо двора и прочие «военные» прелести. Да, ремонт здесь проводился регулярно, но даже он не мог вытравить из помещений дух казенщины. О

  • 05 декабря

    Увеличение цен на 20% в новостройках комфорт–класса

    По данным агентства «Est-a-Tet», на первичном рынке недвижимости на данный момент реализуется жилье в 67 жилых домах 16 комплексов СЗАО (все новостройки СЗАО). Общая площадь выставленной на продажу жилой недвижимости составляет 321 300 кв. м. Большая часть (67%) относится к классу «бизнес», остальная – к сегме

Система Orphus