В Саратове открывается выставка лодок-гулянок
Фонд капремонта потратит 18 миллионов на борьбу с должниками
Главная / Издания / Как у нас провожают

Как у нас провожают

 
Как у нас провожают

30 мая 2016     

Алексей Блиндяев

Saratovnews

Кажется, все саратовские СМИ согласились с тем, что главное событие прошедшей недели – кадровые перестановки в областном правительстве. Написали про это по-разному, хотя изгнание Дениса Фадеева с поста вице-губернатора с последующей ссылкой его в Петровский район одобрили многие. Поерничали и по поводу отставки Бориса Шинчука. Но в целом настроение после случившегося приподнятое. Будто завал разобрали на пути к светлому будущему.

Вот как описал это шоу шутник из "Саратовской областной газеты": "За 20 минут до ПДС во дворе правительства я заметил Шинчука с пакетом, который сел в служебную иномарку и уехал. Одна интрига подтверждалась: министр, как Элвис Пресли, покинул здание. В нашем случае здание областной власти. Уходил Борис Леонидович в гордом одиночестве, никакой общественности и представителей нацменьшинств, которых он опекал последние четыре года".

Не ясно, Шинчук сел в машину или только пакет. Впрочем, Элвис покинул здание в отсутствие фанатов – тоже нонсенс.

"Бурное шевеление началось, когда на паркет вступил подполковник запаса и бывший глава администрации из Вольска Игорь Пивоваров, которому пресса пророчила пост вице-губернатора. И действительно, районный чиновник сел в кресло, в котором с весны 2012 года находился Фадеев".

Автор "СОГ" с удовлетворением отмечает наметившиеся перемены. Вот и ПДС прошло бодрее. Чиновники слушали губернатора внимательно. "Как минимум, они выглядели живее по сравнению с совещанием недельной давности, когда половина зала кашляла и шмыгала носами".

"Газета недели" идет еще дальше. "Вообще интересно получается: Валерий Радаев уверен, что в глубинке бывший вице приобретет полезный опыт "для дальнейшего развития". А область с его уходом со второго в регионе поста тоже получит стимул для дальнейшего развития, ибо – опять цитируем Радаева: "Перед правительством области стоит новая задача: от стабильности перейти к развитию региона. Для решения этой задачи важно кадровое укрепление. Это необходимое условие движения вперед". То есть получается, что с Фадеевым область испытывала трудности с развитием и движением вперед, а если читать между строк, то получается, что Фадеев вообще был тормоз".

Должность вице-губернатора такова, что занимающему ее чиновнику трудно рассказать о своих достижениях. Ну не говорить же всерьез о достигнутой политической стабильности в регионе и консолидации элит, что на поверку почти наверняка окажется зачисткой поляны и установлением феодального единоначалия.

А вот что касается промахов, то они всегда на виду. "На поверхности лежит настоящая причина увольнения Дениса Фадеева – слишком уж много "косяков" накопилось за ним, и прогремели все эти события на всю Россию. "Пугачевский бунт", странные письма в университет с просьбой ограничить общение с иностранцами, разнарядки для участия в "Бессмертном полку". Возможно, были у воспитанника "Молодой Гвардии" и другие промахи".

"МК в Саратове" по поводу ухода Фадеева тоже не печалится. "Радаев заметил, что все принимаемые им решения имеют под собой веские основания: "Члены команды регионального правительства — опытные и ответственные руководители. Перед правительством области стоит новая задача: от стабильности перейти к развитию региона. Для решения этой задачи важно кадровое укрепление. Это необходимое условие движения вперёд".

Губернатор проявил такт, с которым главный тренер сборной страны по хоккею отцепляет ненужного ему игрока. Только в спорте придумывают несуществующие травмы, а в политике ссылаются на внезапное просветление, которое заставляет чиновника искать другое место".

В самом деле – начинаешь читать между строк, и благостная картина, на которой правительство, как живой организм, отторгает нездоровый сегмент, меняется.

"Валерий Радаев так охарактеризовал поле деятельности вице-губернатора: "Денис Фадеев отвечал за очень сложный блок внутренней политики, где после периода политических конфликтов и раздрая ему пришлось практически заново выстраивать взаимоотношения с партиями, общественными организациями — консолидировать политические элиты. Работа, которая требует не только высоких профессиональных навыков, но и стратегического мышления, а также полной самоотдачи".

С учётом того, как с Фадеевым расстались, делаем вывод, что профессиональных навыков и стратегического мышления Денис Владиславович не обнаружил. И это позволит ему безболезненно "перейти на муниципальный уровень".

А вот как пишет о том же событии "Газета "Наша версия": "Денис Фадеев благополучно прибыл на новое место службы в Петровск, заселился в предоставленную жилплощадь, познакомился с соседями, узнал, до какого часа работает местный клуб, где продают хорошие соленые огурцы и капусту и качественный самогон, настоянный на вишневых косточках, чтобы все как следует обмыть".

Впрочем, иллюзий журналисты издания не питают. Не пропадет Денис Владиславович. А как раз-таки наберется опыта, необходимого для Трудовой книжки и рванет в заоблачную высь.

"Нет никаких оснований полагать, что Денис Фадеев на какой-то длительный срок останется в Петровске, чтобы работать замом Юрия Заигралова, а в случае чего и самим Заиграловым.

Денис Фадеев — человек правильных взглядов, партии преданный, лояльный, а это главные качества для того, чтобы в современной России стать каким-нибудь сенатором или главой департамента".

Конспирологическая версия отправки Дениса Владиславовича в Петровск бандеролью, чтобы впоследствии переслать его еще дальше, имеет право на существование. Хотя нам более импонирует эволюционный вариант – с превращением вице-губернатора в опытного районного управленца.

Совсем уж реликтовое издание "Земское обозрение" словно очнулось от зимней спячки и сообщает о перестановках в кабинете министров Валерия Радаева в телеграфном стиле. Ну назначили Игоря Пивоварова на место Фадеева. Ну посадили Фадеева на место Заигралова. Передвинули Шинчука. Бывшего министра Беликова подозревают в хищении 350 миллионов рублей. А вот Валерий Сараев стал главой областной федерации хоккея. Разницы никакой "Земобоз" не делает, акцентов не расставляет. Может, так и надо? Только время покажет, к лучшему были весенние пересадки, или нет.

"Саратовские вести" среди событий прошедшей недели нашли более интересные фишки, нежели отставка Фадеева и Шинчука. Руководству издания показалось, что важнее рассказать саратовскому читателю о новой партии кукол Барби, предстоящем саммите в Ташкенте и похищении части забора на проспекте Строителей. В поисках информации о перестановках в облправительстве мы долистали до кабачков на гриле. Но и тут Фадеева с Шинчуком не нашлось. Хотя редкое СМИ отказалось от идеи хорошенько пропечь обоих.

"Саратовская панорама" заинтриговала. Какой ни возьми заголовок – вроде бы оно. Ан-нет.

"Ваш выбор правильный". Ну, конечно. Это явно кто-то Валерию Радаеву говорит. Оказалось – текст о праймериз.

"Судьбоносное решение". Ясное дело. После всех этих рокировок у кого-то может возникнуть мысль, что теперь жизнь в нашем регионе наладится и войдет в нужное русло. Молодого отправили в район, опытного сделали вторым человеком губернии. Лучшего друга нацменов в Нацдеревню и спровадили. Ну почти в деревню, поскольку от нее до

Музея Боевой и Трудовой славы рукой подать. Но нет, этот текст оказался про ремонт дорог.

"Молодежь – наше будущее". Не сильно загоняются в "Панораме" насчет заголовков. Если нет идей, ставят проверенные временем советские штампы. Но здесь-то подходит. Хотя я бы применительно к Фадееву написал "Молодежь – наше прошлое". Впрочем, и здесь мимо. Текст посвящен встрече Валерия Сараева со школьниками – призерами всероссийских олимпиад.

"Засора больше нет", "Возвращение в Укек". Или вот – "Место для молитвы и уединения". Ну ведь отличный заголовок! Что про Фадеева, что про Шинчука. Ибо для Дениса Владиславовича Петровский район – что келья. Равно как и музей – для Бориса Леонидовича. Нет, не про то тут.

Странно, что и "Провинциальный телеграф" не нашел оснований как-то отреагировать на случившееся. Может, знают чего? Например, что через недельку Дениса Фадеева пересадят еще дальше, а Шинчука поставят руководить консерваторией. Все у нас может быть. Мало ли странных человечков пробежало через областное правительство. Еще вчера казались незаменимыми, ходили с серьезными лицами за главой региона. А теперь их имен никто и не вспомнит.

 

оставить комментарий
 

Фото

  • 04 декабря

    Ограбление по-балашовски

    В Саратовской области банковские учреждения стали подозрительно лёгкой добычей для преступников.   Налёт на банк в сознании обывателей связан с картинками из детективных фильмов — гангстеры с оружием, смертельный страх на лицах офисных служащих. Потом непременно погоня по городским улицам с обязательной перестрелкой. Так в кино. А у нас в Саратовской област

  • 04 декабря

    Воскресшие из пепла 90-х

    Осуждённые за громкие убийства переквалифицировались в мошенников. Куда делись уцелевшие криминальные авторитеты эпохи бандитского беспредела — таким вопросом сейчас задаются многие. Одни из тех, кого сажали за бандитские  войны, стали мирными саратовскими обывателями. С некоторыми из них я живу по соседству. Кто-то, согласно легенде, подался в монастырь гр

  • 04 декабря

    Фабрика зерна - «Индустриальный»

    29 ноября в НАО «Индустриальный» торжественно отметили 90-летний юбилей знаменитого хозяйства. В тот день в «Индустриальный» съехались гости со всей области. Приехали зампред правительства Алексей Стрельников, председатель комитета Саратовской областной думы по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию Николай Кузнецов, пре

  • 06 декабря

    Компания «БИС» поможет встретить новогодние праздники без долгов

    Заканчивается календарный год – начинается подведение итогов. Как вовремя подготовить налоговый отчет и встретить новогодние праздники без долгов – вот основная задача руководителей многих организаций. Компания «БИС» оперативно и профессионально ответит на эти и другие вопросы, поскольку предоставляет полный перечень финансовых, консалтинговых и бухга

  • 05 декабря

    Стать семьей для каждого

    Наследие ГАУ СО «Подлесновский дом-интернат для престарелых и инвалидов» когда-то досталось не завидное. Корпуса бывших казарм, которые и переделать-то под жилые помещения было сложно, продуваемый всеми ветрами бетонный плац вместо двора и прочие «военные» прелести. Да, ремонт здесь проводился регулярно, но даже он не мог вытравить из помещений дух казенщины. О

  • 05 декабря

    Увеличение цен на 20% в новостройках комфорт–класса

    По данным агентства «Est-a-Tet», на первичном рынке недвижимости на данный момент реализуется жилье в 67 жилых домах 16 комплексов СЗАО (все новостройки СЗАО). Общая площадь выставленной на продажу жилой недвижимости составляет 321 300 кв. м. Большая часть (67%) относится к классу «бизнес», остальная – к сегме

Система Orphus