Главная / Издания / Нужна революция!

Нужна революция!

Нужна революция!
24 августа 2016

Автор: Людмила Проворнова

МК в Саратове

Николай ДОРОВСКОЙ: «Будущее в животноводстве — за роботами!»

«А он, мятежный, просит бури, как будто в бурях есть покой!» — писал в своё время известный классик русской литературы. Буря и покой, казалось бы, вещи несовместимые, но весь окружающий нас мир, сотканный из противоречий, говорит об обратном: из борьбы и единства противоположностей порой рождаются удивительные вещи. И хотя это всё философия, данный принцип находит своё подтверждение в реальных человеческих судьбах. И доказательством тому является вся жизнь и трудовая деятельность генерального директора АО «Племзавод «Мелиоратор» Николая ДОРОВСКОГО, крутой характер которого широко известен и состоит из бесконечных противоречий, вечных мучений из-за неудовлетворённости сделанным, желания во всём достичь совершенства и поиска смысла жизни.

 

Что такое счастье?

У каждого человека есть свой ответ на этот риторический вопрос. Кто-то довольствуется малым и готов всю жизнь пролежать на диване, кто-то ставит олимпийские рекорды, иные делают карьеру чиновника или рвутся в политику, не имея на то никаких моральных прав. Николай Доровской, чья жизнь с молодых лет и по сегодняшний день тесно связана с сельским хозяйством, выбрал для себя другой путь. Он занимается конкретным, очень нужным для всей нашей страны делом — выращивает в своём хозяйстве элитных племенных коров красно-пёстрой породы, от которых ежедневно надаивается более 25 тонн молока высшего качества. Это высококачественный натуральный продукт! Понятно, что ежедневных забот у руководителя одного из крупнейших сельхозпредприятий области — невпроворот, день начинается с рассветом и телефон не умолкает.

Но, несмотря на жёсткий график и постоянную занятность, Доровской считает себя счастливым человеком. Николай Васильевич счастлив уже тем, что сделал в своей жизни правильный профессиональный выбор, постоянно видит результаты своего труда и может их улучшать, знает, к чему нужно стремиться в сельхозпроизводстве, и главное — он во всём достиг такого уровня, что его собственные желания стали соизмеряться с имеющимися возможностями. У Доровского есть работа, которая приносит удовлетворение, есть надёжная семья и понимание близких людей, есть любимая внучка, в которой он видит своё продолжение и ради которой, собственно, продолжает жить и работать, несмотря на все трудности. Все свои лучшие моменты жизни Доровской теперь связывает с Анюткой, в честь которой названа вся молочная продукция, произведённая на племзаводе. Бренд «Анютино» быстро нашёл своих почитателей, стал в регионе широко известным и хорошо узнаваемым! 

И хотя периодически Николай Васильевич говорит, что устал бороться с обстоятельствами, что пора успокоиться и почивать на лаврах, что с годами хочется остановиться, задуматься, в чём смысл жизни, на самом деле это — одно из проявлений его противоречивой натуры, и гендиректора практически невозможно застать праздноотдыхающим. Доровской всегда в движении, работники хозяйства стонут от его  бесконечных инициатив и технических нововведений и, если честно, как огня побаиваются появления гендиректора на ферме. Ведь обязательно найдёт, к чему придраться! Но именно эта неуёмная энергия Николая Васильевича и желание во всём навести идеальный порядок, достичь порой заоблачных целей, доказать себе и другим, что можно сделать лучше, позволяет долгие годы удерживать это большое хозяйство на лидерских позициях. 

 

На интенсивном орошении

А судя по тому, что увидели участники выездного семинара-совещания министерства сельского хозяйства, побывавшие недавно на племзаводе, бессменный вот уже более 25 лет руководитель «Мелиоратора» явно не собирается останавливаться на достигнутом. Доровской по-прежнему ставит перед собой и трудовым коллективом самые амбициозные задачи: он внедряет в сельхозпроизводство самое современное высокотехническое оборудование и готов совершить очередную научно-техническую революцию в молочном животноводстве. Хотя, надо отдать должное, автоматизация технологических процессов находится на высшем уровне как в животноводстве, так и в растениеводстве. В этом своими глазами убедились участники семинара. 

Вопреки ожиданиям, осмотр хозяйства, которое под умелым руководством Доровского превратилось в многопрофильное сельхозпроизводство с законченным циклом переработки, началось с полей. Прежде чем дать исчерпывающие пояснения по структуре посевов, Николай Васильевич добрым словом вспомнил создателя всей мелиоративной системы Саратовской области Ивана Петровича КУЗНЕЦОВА: «Великий был человек! Всё, что сделано в мелиорации Заволжья, — его заслуга! Мы во всём стараемся сохранить заложенные им традиции. Поэтому и название племзавода — «Мелиоратор» — оставили неизменным, даже не думали, чтобы переименовать. Предприятие было образовано в 1979 году на базе треста «ГлавСредВолговодстрой» при личном участии Ивана Петровича. А мы стараемся ещё и приумножить начатое. Конечно, основное направление деятельности «Мелиоратора» — разведение племенного поголовья и развитие молочного направления. Но животноводство не может развиваться без собственной кормовой базы. Поэтому занимаемся и растениеводством. У нас раньше было 5,5 тысячи гектаров пашни, а сейчас обрабатываем 21 тысячу, из них 4000 гектаров занимает интенсивное орошение». 

Поля — налево, поля — направо, и все посевы практически в идеальном состоянии, без сорняков. В ознакомительной поездке и совещании приняли участие министр сельского хозяйства области Татьяна КРАВЦЕВА, представители профильного министерства и руководители крестьянско-фермерских хозяйств региона. Все они с интересом узнали, что увеличение посевных площадей произошло за счёт присоединения земель бывшего ГУП «Берёзовское», которые долгое время находились в заброшенном состоянии. Теперь на этих землях растут подсолнечник, кукуруза, соя и ячмень. Несмотря на почти 40-градусную испепеляющую жару, изумрудные посевы сои радуют глаз. Николай Васильевич с удовольствием и не без гордости объясняет это чудо в засушливой степи:

— Мы всегда занимались орошением и ежегодно производим реконструкцию, возвели этот процесс на фантастический для нашей области, современный уровень. Интенсивное орошение осуществляется благодаря применению американских дождевальных машин «Зимматик» с программным управлением. Вот уже четвёртый год  используем эту технику и видим, что эффект — колоссальный, — говорит Доровской. — Сейчас у нас из 60 дождевальных машин 24 — суперсовременные. Это даёт большую экономию средств. Себестоимость полива снизилась практически в два раза за счёт оптимизации расходования воды, лучшей герметизации и снижения периода прохождения поливного круга. Без ложной скромности скажу: у нас  неплохо получается выращивать сою. В прошлые годы поля давали 35 центнеров с гектара. В этом году засеяли 1900 гектаров, ожидаем хороший урожай. Научились выращивать зерновую кукурузу — 84 центнера по кругу в прошлом году взяли. И с ячменём всё нормально получается, мы его сеем по подсолнечнику. А силосная масса кукурузы составила 700 центнеров с гектара. Так что кормами мы обеспечены с лихвой, до сих пор прошлогодним сенажом коров кормим.

Показывая посевы, Николай Васильевич рассказывает коллегам, как перешли на минимальную обработку почвы, без утайки говорит о том, что получилось, а что — нет, даёт дельные советы и рекомендации, исходя из собственного опыта проб и ошибок. Он с сожалением констатирует, что вынужден приобретать импортную технику: она хоть и намного дороже отечественной, но экономический эффект несоизмерим. Помимо зарубежных дождевальных машин, на полях работают трактора и комбайны «Джон Дир»: «У нас и так не хватает механизаторов, а на отечественной технике вообще не заставишь никого работать. Наши трактора — это прошлый век. Это надо признать и стремиться создавать более технически совершенную и комфортабельную технику, — поясняет свой выбор Доровской. — За последние два года купили пять тракторов и три комбайна данной фирмы». 

Что касается увеличения посевных площадей — этот вопрос закрыт. По словам гендиректора, в «Мелиораторе» не болеют гигантоманией и не гонятся за объёмами, руководствуясь ленинским принципом «лучше меньше, да лучше».

Ещё одна отличительная особенность «Мелиоратора» — хорошие полевые дороги. «Когда я пришёл сюда директорствовать в 1989 году, дороги были в ужасном состоянии, собственно, их не было. Местные мужики, настоящие трудяги, взяли меня в оборот. Пришлось пообещать исправить ситуацию: насыпали грейдера, нарезали профили. И теперь хорошо накатанные, ровные дороги — ещё один наш бренд», — подчеркнул руководитель АО. Пока ехали к племзаводу, он успел также рассказать о строительстве зерноочистительного комплекса и о том, что скоро заработает автомойка, а значит, водителям уже не придётся вручную мыть свои машины.

 

Доровское животноводство

Так за разговорами не заметили, как подъехали к поселку Осиновский, где и расположен сам племзавод. Обычно о том, что подъезжаешь к большой животноводческой ферме, сразу узнаёшь по специфическому запаху. А при подъезде к «Мелиоратору» не возникает желания зажать нос, наоборот, здесь скорее больше пахнет степным разнотравьем и парным молочком. Татьяна Кравцева, как любая женщина, сразу обратила внимание на высокий уровень благоустройства территории: рядом с цехом по переработке молока и по соседству с животноводческим комплексом разбиты огромные по площади  цветочные клумбы.

— Вот, оказывается, можно содержать всё в чистоте и порядке! Посмотрите, какая красота вокруг! Берите пример с Доровского, чтобы так на каждой ферме было! Ведь  чтобы цветы посадить, больших затрат не надо, главное, было бы желание и трудолюбие, — обратилась с призывом к фермерам Татьяна Михайловна. 

Но это не единственное потрясение, которое ожидало высоких гостей за воротами комплекса, где содержится более 3000 голов КРС, 1600 из которых — дойное стадо.  Хотя термин «скотоводство» всегда присутствует в лексике животноводов, сам Доровской  не употребляет слово «скот» по отношению к коровам и своим работникам запрещает так говорить: «Коровки — умные, добрые животные, и относиться к ним надо соответствующе — уважительно! Тогда и молока они будут давать много!» — и с этим доводом трудно не согласиться. Пока надои составляют 6 тыс. литров в год от каждой коровы, но, как уверяет Доровской, потенциал на самом деле составляет 8-9 тыс. Но в работе сказывается человеческий фактор, от которого многое зависит. Квалифицированных работников всегда не хватает. Несмотря на объективные трудности, Николай Васильевич гордится тем, что производство молока в хозяйстве всегда было и остаётся рентабельным: «У нас в хозяйстве есть экономика в производстве молока», — без ложной скромности заявляет руководитель.

На племзаводе не перестаёшь удивляться количеству различных преобразований и новшеств. Уходит в прошлое существование летнего лагеря, поскольку применяется передовая беспривязная технология содержания животных. Коровки теперь не жарятся на солнце, а находятся в тени, под крышей. Хороший кормовой стол позволяет им по желанию есть, пить и выходить на выгульную площадку. Фотографировать этих упитанных бурёнушек — одно удовольствие, сами просятся в кадр. На территории комплекса находится суперсовременный молочно-доильный комплекс на 800 голов, построенный девять лет назад. На комплексе полностью автоматизирован не только процесс дойки и приёмки молока, в компьютерной базе данных хранятся сведения о каждой корове, имеется специальная программа по искусственному осеменению и воспроизводству. Комплекс оснащён системой видеонаблюдения и санитарно-бытовыми помещениями, где персонал может отдохнуть, привести себя в порядок.

За состоянием здоровья тёлочек неусыпно следит ветеринарный врач-гинеколог с 20-летним стажем Жанна СМИРНОВА. «Это один из главных наших специалистов! — говорит Николай Васильевич. — Работает у нас пять лет. Если начинает лечить животных, процесс выздоровления составляет 90%! Просто золотой специалист, нам очень повезло, что она к нам пришла!» Услышать такие приятные слова от руководителя — дорогого стоит. Ведь в основном Доровской скуп на похвалу, зато очень придирчив к мелочам. Но Николай Васильевич — сам человек неравнодушный и с повышенным чувством ответственности, поэтому, когда видит, что специалист работает с полной отдачей и ему действительно интересен результат, то сполна отдаёт дань уважения профессионализму.

 

Вкалывают роботы, а не человек!

Участники совещания также осмотрели родильное отделение и помещения для «сухостоя», так называют стельных коров перед отёлом. Увидели в каких  идеальных условиях содержится племенной молодняк: помимо того, что все малыши  находятся в закрытом помещении, каждый телёнок живёт в индивидуальном домике. И таких клеток, где животным обеспечены круглосуточный уход и сбалансированное питание, насчитывается 450 штук. В данный момент возводится дополнительное помещение для молодняка. Рассказывая о проведении масштабных реконструкций, Доровской не устаёт повторять: «Не делайте моих ошибок. На собственном опыте убедился: не стоит перестраивать старьё: надо сразу строить всё новое и оснащать всем необходимым, тогда будет результат».

Гости буквально не успевали переваривать информацию. Но самое интересное их ожидало под конец экскурсии. В одном из животноводческих помещений на 600 голов им был продемонстрирован робот, необходимый для постоянного пододвигания кормов с кормового стола поближе к коровам. Кто-то может сказать, что это глупость, излишество и пустая трата денег, но Доровской считает по-другому. Он ценит труд людей и поэтому старается по максимуму избавить их от рутинной тяжёлой ручной работы. Ведь за день работнику приходится по многу раз туда и обратно проходить коридор длиной в 140 метров, пододвигая лопатой или вилами корм животным. Теперь с этой работой прекрасно справляется робот. Стоит он, конечно, дорого, но зато теперь всеми процессами на ферме может управлять один оператор. 

— Я убеждён, что будущее в животноводстве — за роботами! Мы пытаемся двигаться в этом направлении, но маленькими шажками. Это всё не то. Сегодня в животноводстве нужна революция! А революция может быть только с помощью полной роботизации фермы, всех процессов кормления и доения животных. Но это очень дорого. Поэтому без поддержки государства невозможно замахнуться по покупку высокотехнологичного  доильного комплекса. Вот к примеру, в Калуге областной бюджет компенсировал 50% затрат на приобретение доильных комплексов. А у нас пока есть только небольшая дотация на молоко. И всё. Поэтому говорю: нам нужен технологический прорыв и инвестирование данных проектов. А вкладывать средства в реконструкцию старых ферм бессмысленно. Старое никогда не станет новым. Ретро, конечно, тоже  может быть прекрасным, но только как воспоминание о прошлом, не более…

По мнению Доровского, животноводством можно и нужно заниматься, устранив различные препоны на государственном уровне. Срочно требуется решить кадровую проблему, организовав  соответствующее обучение в средних специальных учебных заведениях, чтобы готовить специалистов, которые хотят и будут работать в сельском хозяйстве.

 

Под брендом «Анютино»

Рассказ о работе племзавода был бы не полным без упоминания о цехе по переработке молока, который открылся в ноябре 2011 г. «Создание цеха стоило немало трудов,  перед нами стояла задача  наладить переработку, завершив производственный цикл, — говорит руководитель производства Ирина Иноземцева. — На сегодняшний день линейка продуктов представлена питьевым молоком разной жирности, кефиром классическим и обезжиренным. Выпускаем также сливки в различной упаковке, ряженку и сметану. И всё это делается из настоящего коровьего молока, без использования добавок, консервантов и сухого молока. Нашу свежайшую, натуральную и вкусную молочную  продукцию мы направляем в сетевые магазины области и в розничную торговлю. Молочные продукты под маркой «Анютино» можно приобрести  в наших торговых точках в Марксе и в Саратове на рынках «Юбилейный», «Топольчанский», в Крытом рынке».  

У многих участников семинара, уже хорошо знакомых с данной продукцией, сразу возник вопрос: почему молоко и масло «Анютино» исчезло из сетевых магазинов? Как пояснил Николай Доровской, для сетевой торговли высокое качество продукции — не показатель, торговать натуральным сливочным маслом невыгодно из-за его дороговизны, ведь в его производстве не используются растительные масла. А настоящее молоко не выдерживает конкуренции с якобы молочными продуктами, нашпигованными консервантами, которые могут храниться месяцами. Натуральный продукт, что естественно, имеет ограниченный срок годности. В итоге потребитель лишён  возможности купить качественный продукт. Хотя с высоких трибун все только и говорят о здоровом питании, но его очень трудно найти на прилавках крупных магазинов. За «Анютиным» молоком надо идти на рынок!

Молочному животноводству быть?

На базе племзавода состоялось совещание по проблемам молочного животноводства. Руководитель минсельхоза Татьяна Кравцева подчеркнула, что выбор места проведения заседания неслучаен: «АО «Племзавод «Мелиоратор» одно из самых передовых хозяйств по многим показателям. А что касается  технического усовершенствования и внедрения научных разработок — тут Николай Васильевич всегда впереди всех! И его опыт бесценен!» 

Заместитель министра сельского хозяйства Алексей ГРИШАНОВ выступил с докладом, в котором отметил, что производством молока в области занимаются 500 сельхозпредприятий и фермерских хозяйств, свыше 70 тыс. личных подсобных хозяйств. Засухи последних лет сказались на молочной  продуктивности коров, а  кризисные явления в экономике сказались на реализации инвестиционных проектов. Как следствие появилась тенденция к снижению поголовья КРС. Но, несмотря на неблагоприятную обстановку, минсельхоз области предпринимает меры для обновления основных производственных мощностей, модернизации оборудования, реализации инвестпроектов в области молочного животноводства. По мнению замминистра, существенное влияние на сохранение поголовья оказывает господдержка. В 2016 г. на развитие животноводства было направлено 300 млн руб., в том числе на развитие скотоводства — 165,5 млн. Было отмечено, что росту поголовья в фермерских хозяйствах способствует грантовая поддержка начинающих животноводов. Замминистра подчеркнул, что Саратовская область располагает неплохой племенной базой молочного животноводства, особо отметив АО «Мелиоратор». 

На семинаре говорили о проблемах искусственного осеменения, профилактике болезней КРС, нехватке кадров и недостаточном субсидировании производства молока. На заседании развернулась серьёзная дискуссия по поводу перспектив развития молочного животноводства. Многие фермеры, в числе которых Николай Доровской и руководитель ООО «Сергиевское» Пётр ПАМПУХА, высказали мнение, что развитию животноводства и даже спасению отрасли может способствовать создание крупных молочных комплексов. Мелкие фермеры в нынешних условиях не способны выдержать конкуренцию, они никогда не станут рентабельными, у них нет средств на роботизацию и техническое переоснащение, которые обходятся очень дорого. «Я к этому выводу пришёл, исходя из собственного опыта, — говорит  Доровской. — Человек на крупном молочном производстве может отработать смену, получить зарплату и уйти домой. А фермер должен постоянно с утра до ночи пахать, поднимать хозяйство на собственном пупке, бороться за выживание да ещё разбираться с банками. Это мало кто из молодых  способен выдержать. Конечно, крупным комплексам нужна господдержка. Но не будет средств — не будет и молочного животноводства». 

Татьяна Кравцева постаралась донести до руководителей официальную точку зрения, подчеркнув, что инвестиции начинающим фермерам и грантовая поддержка семейных ферм показала рост в 2% за три года. Поэтому их поддержка в следующем году будет увеличена. В то же время программа господдержки сельхозпроизводства в будущем году претерпит существенные изменения. Мер поддержки останется всего семь, и каждый регион заложит в них свои приоритеты. Но Минсельхоз России одним из ключевых направлений господдержки определил молочное животноводство, в частности, обязательно продолжится дотирование молока. Министр подчеркнула, что   кредиты для молочной отрасли будут давать под 5% и их получение будет максимально облегчено. Поэтому перспективы у отрасли однозначно есть.

 

Привычка  побеждать!

Николай Доровской со всем уважением, даже любовью, но очень прагматично и рационально относится к разведению племенного поголовья и посвящает производству молока львиную долю своего рабочего времени. А для души он много лет разводит лошадей. Это, как говорится, особая любовь и гордость. В позапрошлом году бывшая конеферма получила статус конезавода по разведению американской рысистой породы. Рысаки не единожды становились победителями престижных состязаний как на саратовском ипподроме, так и на московском центральном ипподроме. «В этом году наш жеребец Диамант занял на МЦИ третье место во втором по значимости призе,  который разыгрывается в сезоне, — призе Элиты. Но мы обязательно станет первыми!» — уверен гендиректор «Мелиоратора». И можно не сомневаться, что так и будет. Уж если  Доровской поставил перед собой цель — обязательно добьётся! Потому что привык лидировать и побеждать, чего бы это ни стоило. Такой у него характер. А лошади — умнейшие животные, и психология победителя им передаётся на незримом энергетическом уровне.  

О том, что Доровской всегда лидирует, сказала, прощаясь, и Татьяна Кравцева: «Работа  Николая Васильевича по развитию молочного животноводства не просто достойна уважения, она достойна того, чтобы с Доровского брали пример, его опыт полезен всем. Поэтому мы и провели здесь семинар. Мы увидели, какие в хозяйстве используются современные технологии, как осуществляется идея роботизации животноводства. Все это даёт надежду, что все ноу-хау — только первые ласточки, Николай Васильевич очень грамотно работает, всё просчитывает, прежде чем рисковать. Именно поэтому хозяйство успешно развивается. Уверена, что и в дальнейшей своей работе Доровской останется пионером применения новых технологий».

 

Автор: Людмила Проворнова

Оставить комментарий