Олеся Орлова: «Саратовский бизнес интересен именно тем, что способен делать уникальные предложения контрагентам»

 
Олеся Орлова: «Саратовский бизнес интересен именно тем,  что способен делать уникальные предложения контрагентам»

28 декабря 2016     

Автор: Наталья Щербакова

МК в Саратове №01-02 (1010-1011) 28.12.2016

Директор Областного бизнес-инкубатора - о перспективных саратовских разработках, китайских инновациях и международном сотрудничестве

Региональный бизнес-инкубатор регулярно проводит бизнес-миссии практически во все регионы России. Но налаживание бизнес-контактов не ограничивается границами нашей страны. Одним из приоритетных направлений остаётся налаживание деловых контактов с представителями бизнес-сообщества в ближайшем зарубежье, в том числе и на Востоке. Представители Саратовской области в начале ноября посетили с деловым визитом город Чэнду в Китайской Народной Республике. Чэнду является шестым по значимости стратегическим государственным городом Поднебесной, научным, технологическим и торговым центром юго-западного Китая с развитой логистический и коммуникационной инфраструктурой. 

О том, чем саратовский бизнес интересен китайским партнерам, и как государство помогает им наладить контакт, нашему изданию рассказала директор Областного бизнес-инкубатора, на базе которого действует Региональный интегрированный центр — Саратовская область Олеся ОРЛОВА.

— Олеся Николаевна, расскажите о последнем визите в Поднебесную. Какова была цель поездки и кого наши предприниматели рассчитывали там встретить?

— Саратовская делегация принимала участие в одиннадцатой Европейско-китайской инновационно-технологической выставке. Это одно из крупнейших мероприятий, которое традиционно собирает представителей крупнейших инновационных кластеров, бизнес-ассоциаций, университетов, научно-исследовательских учреждений из Европы и Китая. В этом году участниками выставки стали свыше тысячи коммерческих предприятий. Главная цель нашей поездки — дать возможность сотрудникам наших компаний представить свои коммерческие предложения, лучше познакомиться с интересующими их компаниями и договориться о сотрудничестве.

— Кто представлял Саратовскую область в этой поездке?

— В состав делегации вошли специалисты по внешнеэкономической деятельности ООО «Волга Экспертиза» и «ИП Чернов Б.А.», директор ООО «Резервнефтегаз» и несколько индивидуальных предпринимателей области. Как директор бизнес-инкубатора, в составе которого действует Региональный интегрированный центр, оказывающий поддержку экспортноориентированным предприятиям региона, делегацию возглавила я.

— На ваш взгляд, будут ли конкурентоспособны саратовские компании на китайском рынке?

— Конечно. Куда бы мы ни приехали, саратовский бизнес везде интересен именно тем, что способен делать уникальные предложения контрагентам. Переговоры ведутся, уже достигнуты и подписаны определённые соглашения. Есть договоренности по совместной работе и обмену опытом.

— Как ещё могут развиваться российско-китайские экономические отношения?

— На самом деле точек для соприкосновения у нас огромное множество. В ходе b2b-переговоров обсуждалась возможность использования площадок Пекинского бизнес-инкубатора для реализации проектов и продвижения товаров и услуг саратовских компаний на территории КНР. У наиболее перспективных проектов есть потенциальная возможность выйти на китайский рынок, а также наладить сотрудничество с научно-технологическими парками и кластерами Поднебесной.

— Уже известны какие-то конкретные сроки или даты?

— Идёт переговорный процесс, конкретные детали сейчас обсуждаются с китайской стороной.

— Вы оцениваете бизнес-миссию в Китай как успешную?

— Конечно. В рамках поездки нашим предпринимателям удалось завязать контакты с потенциальными партнёрами из Китая и достигнуть с ними определённых договорённостей. Визит оказался крайне насыщенным. Нам всем удалось не только достичь поставленных целей, но и посмотреть новые возможности и неожиданные решения для развития бизнеса.

Компетентное мнение

Юлия ШВАКОВА, министр экономического развития Саратовской области:

— Прошедшая бизнес-миссия доказала свою эффективность. Участники получили возможность не просто показать свой потенциал и вблизи посмотреть, чем могут быть полезны им китайцы, а в формате онлайн найти партнёров для расширения бизнеса на зарубежные рынки. Кроме того, большим плюсом бизнес-миссии стало то, что она проходила в рамках одной из крупнейших инновационно-технологических выставок.

Региональный интегрированный центр — структура, которая оказывает реальную поддержку бизнесу. Свидетельством этого является растущий с каждым годом интерес предприятий — как малых, так и крупных — к организуемым РИЦ визитам в другие регионы страны и за рубеж.

 

 

Им нужна ваша помощь

Начарова Анастасия

ДЦП

Необходимо 53 692 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Аскеров Тимур

ДЦП спастический тетрапарез

Необходимо 8 960 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Фото

МК в Саратове

  • 26 апреля

    Под общественным контролем

    При правительстве Саратовской области заработал общественный совет по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Всем очевидно, что качество жизни населения напрямую зависит от качества коммунальных услуг и уровня благоустройства в городах и сёлах.    Но разнообразных проблем в системе ЖКХ накопилось так много, что органам власти и управляющим компаниям без

  • 26 апреля

    Команда и формула её успеха

    Флагман сельского хозяйства Балашовского района ООО «Земледелец-2002» отметил 15-летие своей деятельности Сельхозпредприятия, как люди, рождаются, растут, часто в муках и ошибках, наконец, достигают своего расцвета. Конечно, такой путь наверх выпадает далеко не всем — для этого нужны условия и, прежде всего, люди, которые эти условия создают. История становления ОО

  • 26 апреля

    Новые мосты приходят на смену

    В саратовском регионе, несмотря на резкие перемены в апрельской погоде, активно начался сезон дорожных работ. Вот уже третий год жители области становятся свидетелями больших перемен на Р-22 «Каспий», подъездной дороге к городу Саратову, протяжённостью 223,6 километра.Этот объект дорожного хозяйства с 2015 г. находится на балансе ФКУ «Черноземуправтодор».

Аргументы недели. Поволжье

  • 27 апреля

    Люди, львы, орлы и куропатки

    Почему кусается саратовская действительность?   Всем известен футуристический монолог Нины Заречной из «Чайки» про мировую душу, вобравшую в себя всё живое. В Саратовской области каждый пока существует по отдельности, но разнообразие фауны даже в рамках проанонсированной агломерации способно порадовать любителей Чехова и африканских сафари.  

  • 20 апреля

    Юрий Кравец: «Здесь не прощают игры вполсилы»

    Известный театральный актёр, педагог и руководитель о гастролях МХТ им А. П. Чехова в Саратове, прошлом и будущем Старого ТЮЗа 23 апреля в Старый ТЮЗ на ул. Вольской, 85, придут школьники из Саратова и всей области. Здесь они встретятся с руководителями легендарной школы-студии МХТ им А. П. Чехова, которые будут давать им рекомендации и проводить отбор потенциальных студенто

  • 13 апреля

    Космонавтика и урбанистика

    Саратов празднует и скорбит День космонавтики в Саратове отмечают, как Новый год. К бою курантов готовят салат оливье и открывают шампанское. На День космонавтики совершают паломничество к памятнику Гагарину в Саратове, а потом едут на место приземления первого в мире космонавта в Энгельсский район.   Первые лётные азы Так было и вчера, 12 апреля

Saratovnews

  • 25 апреля

    Обзор саратовских СМИ. Что хотим услышать?

    Это большое искусство – говорить то, что от тебя хотят услышать. Причем нужно точно все рассчитать, чтобы твой словесный поток воспринимался не как заискивание, а как экспромт. У нас таких мастеров полно, в том числе среди журналистов. Главное – погрузиться в материал, пропустить его через себя. И вот уже про обмолот зерновых и пуск свинокомплекса пишешь с надрывной ноткой. Да и поч

  • 21 апреля

    Рецензии на фильмы "Она" и "Коммивояжер"

    Никогда не понимал, как можно жить в доме со стеклянными дверями. Понятно, что от насилия и металлическая дверь не всегда может спасти, но все-таки. Что все сделали после развала Союза? Правильно, поменяли деревянные двери, обитые дерматином разных форм, на железные. И теперь, когда смотришь западный фильм, в котором семья живет в частном доме, где сразу несколько стеклянных дверей, п

  • 18 апреля

    Обзор СМИ Саратова. Могло быть и хуже

    Древнегреческие эстеты-философы по-разному трактовали, что такое "счастье". Одни полагали, что человек рожден для удовольствий, и свою жизнь нужно устраивать таким образом, чтобы побольше этих удовольствий вкусить. Другие уверяли, что нужно лишь избегать страданий, тогда-де и наступит то самое счастье. Или вот еще – счастлив тот, не у кого много, а кому достаточно. Пож

Система Orphus