Правильно живем или нет, мы и сами не знаем. А потом вдруг говорят: коррупция – это плохо. И хватают какого-нибудь прокурора или главу района. Почему именно его, не рассказывают, отчего в массах еще больше недоумения. Все-таки "попался на взятке" – это не объяснение. Что ж теперь – всех, кто берет на лапу, в тюрьму сажать станут? Нет, конечно. Вон они – все на местах. Призывают бороться с коррупцией и выполнять указы президента. А тогда почему?
С недавних пор стала модной тема поборов в школах. И все то же самое. Десятилетиями мы знали, когда нужно приносить деньги и сколько, а теперь говорят, что это неправильно. Двух директоров даже уволили. А почему их? Почему только их? В общем, журналисты в этих вопросах разбираются вместе со всеми.
"Репортер" обратился за комментарием к депутату Госдумы Оксане Дмитриевой. Это бывший министр труда и соцразвития РФ, между прочим. Так вот она полагает, что увлекаться разоблачениями не стоит, поскольку все может по традиции вылиться в очередную охоту на ведьм.
"Действительно, некоторые педагоги опасаются, что из-за поиска средств, которым им вынужденно приходится заниматься, у многих может возникнуть соблазн обвинить их в моральной нечистоплотности и даже коррумпированности. Появляется определенная почва для злоупотреблений, причем не у представителей школы, а у другой, так сказать, стороны – у учеников и их родителей".
Дмитриева поясняет, почему современные образовательные учреждения вынуждены изыскивать дополнительные средства.
"Сегодня же школы получают из бюджета не смету, а так называемую субсидию, которая распределяется на разнообразные нужды, в зависимости от усмотрения руководства образовательного учреждения. В такой ситуации и без того уменьшенного финансирования хватает, конечно же, не на все. Не везде, например, учитываются расходы на организацию охраны в школе, проведение школьных экскурсий, какие-либо дополнительные образовательные услуги – вот это все и приходится финансировать родителям из собственного кармана".
И вообще – "надо помнить, что школа – это не завод, где есть некий плановый объем производства, и не магазин, где есть план по выручке – применительно к школе нельзя говорить о рентабельности. Школа не должна быть рентабельной, она должна выполнять свою функцию – учить детей".
"Провинциальный телеграф" тоже обратился к теме поборов. "При царях школы финансировались или за счет церковных приходов, или из казны, или за счет богачей-меценатов. Отдельные – за счет дворянских собраний или национальных общин. В Советской России, помимо бюджетного финансирования, существовала система шефской помощи крупных предприятий детским садам и школам. Были и сборы с родителей "на нужды класса" – но здесь есть нюанс. Если собирали на шторы – то и тратили на шторы. Если собирали "на подарки учителям" – то дарили цветы, сувениры или что-то для новорожденного, но не золото и брильянты, не мебельные гарнитуры и дорогую одежду. Случись такое – на следующий день учителя и директора посетили бы суровые работники ОБХСС. Традиция "кормления" прижилась в школе в первые годы перехода к рынку, причем при полном попустительстве не только властей и правоохранителей, но прежде всего самих родителей. Вот последнее чаще всего вызывает гнев у любителей отрицать очевидное".
Издание тоже сомневается, что новая кампания увенчается успехом. "К тому же если начать увольнять за поборы школьное руководство, где взять честных профессионалов? А если еще и уголовно наказывать, они, неровен час, начнут рассказывать, как кормились да с кем делились…
Плюс стадный инстинкт следования моде. Министр образования однажды неожиданно точно подметила: "Зачастую инициатива идет от самих родителей. Когда мы отмечаем бурные выпускные в четвертом классе, в подготовительной группе детского сада, когда маленьких девочек ведут на прически, мамы говорят, где и почем они купили платья, мы становимся заложниками пустой инициативы".
"Телеграф" задается и еще более серьезными вопросами. "Все хотят, чтоб их ребенку было хорошо. Но хорошо ли ребенку, который с малых лет привыкает покупать хорошее отношение к себе со стороны школы – в обмен на молчание и смирение с нарушением прав? Вопрос, конечно, риторический. Однако именно это отношение и является базой для нашей коррупционной, поборной действительности. Блага – в обмен на лояльность. Молчание о нарушении прав и закона – в обмен на спокойствие. Дети на это смотрят и учатся. Тому ли?"
Ну если по гамбургскому счету, то давайте вспомним, что наших детей учат педагоги, принимающие активнейшее участие в подтасовке результатов выборов. На этом фоне сбор денег на охранника – детский лепет.
Минутка ми-ми-ми. Ну чтоб не перейти на личности. "Светлые вести" (нетрудно догадаться, что это газета ЗАТО Светлый) рассказывает, как прошли новогодние каникулы. Армрестлинг, дартс, фитнес-клуб. Журналисты заботливо советуют землякам, как лечиться, как не обморозиться во время крещенских купаний. Власть проводит совещание о том, чтоб лыжню сделали.
Ну и… "От имени главы городского округа и депутатского корпуса Светлого военнослужащим Таманской ракетной дивизии, заступающим на боевое дежурство в новогодние праздники, были подарены сладкие пироги".
Вот. И никто не расценил это как взятку или поборы. От души ведь.
"Газета недели" взяла интервью у директора физико-технического лицея Людмилы Правдиной. Педагог говорит о детях, что в свете последних публикаций в саратовских СМИ кажется чем-то невероятным.
"Самостоятельная работа – это часть жизни каждого взрослого человека. И человек должен научиться работать самостоятельно. Мы этому учим. Но этому дети обучаются гораздо сложнее, чем раньше. И меня, и моих коллег это беспокоит.
С другой стороны, я считаю, что это наша проблема. Наша – учителей и родителей. Когда я вижу, что родители приходят за детьми и в пятом-шестом классе завязывают им шнурки или надевают штаны… Это такая попытка компенсировать любовь излишней опекой. Дети самостоятельные есть. Но их теперь намного меньше. Раньше в 11 классе, я помню, на своем кружке по физике практически рот не открывала: давала ученикам задачу, и они сами начинали думать, анализировать, искать решение. А сейчас я с учениками постоянно говорю, всё время наталкиваю их на мысль – постройте логическую цепочку, нарисуйте схему, или график, или электрическую цепь. Сидеть и смотреть на задачу – это не работать над ней. Это физика, она требует отображения, требует самостоятельных действий".
Думаю, ну сейчас айфоны и планшеты обругает. Ничего похожего!
"То, что у современных детей есть гаджеты, – это потрясающе. Они дают им широкий выбор возможностей для реализации. Но это вспомогательные вещи. Главное закладывается окружением".
Об окружении пишет и "Саратовская областная газета". Правда, в несколько ином аспекте. Применительно к актам вандализма. В частности, о том, как катают негодяи бетонные шары по новой пешеходной зоне Саратова.
"С таким отношением отдельных горожан лучшим элементом благоустройства нужно признать… противотанковые ежи. Лавочки должны быть каменными, фонари – небьющимися, а тротуары надо залить толстым слоем бетона и везде поставить видеокамеры.
Что удивляет еще больше, так это отношение некоторых СМИ и части общества, которое считает себя культурными, образованными или просто цивилизованными людьми. Отчего-то те, кто относит себя к интеллигенции, смакуют очередные хулиганские выходки и наперебой начинают сообщать о новых проступках людей, интеллектом не обремененных, но не обделенных силой.
Давайте на потеху миру считать укатившиеся шары и повествовать, что в Саратове опять что-то разбито, сломано, уничтожено? Цель понятна – убедить саратовцев и жителей других регионов в том, что в Саратове власть не может качественно установить арт-объекты".
Но ведь действительно не может. Семь раз шары укатывали. Впрочем, автор не сомневается, что шары "закрепят или поменяют на полушария, что само по себе не добавит ума тем, кому лучше жить подальше от цивилизации". И продолжает сетовать на плохое воспитание земляков. "И ведь совершенно очевидно, что какие бы усилия власть ни приложила, чтобы укрепить "полюбившиеся" саратовцам арт-объекты, найдется тот, кто сумеет их повредить. Очень хочется дождаться времени, когда на Театральной площади можно будет установить тонкий хрустальный шар и никому не придет в голову его разбить. Вот тогда и можно будет претендовать на звание культурной столицы".
У меня тоже мечта есть. Дожить до того времени, когда в Саратове будут хорошие дороги. Но понимаю, что, скорее, хрустальный шар на Театралке установят. Это проще.
"Аргументы недели" весьма кстати заглядывают в светлое будущее Саратова и видят там "громадную агломерацию, которая должна объединить облцентр, Энгельс, Татищевский, Саратовский и Марксовский районы. "Гипрогор" (проектный институт – авт.) уверен, что "подобное объединение будет способствовать формированию территории с приближением к европейским стандартам жизни населения и принципиально новой конкурентоспособной экономикой, обладающей долгосрочным потенциалом экономического роста".
Скажете – читали уже раньше про это? Но почему бы еще не помечтать на бюджетные средства?
"Главное – есть все предпосылки для создания агломерации. Во-первых, мы выучили это странное слово, перестав путать его с померанцами, которые, кстати, сгодятся для озеленения. Во-вторых, на обозначенной территории все еще проживают люди. В-третьих, руководители Саратова, Энгельса и даже Маркса, предвкушая дополнительные поступления финансов, выразили готовность заниматься развитием агломерации. Вот уже и два мусороперерабатывающих завода построили".
Еще об одном событии, которое несомненно поможет Саратову, Энгельсу и другим населенным пунктам стать агломерацией сообщает "Саратовская панорама"
"Начиная со вторника руководство МУПП "Саратовгорэлектротранс" и Транспортного управления вынуждены будут добираться с работы и на работу на общественном транспорте, а их водители на месяц уйдут в отпуск. Такое поручение дал глава города Валерий Сараев на еженедельном совещании в понедельник, где рассматривалась работа общественного транспорта в областном центре.
В течение месяца транспортные начальники будут лично контролировать температуру и чистоту в салонах, интервалы движения, культуру обслуживания и другие аспекты работы городского общественного транспорта, а по итогам должны будут дать предложения по улучшению его работы. Такой итог совещания обусловлен тем, что присутствующие так и не услышали из докладов этих руководителей конкретных мер по улучшению работы транспорта и перспектив его развития".
Популизм? Ничего подобного. В нашей стране возможное наказание повышает производительность труда гораздо быстрее, нежели угроза лишить поощрения. В советские времена нерадивого футболиста могли отправить к станку. Вот и бегали ребята, чемпионами Европы становились. А сейчас Уэльсу с треском проигрывают. Хотя вот по бетонным шарам, наверное, попали бы. Кстати, не они ли в Саратове тренируются?
Алексей Блиндяев