Главная / Издания / Люди и бренды земли Саратовской

Люди и бренды земли Саратовской

Люди и бренды  земли Саратовской
25 января 2017

Автор: Денис Жабкин

фото saratov.gov.ru

МК в Саратове

№05 (1014) 25.01.2017

Регион уникальных личностей и гениальных изобретений

В прошлом номере мы напомнили, что в Саратовской области было первым, что было единственным, а значит, уникальным. В этом материале мы вспомним о наших земляках, без вклада которых невозможно представить современный мир, и брендах, прославивших нашу область.

Автодорожный мост Саратов — Энгельс и здание консерватории давно стали самыми узнаваемыми символами города — туристическими брендами. Их изображают на открытках, календарях, кружках, магнитах. Если ты был в Саратове, то скорее всего хотя бы один магнит с видами на мост или консерваторию висит у тебя на холодильнике. И не исключено, что этот холодильник — тоже «Саратов». Однако не только ими славится наша земля.

На торжествах, посвящённых 80-летию Саратовской области, губернатор Валерий РАДАЕВ напомнил, что если бы не саратовцы, то страна бы «не знала таких брендов, как Як-42, саратовский холодильник, печи СВЧ, энгельсский троллейбус... Всё это создано нашими земляками за совсем небольшой по историческим меркам период».

 

Отличительные знаки Саратовской области

Если перечислять все известные изделия саратовской промышленности, то не хватит не то что газетной публикации — семитомник надо писать. Поэтому мы остановимся только на самых основных.

Саратовская гармоника — язычковый клавишно-пневматический музыкальный инструмент с колокольчиками, созданный в 1860 г. местными умельцами братьями КАРЕНИНЫМИ и САХАРОВЫМ. Когда-то без неё не обходилось ни одно народное гулянье. Впрочем, как и без саратовского калача. Он считался самым вкусным хлебом России и поставлялся к Императорскому двору. Саратовский калач производился из особого сорта пшеницы — знаменитой саратовской белотурки, которая росла лишь в нескольких районах губернии — всё дело в уникальном сочетании природных факторов. Не зря же Саратов в начале XX в. считался хлебной столицей Российской империи! 

Традиция производства качественного хлеба и муки на нашей земле идёт ещё с древних времен. Только в XIX в. в Саратовской губернии работало больше сотни мельниц. В начале ХХ в. регион занимал первое место в Поволжье по производству муки. Многие сорта удостаивались золотых и серебряных медалей на международных выставках и поставлялись к царскому двору.

Для саратовца лучшее место хранения пищевой продукции местных же производителей — холодильник «Саратов». Выпуск этого охлаждающего оборудования начался в 1952 г. и продолжается по сей день на заводе СЭПО. К 1978 г. был выпущен 6-миллионный холодильник — рекорд для заводов СССР. В этом же году саратовский завод стал единственным в стране, выпускающим одновременно две модели домашних холодильников.

Ещё один местный бренд — настенные часы «Электроника». Во времена отсутствия мобильных телефонов люди шли на работу и с работы, сверяя свои наручные часы со стационарной «Электроникой-7», которая располагалась снаружи и внутри практически всех предприятий и учреждений страны, возможно, даже не подозревая, что всё это многообразие цифр и электросхем — детище саратовского завода «Рефлектор».

Троллейбусы ЗиУ («Тролза») производятся на троллейбусном заводе имени Урицкого в Энгельсе. Они выпускались с 1972 г. и стали самым массовым троллейбусом в мире. За 41 год серийного производства собрано более 42000 экземпляров. Троллейбусный завод изначально был паровозостроительным, затем вагоностроительным. На выпуск троллейбусов перепрофилирован в 1951 г. — уже после того как был эвакуирован из Брянской в Саратовскую область во время Великой Отечественной войны. Сейчас продукцию энгельсского троллейбусного завода можно увидеть на дорогах большинства регионов России и за рубежом.

 

Город, где ковали Победу

Великая Отечественная война — героический период жизни области. Большая часть мужского населения области ушла на фронт, а остальные, включая детей, ковали победу в тылу. Под девизом «Одну норму за себя, вторую — за товарища, ушедшего на фронт» на заводах работали без выходных в две-три смены. На территории учебных заведений, гостиниц было развернуто 77 эвакогоспиталей. Больных с фронта везли лечиться в Саратов, а после восстановления боеспособности — снова на поле военных действий.

Вместе с бойцами на фронт доставляли продовольствие и оружие по земле, воде и воздуху. «Волжская рокада» — железнодорожная линия, построенная к Сталинграду во время войны, по которой шли фронтовые эшелоны; десятки тысяч самолётов, выпущенных саратовским авиазаводом, сыграли большую роль в нашей победе в Сталинградской битве.

В Саратовскую область было эвакуировано более сотни предприятий (число заводов союзного значения в области выросло в полтора раза), образовательных и культурных учреждений: Ленинградский университет, Московская консерватория, ГИТИС, МХАТ, Украинская радиостанция им. Т.Г. Шевченко, Киевский академический театр Красной Армии, Полтавский драмтеатр, Украинский театр им. Шевченко, 2-й Харьковский украинский театр. Сказалось ли наличие такого количества культурных заведений на послевоенной жизни? Безусловно. Саратов и без этого славился своими уроженцами — известными в области культуры, образования и науки деятелями.

 

Кем гордится регион

«Золото региона — это люди! Одарённые дети и наши красавицы-женщины, трудяги-аграрии и звёзды кино, паралимпийцы и шахматисты, хирурги и учителя, программисты и строители. Наша ценность — наши жители!» — напоминает губернатор Валерий Радаев.

И действительно, саратовская земля дала миру многих великих и известных людей. Кто-то здесь родился, кто-то учился, кто-то работал.

Первый космонавт планеты Юрий ГАГАРИН как личность сформировался в Саратове. Он приехал учиться на литейщика в местный индустриальный техникум. Именно здесь и поменялось его мировоззрение. Студентом техникума он вступил в саратовский аэроклуб, где совершил свои первые полёты, после чего навсегда связал свою жизнь с авиацией. Приземлился Юрий Алексеевич также на саратовской земле, недалеко от Энгельса. Второй космонавт — Герман ТИТОВ тоже приземлился в нашей области — в Краснокутском районе.

Известный авиаконструктор Олег АНТОНОВ с 6 лет жил в Саратове. Здесь он учился и занимался в школьном кружке любителей авиации. В 1923 г. построил свой первый планер, который испытывал на Жареном бугре (недалеко от Саратова). В конструкторском бюро под руководством Антонова были сконструированы такие известные самолёты, как «кукурузник» — Ан-2, военно-транспортный Ан-12, Ан-22 «Антей», пассажирский Ан-24 и грузовой Ан-26, грузовик-гигант Ан-124 «Руслан» и многие другие.

Уроженец Саратовской губернии Павел ЯБЛОЧКОВ — великий электротехник-изобретатель, создавший «свечу Яблочкова» — электрические свечи, которыми освещались площади, улицы и дома в Европе и России. По сравнению с существующим на тот момент газовым освещением, «свечи Яблочкова» производили яркий свет. Умер в городе Саратове, работая над проектом городского освещения.

Наши земляки братья НИКИТИНЫ известны не только тем, что выстроили в Саратове первый в России стационарный цирк. Именно у них в цирковой труппе начинали свой путь Иван ПОДДУБНЫЙ, Иван ЗАИКИН, «русский чёрт» Николай СЫЧЁВ, «рыжий прыгун-кошка» Виталий ЛАЗАРЕНКО. Никитины гастролировали по России и построили около 30 стационарных деревянных и каменных зданий цирка в различных городах страны, в т.ч. в Москве (на Садово-Триумфальной), Астрахани, Нижнем Новгороде, Харькове, Тбилиси, Казани, Иванове, Киеве, Баку и других городах. 

В саратовском цирке зажглись многие цирковые звёзды: «солнечный клоун» Олег ПОПОВ и Михаил РУМЯНЦЕВ (Карандаш), дрессировщики братья ЗАПАШНЫЕ. Именно в нашем городе проводится международный фестиваль «Принцесса цирка».

Рассказывать об известных людях, связанных с Саратовом, можно бесконечно. Ведь у нас начинали свой творческий путь артисты: Олег ТАБАКОВ, Евгений МИРОНОВ, Олег ЯНКОВСКИЙ, Сергей ФИЛИППОВ; представители шоу-бизнеса: группа «Комбинация», Бари АЛИБАСОВ, певица Валерия. С нашей областью связаны имена учёных: Николая ВАВИЛОВА, Алексея 

ШЕХУРДИНА, Валентины МАМОНТОВОЙ, Николая ЦИЦИНА, писателей: Николая ЧЕРНЫШЕВСКОГО, Константина СИМОНОВА, Константина ФЕДИНА, Александра БЕКА, художников Кузьмы ПЕТРОВА-ВОДКИНА и Павла КУЗНЕЦОВА. Известны стране и миру имена саратовских спортсменов: Юрия СИСИКИНА, Валентины ПРУДСКОВОЙ, Ильи ЗАХАРОВА, Артёма ЧЕБОТАРЁВА, Фёдора СМОЛОВА и др. 

И мы уверены: в истории Саратова будет ещё немало уникальных личностей, гениальных изобретений и новых саратовских брендов.

 

Автор: Денис Жабкин

Оставить комментарий